Создана опасная тенденция криминализации политики

Практически все вышедшие сегодня газеты сообщили о прошедшем вчера брифинге, на котором министр МВД Бауржан Мухамеджанов сообщил журналистам о том, как проходит расследование по делу об убийстве политика Алтынбека Сарсенбаева. Так, газета “Литер” в статье “Арестованы убийцы Сарсенбаева” отмечает, что членам оперативно-следственной группы в течение нескольких дней удалось установить личности подозреваемых и задержать их. Арестованы пятеро исполнителей, которые сразу же “сдали” заказчика преступления. По словам задержанных, они не знали, кого конкретно им поручили похитить и затем убить. Им сообщили, что это обыкновенный коммерсант с телохранителями. В интересах следствия имена участников убийства не называются. По информации главного полицейского Казахстана, вчера прилетел агент ФБР, который в этот же день встретился с оперативно-следственной группой и ознакомился с материалами следствия. От заморского следователя ждут не только практических подсказок, но и определения необходимых специалистов в скорейшем раскрытии громкого преступления.

Далее “Литер” предлагает своим читателям ознакомиться с мнением министра по культуре, информации и спорта Ермухеметом Ертысбаевым, считающим, что произошедшая трагедия является не чем иным, как “зловещим вызовом государству и обществу”. “Сейчас обсуждаются самые различные версии. Но я не думаю, что эта трагедия ставит под сомнение конституционный принцип сохранения и укрепления стабильности в стране. К сожалению, уже некоторые политические круги пытаются придать произошедшему гипертрофированную политическую окраску. Многие говорят даже о политическом кризисе. Нет никакого серьезного кризиса…”, — говорит экс-советник президента по политическим вопросам. — “…Надо понять одну простую вещь: политика имеет много субъектов деятельности, а не только “кабинеты власти”, на что акцентируют внимание оппозиционные политические деятели. Всегда надо помнить о презумпции невиновности, как одного из фундаментальных принципов демократического государства и не делать скоропалительных выводов”.

В свою очередь, политолог Ералан Карин в материале “По закону джунглей” также однозначно заявляет, что произошедшая трагедия не просто покушение на жизнь, а – казнь. “Казахстан всегда выделялся среди других соседей по региону тем, что убийства политических деятелей никогда не использовались в политической практике как один из способов сведения личных счетов. …Но если в стране возможны убийства таких крупных политических деятелей, значит, в элите уже царит закон джунглей. Ведь какими бы ни были версии относительно убийства Алтынбека Сарсенбаева и его помощников, ясно одно, что зверское убийство известного политического деятеля повлечет за собой изменение существовавших правил политического поведения, создаст опасную тенденцию криминализации политики”, — отмечает политолог.

Между тем газета “КП Казахстан” также опубликовавшая сообщение с брифинга Мухамеджанова предлагает мнение, высказанное представителем МИД РК Ержаном Ашикбаевым, который считает, что, вопреки ожиданию и опасению большинства политологов, большого урона совершенное преступление “международному имиджу Казахстана как государству не нанесло”. Что касается участия в расследовании зарубежных экспертов, то, по словам г-на Ашикбаева, это, прежде всего, мотивировано желанием продемонстрировать максимальную степень открытости следствия.

Не менее важную для казахстанцев проблему поднимает и газета “Экспресс К”. Сегодня практически весь номер этого издания посвящен проблемам подростковой преступности. Так, в статье “Черная отметка”, в которой речь идет о расцветающей в Таразе криминальной ситуации, отмечено, что “если молодежь целого региона поголовно заставляют жить по законам воровского мира, то это уже бедствие национального масштаба”. В редакцию газеты обратился некий Станислав Викторович, сын которого вынужден ежемесячно сдавать взносы в “общак”. “Я долго терпел, но за последнее время отношения между подростками в нашем районе настолько обострились, что я просто боюсь за ребенка. …Идет тотальная мобилизация детей на криминальные разборки. Происходит это примерно так: в школу прибывает “гонец”, на улице его поджидают взрослые парни на машинах. Я сам однажды видел эти иномарки черного цвета, из них выходили молодые люди в костюмах, шли к группе старшеклассников и что-то им подробно объясняли, видимо, инструктировали. Вскоре после таких визитов обычно случается драка с поножовщиной и стрельбой”, — рассказывает Станислав Викторович. Понятно, что о таких делах обычно не пишут в газетах. Но если люди идут за помощью в редакции, при этом, не видя возможности решить проблему, не обращаются в правоохранительные органы, то, естественно, возникает вопрос: “Куда мы катимся, если за право жить в своем доме, в своем городе дети должны платить, а вместо знаний получают “понятия”?

