Выдержки из различных интервью Алтынбека Сарсенбаева. Часть 3

Начало: Часть 1, Часть 2

***

Проблемы развития и расширения сферы применения государственного языка в Казахстане, безусловно, существуют. Конечно, не в таких гипертрофированных формах, о которых говорят некоторые наши чиновники и \»политики от языка\». Есть проблема финансирования и совершенствования материально-технической составляющей государственного и других языков. Ни для кого не секрет, что на финансирование некоторых государственных газет сегодня тратится больше, нежели на языковую политику. Сегодня нужно вкладывать колоссальные средства в учебники, учителей, специалистов и переводчиков. Причем ничего нового придумывать не надо. В мою бытность министром была разработана и принята \»Госпрограмма развития языков до 2010 года\», утвержденная указом президента. Для того, чтобы реализовать ее, нужно иметь только искреннее желание и политическую волю. Но ни того ни другого пока не видно… А вообще, кто сейчас мешает президенту или другим руководителям выступать на казахском языке, обеспечивая при этом синхронный перевод на русский язык?

29.05.04г

***

Да, я говорил, что, если Назарбаев проведет выборы честно, свободно, прозрачно, как того требует закон, не будет использовать административный ресурс и силовое давление, не будет блокировать оппозицию и предоставит равные возможности для освещения ее деятельности на телеканалах, я готов первым поздравить его с победой. Другое дело — готов ли он к этому сам? Есть ли у него мотивация к этому? Это большой вопрос. Экономика Казахстана сегодня, благодаря превосходной внешней экономической конъюнктуре, прежде всего заоблачным ценам на углероды, находится на подъеме. Выборы впервые будут проходить не в условиях социально-экономического кризиса, а в условиях экономического роста. Геополитическая обстановка в регионе в целом спокойная, каких-то очагов агрессии не наблюдается. У власти просто нет абсолютно никаких причин для того, чтобы пытаться оправдаться некими трудностями. Даже по действующей Конституции, даже если отбросить все претензии, это последний срок Нурсултана Абишевича. Думаю, что ему даже с точки зрения истории и просто человеческой морали принципиально важно, чтобы он хотя бы один раз провел честные и свободные выборы.

29.05.04г

***

Демократическая оппозиция на прошедших выборах набрала более 50% голосов избирателей. При всем нашем конструктивизме мы не дадим умалить нашу победу и уступить тем силам, которые становятся тормозом в развитии нашего государства. И мы не намерены признавать итогов выборов и будем бороться за их отмену и проведение новых. Впервые за многие годы общество почувствовало надежду на то, что его жизнь может измениться к лучшему, и поверило в то, что есть сила, которая это может осуществить. Мы не вправе обмануть эти ожидания! Мы эти надежды должны трансформировать в политическую энергию и реальную политическую силу.

01.10.2004

***

Я советую всем, кто еще верит в сказки “о добром несведущем царе”, поскорее забыть об этом. Думаю, общество должно проститься с иллюзией о том, что при нынешнем правителе можно когда-нибудь провести честные и справедливые выборы. 20 сентября я подал прошение об отставке и указал причины, по которым я не могу оставаться членом правительства. За все это время президент Назарбаев ни разу не позвонил и не поинтересовался, почему я так поступил. Значит, он был в курсе того, что происходит!? И в этой ситуации мне абсолютно понятна его позиция, его упорное молчание, особенно на фоне “радостных” комментариев его советников и отдельных депутатов, которых власть за уши и прочие органы протащила в парламент. И теперь, когда он будет выступать по телевидению и говорить о том, что Казахстан провел “замечательные” выборы, а народ избрал “сверхпрофессиональный” парламент, сотни тысяч людей будут попросту выключать свои телевизоры.

01.10.2004

***

Окружение президента, а возможно, и сам президент считают, что путем дальнейшего усиления авторитаризма, переходящего зачастую в тоталитарные формы подавления прав и свобод граждан, можно удерживать власть. Но это грубейшая и непростительная ошибка! Это не выход из политического кризиса, собственноручно сотворенного властью, напротив — они тем самым еще более усугубляют ситуацию и ставят страну на путь конфронтации и противоборства! Это абсолютный тупик.

