Информация об убийстве А.Сарсенбаева из анонимных источников

От редакции. Сегодня мы получили письмо по электронной почте (m_01-1@mail.ru) от анонимного автора. Письмо касается обстоятельств убийства А.Сарсенбаева, Б.Байбосына и В.Журавлева. В этом письме мы только скрыли фамилии. Естественно, что подтвердить или опровергнуть информацию, изложенную в письме, мы не можем.

***

Из заслуживающих доверие источников стало известно, что для совершения злодейского преступления против видного оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбайулы были привлечены сотрудники специального подразделения “Арыстан” Комитета национальной безопасности Республики Казахстан.

Как нам сообщил наш источник из органов, организатором похищения известного оппозиционного политика является некий гражданин “И-1”, известный в определенных кругах как бывший работник правоохранительных органов и спецслужб, а также организатор “боев без правил”.

По полученным сведениям, “И-1” был уволен из правоохранительных органов по “отрицательным мотивам”, что на языке работников правоохранительных органов означает нарушение норм служебной этики, совершение должностных преступлений, которые не доходят до суда или оказываются попросту “замятыми”.

Кроме того, для совершения чудовищного преступления был подключен другой бывший сотрудник правоохранительных органов некто, который связан с “И-1” по прежней работе.

Согласно тех же источников, “И-1” и “И-2” могли получить “заказ” на похищение и физическое устранение Алтынбека Сарсенбайулы.

Для выполнения своих планов “И-1” и “И-2” привлекли майора КНБ, сотрудника спецназа “Арыстан” “А”, бывшего сотрудника полиции и ГСК, с 2000 года работавшего в органах национальной безопасности.

“И-1” и “И-2” предложили “А” за 25 тысяч долларов США похитить некоего человека и доставить в заранее условленное место. При этом они сказали, что “арыстановцы” могут ничего не бояться, дескать, им вреда не будет. Их функция будет ограничиваться только захватом и доставкой на указанное им место человека, которым интересуются высокопоставленные люди.

Указанный выше майор КНБ “А” в пятницу посетил какое-то семейное мероприятие (свадьба или день рождения), на котором собрались практически все работники спецподразделения “Арыстан”. Во время этого мероприятия, “А” переговорил с известными ему, заслуживающими, на его взгляд, доверие сотрудниками “Арыстана”.

Из показаний задержанных полицией сотрудников спецназа становится ясно, что “А” предложил своим коллегам провернуть одно “небольшое дело”, за которое каждый из них сможет заработать по пять тысяч долларов США.

В субботу, накануне преступления, “А” и другие встретились в районе торгового комплекса “Ритц-Палас” (в районе улиц Аль-Фараби и Достык) и сели в автомашину “Ауди”, принадлежавшую одному из них. Там они условились встретиться вечером в служебной форме, взять два автомата.

“А” созванивался с “И-1” и получал инструкции. Созванивание продолжалось и вечером, когда пятеро “арыстановцев” приехали на место оговоренного захвата, в районе проживания Алтынбека Сарсенбайулы. Это место находится по дороге на Медео, возле родника на отметке “До Медео 5000 метров”.

Пятеро сотрудников “Арыстана” в полной экипировке, с автоматами стали дожидаться получения сигнала от “И-1” о том, что объект захвата выехал в их сторону. Когда был получен сигнал от “И-1”, они заняли свои места и приготовились к проведению операции по захвату.

Когда машина видного оппозиционного политика подъехала к роднику и стала поворачивать в сторону своей дачи, сотрудники спецслужб остановили автомашину. На вопросы сидевших в машине они сказали, мол, “сбежал опасный преступник с автоматом” и “они проводят досмотр всех автомашин”. После этого они попросили водителя открыть багажник автомашины “Тойота-Камри”, на которой передвигался А.Сарсенбайулы.

Водитель автомашины Василий Журавлев и охранник Сарсенбайулы Бауыржан Байбосын вышли из машины и открыли багажник. В этот момент на них набросились сотрудники “Арыстана”, скрутили и связали пластиковыми наручниками.