Выходящий по понедельникам еженедельник “Мегаполис” в статье “Оборотни” в мундирах” подводя итоги прокурорских проверок прошлого года, сообщает, что в Казахстане не раскрывается каждая вторая кража и грабеж, каждый четвертый разбой и хулиганство, каждое седьмое убийство. Как отмечают журналисты газеты, “формализм в работе полицейских нередко приводит к новым преступлениям. Иногда на тропу беззакония встают сами люди в погонах. Они могут позволить себе волокиту вместо реальных действий, кулаки вместо слов, а то и куда более серьезные вещи”. В качестве подтверждения этого неприятного, надо сказать, вывода, в статье приводятся примеры о том, что преступления как укрывались, так и укрываются. А действия руководства МВД по 100%-ой регистрации пока не приносят ощутимых плодов. В статье сообщается, что в прошлом году прокурорами на учет поставлено свыше 2900 преступлений, укрытых органами внутренних дел, что на 8% больше, чем в 2004 году. Лидером стала южная столица, где было укрыто 508 преступлений. Слабая работа отечественных пинкертонов привела к тому, что около 2500 преступников до сих пор разгуливают на свободе. Из них 242 обвиняемых в убийстве, 311 – в разбое и грабеже. Печально, но факт – некоторые полицейские сами покрывают беглецов. За нарушения конституционных прав граждан в отношении сотрудников полиции было возбуждено 98 уголовных дел. Всего за различные нарушения по актам прокурорского реагирования свыше 5700 сотрудников органов внутренних дел привлечены к дисциплинарной ответственности.

Также как и еженедельник “Время”, “Мегаполис” время от времени, возможно, ради профилактики, а возможно, и развлечения ради, вдруг обеспокоившись тем, что в казахстанском воздушном пространстве доминируют иностранцы, в очередной раз попинывает “родную” “Эйр-Астану”. Газета напоминает, что на минувшей неделе премьер-министр Даниал Ахметов, рассуждая о перспективах развития транспорта в стране, отметил, что одним из основных направлений станет расширение географии международных и внутренних полетов, в том числе восстановление сети местных воздушных линий. В частности, предусматривается дальнейшее развитие авиакомпании “Эйр Астана” “с целью формирования крупного национального воздушного перевозчика, обладающего современным парком воздушных судов и развитой сетью авиационных маршрутов”. Кстати, весьма любопытен тот факт, что эти же задачи ставились и несколько лет назад, когда компания только создавалась. Как отмечается в статье, “Эйр Астана” регулярно выдает цифры, свидетельствующие о росте количества и качества. Но настораживает тот факт, что структура этого роста в общих отчетах не уточняется. Как предполагают журналисты издания, вполне возможно, что это – результат роста перевозок иностранцев, работающих на рынке Казахстана. В принципе, это предположение подтверждается простой арифметикой.

К примеру сейчас по зимнему расписанию по маршруту Алматы – Ташкент “Узбекистон Хаво Йолари” выполняют четыре рейса в неделю на ИЛ-86 и два рейса на “Боинг 757-200”. В среднем общий объем пассажиров за неделю может составлять около 780 человек. Казахстанские авиакомпании в этом направлении вообще не летают, и всю прибыль узбеки увозят к себе. Похожим образом ситуация обстоит и на других направлениях. “Трансаэро” еженедельно выполняет десять рейсов в Москву, в то время как казахстанская сторона в лице “Эйр Астаны” – шесть. “KLM” выполняет пять рейсов еженедельно, Казахстан – два. Турки летают к нам семь раз в неделю, а мы в Турцию – три раза. Также, в статье отмечается, что у Казахстана действуют соглашения о паритетном воздушном сообщении примерно с 40 государствами. Но судя по проводимым журналистами “Мегаполиса” подсчетам, ни о какой паритетности речи нет и в помине.

Известия Казахстан” переделало на свой лад слоган банка АТФ-банка: “Мы растем?”. Но в данном материале вовсе не комментируются успехи местных бизнесменов, желающих ко всему прочему открыть еще и сеть магазинов. Здесь речь идет об итогах экономического развития Казахстана в прошлом году, подведенных Агентством по статистике РК. По словам заместителя председателя республиканского агентства Юрия Шокаманова, шестой год подряд в Казахстане наблюдаются темпы экономического роста свыше 9%. “Если такие же показатели сохранятся еще в течение двух лет, то уже к 2007 году мы практически удвоим ВВП. А если ситуация не изменится и в последующие три года – то в 2010 году ВВП будет превышен в два с половиной раза”, — говорит Шокаманов. В номинальном выражении ВВП составил 7453 миллиарда тенге. Что касается резкого изменения доли сельскохозяйственного производства, то, по словам г-на Шокаманова, наблюдающееся в этом секторе снижение в основном связано с динамикой цен. Между тем, согласно отчету, за последние несколько лет особенно удачно в стране развивался строительный сектор, промышленное производство развивается более высокими темпами. Кстати, в январе в стране было отмечено резкое торможение промышленности в целом. Однако как отмечается в статье, по данным агентства, на то было три причины: во-первых, из-за дополнительных посленовогодних праздников сократилось число рабочих дней; во-вторых, погодные условия сделали свое дело – такой зимы, какую регионы Казахстана пережили в этом году, не было уже 30 с лишним лет; ну а третья причина, как сказал зампред агентства, – это ограниченность внешнего спроса на казахстанскую промпродукцию.