01.10.2004

***

Надежды власти на то, что, проведя в парламент одного-двух представителей оппозиции, она сможет стабилизировать и успокоить общество — заблуждение. Если же власть думает о том, что, посадив еще двух-трех человек в тюрьму, сможет урезонить оппозицию, то это явная и очевидная глупость! Тем самым она добьется того, что в глазах народа и международного сообщества появятся еще две-три такие общенациональные фигуры, как Галымжан Жакиянов.

Если продолжатся политически мотивированные процессы и преследования политиков, то власть и единолично представляющий ее президент Назарбаев окончательно потеряют свое лицо и моральное право управлять страной. В этом случае президент предстанет перед народом в качестве человека, который до смерти боится своих политических оппонентов, что, в свою очередь, вызовет разочарование общества и размежевание политических сил, которые окончательно подорвут к нему доверие.

01.10.2004

***

У меня нет никаких президентских амбиций. Мои амбиции нацелены на то, чтобы изменить ситуацию в стране. Я хочу, чтобы народ богатой природными ресурсами страны жил достойно того, что ему дано Богом…

01.10.2004

***

После завершения голосования, 20 сентября, утром, я принял решение и написал заявление об отставке. Позволю себе заметить, что я подал в отставку не после оглашения официальных результатов подведения итогов выборов, а сразу после дня голосования. То, что я видел собственными глазами 19 сентября, та информация, которая поступала из регионов, попросту опрокинули все наши ожидания. Таких грязных, циничных, несвободных и нечестных выборов в Казахстане еще не было никогда! Поэтому наша партия не признала итоги выборов и выразила недоверие президенту Назарбаеву за невыполнение им своих конституционных обязанностей.

01.10.2004

***

До парламентских выборов ДВК и коммунисты жестко критиковали ситуацию в стране и называли в качестве главного виновного одного единственного человека — персонально президента Назарбаева. “Ак жол” также критиковал нынешнее положение дел, может быть, даже глубже, я бы даже сказал, содержательнее, но при этом не называл никаких фамилий и обходился общими формулировками вроде “власти”, “правительство”. Мы прилагали большие усилия и предлагали качественные решения для исправления системных ошибок и перекосов.

Но после самых грязных, нечестных выборов в истории Казахстана власть не стала делить нас на “конструктивных” и “радикальных”, а попросту выкинула всех за борт мажилиса. В тот момент, если вы помните, “Ак жол” впервые был вынужден назвать все своими именами и обозначил в качестве главного ответственного за фальсификацию итогов выборов главу государства. Стало очевидно, что иного способа изменить страну, кроме открытого оппонирования и реального объединения оппозиции под едиными знаменами и лозунгами, нет и не существует! С того времени оппозиция перестала делиться на “конструктивную” и “радикальную”! В этом безусловная заслуга самого президента и его близкого окружения.

Я глубоко убежден, что наши сторонники голосовали за нас не только потому, что мы красиво “упаковали” свои лозунги, готовили хорошие законопроекты, но еще и потому, что они поверили в то, что мы являемся новой силой, способной отстаивать свои ценности и бороться за них. Поэтому если мы хотим реализовать свои программные установки, хотим реальных политических реформ, у нас нет другого пути, кроме создания реальной демократической альтернативы.

4.02.05г

***

Почему, например, абсолютно частная телекомпания “Евразия-Первый канал” до сих пор финансируется через “Хабар”, когда его нет в числе ее акционеров? Почему так называемые владельцы “Хабара”, прочитав газеты и посмотрев телевизор, не говорят: “Сарсенбаев, ты ошибся – этот канал принадлежит не Дариге Назарбаевой, а мне!”? Другими словами, два месяца идут судебные заседания, а никто подобных заявлений не сделал. Значит, таковых владельцев просто нет. Сегодня на суде я об этом сказал, но судью это почему-то не удивляет.

22.07.05

***

Но самое удивительное в процессе то, что сыр-бор идет уже два месяца, но до сих пор неизвестно, кому принадлежит вторая, негосударственная половина акций “Хабара”. Никто не сказал: это мое! Я спросил судью: раз хозяева-акционеры попрятались, значит, “Хабар” бесхозный; вас это не удивляет? Если соучредителей крупнейшей телекомпании страны, получающей бюджетные субсидии, днем с огнем не найти, то хочу предложить правительству национализировать оставшиеся 50 процентов акций и сделать из “Хабара” общественное телевидение.

02.08.05

***

А президент разное говорит. Сегодня – одно. Завтра – другое. Недавно вообще сказанул: “У Казахстана, у казахов никогда не было границы. В очерченных сегодняшних границах не было государственности никогда”. В прямом эфире! По 10 каналам!

