Любо-дорого. Очень дорого

Наши “5000”

Первый блин маслом не испортишь

Сакен ТАУЖАНОВ

В самом деле, маслом не испортишь и второй. Блин. И последующие. В этом сезоне олимпийская сборная Казахстана – вроде группы туристов на фестивале в Турине. Хотя локально-алматинский “31”-й телеканал даже ретранслировал восхищение итальянских дизайнеров, наблюдавших за костюмированным променадом спортсменов. На большее отечественных атлетов не хватило. Нам впору говорить классическое: “Зима – ваша, лето – наше”. Но и это не факт. Страна по ту сторону КПП “Коргас” сжимает мировой спорт в своих объятиях. И есть великие сомнения, что наши боксеры (кажется, они — “конек” нашей страны) смогут “вытащить” хоть что-то в г.Пекине. Даже если все боксеры и борцы выйдут из членства в “Асаре” или “Отане”. Но ни членство в “паркетной” партии, ни благословение аксакалов, ни ключи от квартиры не могут подвинуть спортсмена на подвиг. Не помогают и наемные тренера. Китайцы в Турино ещё раз доказали, что самый лучший стимул бороться, бороться даже с травмой ноги – это дать спортсмену осознать, что на его место претендуют 30, а то и 100 конкурентов. И что есть только две оценки твоего выступления: “Герой” и “Не герой”. Со всеми вытекающими отсюда моральными и материальными последствиями.

Пока же ковбойский наряд, сшитый китайскими портными, надетый спортсменами с европейскими физиономиями и шествовавших с лазоревым флагом, символизировал успехи Казахстана в процессе глобализации. Как там пел ныне загнанный в нищету эстрадный певец с непонятным цветом кожи: “We`re the world!” — “Мы — мир!”?

Далек от замысла “метать дротики” в наших атлетов за неудачное выступление в Италии. Промахнутся в этой “дисциплине” — задача из сложных. Они находятся в гораздо худшем положении, чем, скажем, деятели из ЗСК. И если “борцы за справедливость” после проигрыша на выборах и точечного расстрела, образно говоря, крепко “лежат на земле”, то на их фоне отечественные спортсмены выглядят существами неземными. В смысле, как фантомы. Или как призраки. Но с той же линией поведения.

Сама идея зимней олимпиады, олимпиады вообще, давно скомпрометирована. Кроме всевозможных видимых и незримых форм мошенничества, нарушения принципов “олимпизма”, интриг фарм- и других корпораций, чиновников, политиков, ИГРЫ всё больше пугают расширением программы. Древние греки, наверное, на том свете давно чертыхаются, глядя на чудачества современных спортивных деятелей. Чего стоит включения в программу зимних ИГР таких дворовых игрищ, вроде “керлинга” и “сноуборда”? После них просмотр классических зимних видов спорта потерял всякий интерес и смысл. А может еще проистекает реакция на расставание с прежним советским временем, когда атлеты ставились в те же условия, что сейчас исповедуют китайские спортивные менеджеры. Для молодой китайской фигуристки, закончившей произвольную программу с дикой болью в ноге и отвоевавшей для дуэта “серебро”, тренер с трудом нашел слова для характеристики их выступления. Буквально процедил: “почти герои”…

Когда-то это называлось “патриотизмом”. Что есть “патриотизм” по-казахски?

Казахи ещё там – в тихом, уютном 20-м веке. Один чиновник “от спорта”, например, выдал следующий “креатив”: мы, мол, будем добиваться включения в олимпийскую программу “кокпара”. Оцените: “чемпион олимпийских игр по “кокпару””…

И живо заработало воображение: какие блага будут доступны от возможного внедрения в программу Олимпиады праздника “козлодрания”?

Это: пристроить и оправдать миллиарды тенге, брошенные в Степь, как еще называют “сельское хозяйство”.

Избежать даже гипотетической возможности участия “кокпаровцев” из Китая.

Можно задействовать сотни тысяч безработных из числа молодежи, уезжающих сегодня либо на привокзальную паперть, либо “на панель”.

Известно ведь, что количество “фарта” быть дитем VIP или теневого олигарха, увы, строго регламентировано. Не всем также достается “счастье” проникнуть вовнутрь нефтедобывающих предприятий и найти там “хлеб”.

Попасть же в спортивную сборную Казахстана с казахским лицом – это, вообще, фантастика. А “кокпар” будет, буквально, “лежбищем” талантливых казахских парней. Есть, конечно, всякие виды бокса или борьба… Они — исключения. Они вне конкуренции, это вотчина других VIP, которые ранее иногда читались как “ОПГ”…

Главный же итог – это возможность вкусить “краеугольный камень” нашего бытия — Мясо. Переиначивая житейскую истину, получится: “Мясо, съеденное “по поводу”, считается “олимпийским””.

Заключительная ода о “патриотизме”. Одного российского композитора однажды спросили относительно государственной символики. Он ответил: дескать, после того, как в качестве гимна России утвердили “реанимированный” гимн СССР, политическая составляющая страны его не интересует.

Казахстан и его жители, полагаю, попали в такие же “ножницы”. Поэтому “кастрированный” гимн целинников, по воле “небожителей”, ставшей государственной символикой, так и не прозвучал в Италии.

Верю, что у плутоватых чиновников МОК хватит разума и снобизма не утверждать Алматы в качестве места проведения зимних олимпийских игр. Три счастья подряд – вхождение и выход Казахстана в (из) “50-ти конкурентоспособных стран”, переизбрание Первого и Единственного на новый срок, победе в лыжной эстафете (мужчины) 4 по 10 км. – мы не переживем. Тот, кто слышал и знает выдающиеся образцы казахской спортивной журналистики, тот поймет…

Новости партнеров

Загрузка...