В следующей статье “Сага о тарифах” рассказывается о повышении тарифов на тепло и электроэнергию. На сей раз, под прицелом общественного внимания оказались два городских монополиста – АО “АстанаЭнергия” и АО “Астанатеплотранзит”, которые заявили о необходимости увеличения стоимости своих услуг почти в полтора раза, т.е. на 43% и 55%. Итак, как пишет газета, в минувшую пятницу в конференцзале маслиахата Астаны было жарко от разгоревшихся дискуссий и баталий. Как всегда, проблема представляет собой нечто вроде замкнутого круга, разорвать который порой никто не в силах. По словам заместителя генерального директора АО “АстанаЭнергия” Сабыра Айтышева, основные факторы роста тарифа обусловлены ростом цен на сырье и услуги при производстве теплоэнергии. Так, расходы на уголь за последнее время возросли, потому что ТОО “Богатырь Аксес Комир” увеличило отпускную цену топлива. Плюс к этому – удорожание услуг железной дороги. Еще одна весьма существенная статья затрат связана с износом оборудования стратегических источников столицы по подаче тепла и энергии. Сегодня действующий тариф на производство тепловой энергии составляет 836 тенге – если антимонопольное ведомство удовлетворит заявку, то цена поднимется до 1196 тенге за гигакалорию. Аргументы второго монополиста мало чем отличались от предыдущего. “Доходы, получаемые по действующему тарифу, недостаточны для исправного содержания тепловых сетей. Это означает, что мы не сможем их своевременно ремонтировать и обслуживать. Объем просроченного ремонта скапливается и ухудшает состояние оборудования и тепловых сетей”, – говорит глава “АстанаТеплотранзит” Айтмухамбет Жумабаев. Естественно о проблемах малоимущих семей, пенсионеров и пр. слышать никто не хочет. Ведь, согласно статистическим данным, “средняя заработная плата в Астане составляет ни много ни мало 52 тысячи”. В свою очередь, чиновники столичного департамента труда и социальной защиты предельно спокойны. Как саркастически замечено в статье, их ведомство сделало все, чтобы защитить малоимущих граждан. По существующему положению о порядке предоставления жилищных пособий на содержание жилья и оплату коммунальных услуг, компенсация предоставляется в том случае, если затраты на “коммуналку” превышают 20% от дохода семьи. Все бы ничего, но, тем не менее, все-таки хочется напомнить бесстрастным чиновникам, что расходы каждой “ячейки общества” включают не только оплату коммунальных услуг.

В завершение обзора статей газеты “Известия Казахстан” предлагаем материал “Суд идет, запись пошла”, в котором сообщается, что, возможно, в ближайшее время с легкой руки международной организации ЮСАИД, в Казахстане стартует новый пилотный проект по внедрению в казахстанскую судебную систему цифровых записей. Как отмечено в статье, проект “Совершенствование разбирательства в РК через цифровую запись судебного процесса”, по идее разработчиков, должен способствовать дальнейшему развитию справедливости в судах. В первую очередь специалисты ожидают повышения прозрачности, а вместе с этим и качества отправления правосудия.

В свою очередь, “Казахстанская правда” в заметке “Прибавился чистый запас” ликующе сообщает, что международные резервы страны в целом в первой половине февраля выросли по сравнению с предыдущим месяцем на 1,9%. Как отмечено в материале, в текущих ценах резерв страны, включая деньги Национального фонда, составил 16 476,6 миллиона долларов. В Нацфонде, по предварительным данным, аккумулировано 8 069,9 миллиона долларов. Со ссылкой на пресс-релиз НБ РК, газета отмечает, что в текущих ценах чистые международные резервы Национального банка выросли на 4,2% — на 338,8 миллиона долларов.