Я ожидал, что страсти закипят. Начнут бурлить “потоки”. Или даже “ручейки”. Но все промолчали. Ау! Где вы, мозги?

Парламент молчал. Он не то, чтобы молчал. Просто не вызвал президента на заседание. Не потребовал объяснений. Не потребовал извиниться перед народом. Даже профессор-депутат Айталы промолчал. Хотя он лучше и глубже других понимал, что на самом деле значат эти слова президента.

Пусть ладно Агатаева и Нехорошев могли не знать. Но Айталы ведь знал, что в начале ХХ века Алихан Бокейханов, Алимхан Ермеков и другие великие сыны Алашорды специально ездили в Москву и делимитировали современные границы страны! Закрепили за нами. Благодаря огромным знаниям. Интеллекту. С картами и историческими источниками на руках. Но кто об этом помнит?

Тем более, что они расстреляны. Хлопотать некому. За исторические заслуги.

Правительство молчало. Оно всегда молчит.

23.09.05

***

Надо прямо говорить. Национальное богатство страны распределено скажем так между правящей верхушкой и представителями авантюрного капитала. Это они за счет оборотных средств этих же гигантов стали сверхбогатыми. За эти деньги они с потрохами покупают мозги и прочие части тела страны.

Быть может для планетарного сознания — это мелочь! Но для народа это очень важно. И принципиально.

Это важно. Потому что в нашей богатой стране больше половины граждан стоят у порога бедности.

Это архиважно. Потому что улицы поэтов Сейфуллина и Саина запружены нашими безработными согражданами.

Почему молчит Сулейменов? Почему он не зазывает истинных “хозяев” Казахстана? Давайте назовем “совершенно сторонних людей”, которые стали миллиардерами. Назовем тех, кто их привел в Казахстан. Тех, кто им отдал лучшие куски “союзного пирога”…

23.09.05

***

Если так, то это блеф. Величайший по своей абсурдности “прожект”. Если Олжас Омарович сотоварищи питают вредные иллюзии о том, что они возьмут на себя “великую” миссию и телом своим прикроют власть в нужный момент, то глубоко ошибаются. Не выйдет. Наблюдать за выборами, закрыв глаза, не получится. Поскольку для этого придется закрыть глаза всем. Уже всему обществу. А это невозможно.

Негоже Поэту закладывать остатки авторитета в политическом ломбарде. Даже если ему обещали выкупить его обратно. Не бывает так. Авторитет либо есть. Либо его нет. Даже самая дорогая сорочка из бутиков Парижа после долгих стирок блекнет, изнашивается. Я уже не говорю про категории морали. Совести. Чести.

К тому же. Говоря о беспристрастности. Он через 5 дней фактически начинает агитировать за действующего президента. Во вчерашнем “Времени” он изорек: “Защищая Назарбаева, я защищаю свой Казахстан”. Ертысбаев нервно покуривает. И после этого можно говорить о нейтральности?

Если все это задумывается как ширма, останется только посочувствовать. Всем членам комитета. Они могут потерять даже последние крохи. Доверия. Уважения. Пусть и былого. Ведь девальвация вчерашних кумиров гораздо более печальна. Чем даже революции…

23.09.05

***

Но может ли страна быть стабильной, если в ней процветает несправедливость. Воровство. Разложение. Уныние. Обман. Бывает твердой и устойчивой такая стабильность?

Стремление к справедливости – это не идеал. Не отвлеченное понятие. Это жизненный императив народа. Любого народа. Наш народ не может быть исключением. Не должен быть. Он заслужил право на справедливое общество всей своей историей. Всеми тяготами, лишениями и мытарствами своей истории.

Тогда во имя чего стабильность? Для кого эта стабильность?

23.09.05

***

В 1999 году в своей инаугурационной речи президент обещал казахстанцам только две вещи: демократию и благосостояние. Помню, сам участвовал в подготовке речи.

Зато потом начал говорить: мол сперва экономика, а затем политические реформы. То ли коня вперед телеги, то ли назад…

Прошло семь лет. Демократии нет – оно и понятно. Поскольку нет благосостояния. Экономика по его словам процветает. По данным статистики ВВП страны растет. А счастья, то есть благосостояния народа, нет! И пока еще не видно. Когда оно будет, непонятно. Еще семь лет?

9.09.05г

Новости партнеров

Загрузка...