Размышление об очередном убийстве

Ирина САВОСТИНА

Зверски убит политический деятель – бывший министр информации, бывший посол Казахстана в России, один из председателей оппозиционного Движения за “Справедливый Казахстан”. Это очередная жертва в борьбе за демократию. Три месяца назад хоронили Нуркадилова Заманбека Калабаевича. Еще раньше пали в этой борьбе два талантливых журналиста – Даримбет и Асхат Шарипжанов. Виноватых нет. Размышляя над этими бандитскими событиями, приходишь к выводу, что власть смотрит на народ, как на каких-то недоумков. Один покончил с собой на семейной почве, другой случайно попал под машину. Сейчас ищут версию гибели Сарсенбаева. Удивляюсь, почему они не насыпали Алтынбеку в карманы наркоты. Сразу можно было объявить что, мол, обкурился.

Удивляет закономерность всех этих событий без их участников. Изувечили и ограбили семью Гульжан Ергалиевой, виновных не найдут. Сожгли газету “Республика” виновных не найдут. Избили Сергея Дуванова, виновных нет. Порезали Платона Пака опять привлечь к ответственности некого. Обокрали офис Евгения Жовтиса, опять не найдут виновных. Офис движения “Поколение” обворовывали три раза. Соберется целая ватага милиции. Пишут, пишут и на том расследование заканчивается. Складывается такое убеждение, что в милиции работают одни дураки и взяточники.

Интересно, если бы убили Даригу Назарбаеву, нашли бы убийцу? Если бы КАМАЗом задавили Ертысбаева, нашли бы, наказали виновных? Если бы сожгли редакцию газеты “Казахстанская правда”, нашли бы виновных? Если бы до полусмерти избили Тусупбекова или Ахметова, был бы кто-нибудь наказан?

Последние события, мне кажется, разбудили сознание людей. И не надо думать, что народ проглотит и эту пилюлю.

Но все же хочется проанализировать последнее убийство. Убили трех здоровых мужиков. Спрашивается, а сколько было убийц? И как могли их выманить из машины да еще надеть на них наручники.

Я, например, предполагаю, что это случилось так: Машину остановили люди под видом ГАИ. Будучи законопослушным и интеллигентным человеком, Алтынбек велел остановиться. У них потребовали документы и затем для досмотра предложили выйти из машины. И проследовать до выяснения каких-то обстоятельств. Они вышли и здесь их повязали. Дальше все ясно.

Меня удивляет характер убийства. В СПИНУ СТРЕЛЯЮТ ПРЕДАТЕЛИ. В ГОЛОВУ БЬЮТ ФАШИСТЫ. Такой методикой уничтожения людей владеют не многие. Вспомните вскрытие массовых захоронения польских офицеров. Черепа с пулевыми отверстиями. Вспомните документальные кадры расстрела на корейской войне. Ставят на колени и бьют в голову. Так что подчерк известен.

Мне хотелось бы этим подонкам напомнить историю.

В 37-м году судили и уничтожали самый цвет нации такие же подонки. Но потом расстреливали их самих. Объясняя это явление тем, что расстреляли не тех. Абакумов, Ягода Ежов, Берия. Это великие, а сколько перестреляли таких убийц рангом пониже. А задумывался ли кто из Вас, каково жилось и живется потомкам этих убийц? Видели ли вы когда-нибудь, или слышали внуков или правнуков Ягоды Берия, Ежова? Вообще, встречал ли кто из вас людей с этими фамилиями? Это, пожалуй, проклятие народа. Я сомневаюсь в том, что жив тот, кто стрелял в Заманбека, я уверяю, что тех, кто уничтожал этих трех молодых ребят, тоже в скором времени уничтожат. Не может человек убийца носить в себе такой груз, он обязательно с кем-то поделится. Может проговориться в пьяном угаре, во сне и просто от безысходности. А вот допустить этого откровения власть не может. Узнают убийц, узнают и заказчиков.

Сейчас много говорят о терроризме. И страшно, что это все происходит в Израиле, в Египте, в Америке, в Чечне. Но молчат почему-то, что все это происходит у нас в самом “благополучном” из всего СНГ государстве Казахстан.

Анализируя этот по истине террор, прихожу к выводу, если убивать таких как Нуркадилов, Оспанов, Сарсенбаев, если гнобить в тюрьмах Жакиянова, Аблязова, если преследовать и терроризировать Жандосова, Абилова, Тохтасынова, Ергалиеву, Аспандиярову, то у Казахстана, как у демократического государства не может быть будущего.

Подрастающее поколение подвержено порокам, и общество наше не имеет даже представления о таком понятии, как гражданственность, и это подтверждают наши отечественные СМИ. Каждые новости на любом канале начинаются с ЧП: кого убили, кого ограбили, кого задержали со взятками, кто распространяет наркотики, наживая баснословные капиталы. И это стало нормой нашей жизни. Это никого не волнует и не касается. Вот это молодое вороватое поколение под кайфом через 5-6 лет будет гражданами Казахстана. Как вы думаете, что они смогут сделать для укрепления своей независимости и государственности? Вот в чем вопрос.

Новости партнеров

Загрузка...