Далее газета предлагает своим читателям интервью с исполнительным директором союза “Атамекен” Сериком Ахметовым, размышляющим над тем, насколько жизнеспособен новый закон “О частном предпринимательстве”, дабы придать частному бизнесу тот импульс, который позволит отечественной экономике подняться на новый стабильный и эффективный уровень. Так, по мнению г-на Ахметова, новый закон, в отличие от предыдущих (“О защите и поддержке частного предпринимательства”, “Об индивидуальном предпринимательстве”, “О государственной поддержке малого предпринимательства”), позволит освободить действующее правовое поле от ряда коллизий, от устаревших и потерявших правовую значимость положений, а его формат обеспечит новые критерии эффективности бизнеса. Довольно интересным новшеством, которое предлагается новым законом, является обязательная экспертиза проектов аккредитованными ассоциациями предпринимателей. По словам г-на Ахметова, экспертиза производится объединениями бизнесменов через экспертные советы, а нормативное регулирование сферы бизнеса со стороны государства будет происходить теперь с обязательным учетом мнения бизнес-сообщества. Принесет ли это новшество ощутимые результаты и действительные преимущества, сейчас трудно сказать. Но вот на вопрос, “каким образом госорганы будут учитывать мнение бизнес-объединений, если их уже более двухсот?”, Серик Ахметов пояснил, что доступ к таким проектам в каждом министерстве получат имеющие аккредитацию республиканский союз, который объединяет ассоциации предпринимателей, республиканское отраслевое объединение предпринимателей и республиканское объединение по малому предпринимательству. “Если их будет несколько, то аккредитации подлежит то, которое представляет интересы большего числа работающих. Это создаст здоровую конкуренцию в среде объединений предпринимателей и отсеет псевдоконструктивные и популистские формирования”, — говорит Ахметов.

В заключение обзора сегодняшней печатной прессы, памятуя о том, что спорт — это тоже большая политика, предлагаем статьи о спортивных “достижениях” казахстанцев на проходящих ХХ-зимних Олимпийских играх. Как пишет “Казправда” в статье “Пока лучшие – лыжники-спринтеры”, пока, за исключением лишь сборной Эстонии, которая имеет три высшие награды в лыжных гонках, никто из команд-участниц не может ощущать себя ни на щите, ни под щитом. Что же касается Казахстана, то, как сообщает газета, наши спортсмены выступают в свою силу и никаких сенсаций мировой спортивной общественности пока не приподносят. В хоккейном турнире сегодня будет сыгран последний матч группового этапа Казахстан — Латвия. В лыжных гонках казахстанцы проведут два индивидуальных спринтерских состязания (мужчины и женщины), а также две марафонские гонки — 20 км среди женщин и 50 км среди мужчин. В прыжках на лыжах осталось выявить лишь командного чемпиона на 120-метровом трамплине. Еще задолго до старта Олимпиады эксперты казахстанского спорта предполагали, что “надеяться на медали Турина землякам сложновато, поскольку серьезных предпосылок к этому у нас не было все последние годы”. Больше всего говорилось о женской эстафете 4х5 километров, где у подопечных тренера Владимира Филимонова, как минимум, просматривались шансы войти в число пяти-шести сильнейших команд мира и о парнях из Восточного Казахстана, которым в хоккейном турнире могла улыбнуться удача в виде выхода в восьмерку лучших ледовых дружин. Но как это ни печально, даже по этим скромным по мировым меркам прогнозам, экспертам угадать не удалось.

Лучшим результатом на сегодняшний день у казахстанцев остается шестое место в командном спринте среди мужчин. В финальный забег Николай Чеботько и Евгений Кошевой пробились с трудом (пятое место в полуфинале) с результатом 17 минут 42,6 секунды. Женская команда Казахстана в командном спринте 4х1,1 км (Оксана Яцкая и Елена Коломина) в финал не пробилась и заняла итоговое девятое место.

Четыре матча на старте хоккейного турнира наша сборная проиграла. Собравшаяся буквально накануне вылета в Италию сборная на Олимпиаде выступала буквально “с листа”. Ни нормальных сборов, ни товарищеских игр в разгар подготовки к Играм — ничем наши земляки похвастать не могли. И первый матч со шведами показал, что у нас есть хоккеисты, но нет команды. Но все же, как пишет газета “Известия Казахстан” — это “Проигрыш, достойный победы”. Несмотря на то, что последняя игра с латышами для нас уже ничего не решает, все же разъезжаться по домам после этой Олимпиады казахстанцы могут с поднятыми головами. Победить не победили, зато нервы потрепали весьма основательно. По словам воспитанника главного тренера сборной Казахстана Николая Мышагина – Виталия Еремеева: “Первый матч со шведами вся команда, в том числе и я, не очень удачно сыграли. Во второй игре с США мы прибавили, и результат был получше. На встречу с Россией сегодня все старались настроиться особенно, потому что соперник именитый, его многие пророчат в чемпионы или хотя бы призеры Олимпиады. Все ребята собрались и показали, я считаю, достойную игру. Если бы не удаления в нашей команде и побольше мастерства с удачей, все могло быть намного лучше”.

Новости партнеров

Загрузка...