После этого в машину, в которой сидел Сарсенбайулы, зашли предположительно двое нападавших, один сел за руль, другой сел в салон и одел пластиковые наручники на А.Сарсенбайулы. Один из них, предположительно “А”, сказал А.Сарсенбайулы, что он представляет интересы одного очень известного лица, к которому они сейчас поедут и должны провести очень важный разговор. Сарсенбаев попросил подтвердить то, что они являются сотрудниками КНБ. Те еще раз подтвердили.

В это время оставшиеся сотрудники “Арыстана” посадили связанных Б.Байбосына и В.Журавлева в автомашину “Ауди” и на двух машинах выдвинулись в сторону Малой станицы, где их, согласно договоренности, ожидал “И-1”.

Когда автомашины приехали в Малую станицу, “А” вывел из машины Алтынбека Сарсенбайулы и передал из рук в руки “И-1”, который пересадил его на заднее сидение джипа, а сам сел на переднее сидение. Другие сотрудники пересадили в джип охранника и водителя лидера оппозиции. За рулем сидел пока еще не установленный водитель европейской национальности. Посадив Сарсенбайулы и сопровождавших его лиц в задние сидения, “И-1” уехал в неизвестном направлении.

Как сказал наш источник, в настоящее время арыстановцы дают признательные показания, участвуют в следственных экспериментах. Они полностью подтверждают факт захвата А.Сарсенбайулы, его водителя В.Журавлева и охранника Б.Байбосына. Ими полностью подтверждается факт получения денег от указанного выше “И-1”.

При этом вызывает удивление, что первый спезназовец был задержан полицией еще в четверг, а остальные пять человек – в пятницу, субботу, тогда как полиция сообщила об этом лишь в понедельник, после того, как в субботу с ночи на воскресение прибыл президент.

После получения таких ошеломительных и сенсационных сведений, как нам сообщили наши источники, КНБ был отстранен от следственной группы и получения информации.

При этом стало доподлинно известно, что после проведения брифинга, министр внутренних дел Мухамеджанов и генеральный прокурор Тусупбеков были срочно вызваны в Астану, куда они вылетели вечером в понедельник. Это подтверждается нашими источниками из Астаны, которые видели министра и генерального прокурора в Астане сегодня утром.

Следует предположить, что они были вызваны на доклад к президенту. Отсутствие среди докладчиков председателя КНБ Нартая Дутбаева, скорее всего, может означать только одно: он не только отстранен от ведения следствия, но и, возможно, в ближайшее время будет отправлен в отсавку. Наблюдатели склонны считать, что отставка Дутбаева, а возможно и всей его команды дело ближайших нескольких дней.

Если с действующими сотрудниками спецназа “Арыстан” все предельно ясно, то относительно деятельности “И-1” и “И-2” ходят множество разговоров. Эти двое, работавшие некогда в органах, но отстраненные от должностей по отрицательным мотивам, говорят не брезговали никакими “заработками”, в том числе и явно криминальными (взять, к примеру, те же “бои без правил”).

Еще один источник на условиях строжайшей анонимности сообщил, что, по крайней мере, “И-1” в свое время мог сотрудничать с финансово-промышленной группой, которая активно представлена в алюминиево-хромовой и прочей металлургической промышленности. “И-1” и “И-2” также связывает то, что они оба были кикбоксерами, оба работали в ГУВД Алматы в управлении по раскрытию разбоев и насильственных преступлений. Злые языки поговаривают, что даже будучи работниками МВД, они активно сотрудничали с “соседним” силовым ведомством, иначе говоря, были на “связи”, заключил наш источник.

Не может не обращать на себя внимание тот факт, что “А” и другие фигуранты этого дела пришли работать в КНБ в тот момент, когда им фактически руководил один из ближайших родственников главы государства.

Новости партнеров

Загрузка...