Галымжан Жакиянов поддерживает инициативы ОМПК

18 февраля в ОМПК состоялась встреча с лидером казахстанской оппозиции Галымжаном Жакияновым. Разговор был интересным и содержательным – и ОМПК, и г-ну Жакиянову было что рассказать друг другу.

Выход на свободу Галымжана Жакиянова многие связывали с возрождением оппозиционного движения. Галымжан Бадылжанович, как знаковая фигура в новейшей политической истории Казахстана, действительно смог бы наполнить оппозиционное движение новым содержанием и направить его развитие в более качественном направлении. Другие же высказывали опасения – мол, г-н Жакиянов пойдет по пути наименьшего сопротивления и, следуя примеру Мухтара Аблязова, целиком посвятит себя бизнесу.

Похоже, ожидания демократической общественности начинают оправдываться. На первой же пресс-конференции по приезду в Алматы г-н Жакиянов дал четко понять, что компромиссы в виде бизнес-деятельности и полного отхода от роли публичного политика для него не приемлемы. Являясь основателем оппозиционного движения “Демократический выбор Казахстана”, он будет продолжать работу в том же качестве – оппозиционного лидера. Казалось, оппозиция приобрела второе дыхание.

Недавнее убийство Алтынбека Сарсенбаева, несмотря на свою жестокость и циничность, еще более укрепило оппозиционные силы Казахстана. Сплоченные общей утратой, лидеры оппозиции активизировались, приведя в движение заснувший было политический процесс.

За всеми вышеперечисленными событиями особенно пристально наблюдали представители гражданского сектора, потому что общественные структуры и политические партии, несмотря на различие поставленных целей, соединены общей судьбой одного государства. Можно по-разному оценивать роль в общественном развитии и тех и других, однако, реальность такова, что состоятельность Казахстана как демократического государства зависит от всех граждан, живущих в нем. В этом контексте приглашение Галымжана Бадылжановича к открытому и честному обсуждению проблем было не случайно.

Главной целью встречи было узнать, как оппозиционное политическое поле рассматривает неправительственные структуры; понять, есть ли общие точки соприкосновения между нами, если абстрагироваться от чисто политических вопросов. Оказалось, что общее у нас есть. И не мало.

По словам г-на Жакиянова, а так же, как видно из последнего интервью Алтынбека Сарсенбаева, отечественное оппозиционное движение рассматривает структуры гражданского общества как первичные механизмы развития общества, которые стимулируют социальную и политическую активность граждан Казахстана. Политические партии, ранее дистанцировавшиеся от неправительственного сектора, приходят к пониманию того, что поддержка гражданской инициативы гораздо действеннее, чем продолжающиеся разговоры по общим вопросам. Это подчеркнул и г-н Жакиянов во время беседы с командой ОМПК. По словам Галымжана Бадылжановича, развитие гражданского общества не является делом узкого круга лиц, считающих себя вправе решать эти вопросы – это планомерный и совместный процесс, который охватывает все слои населения, властные и невластные структуры. Сегодняшнее положение гражданского общества, его слабость, неумение агрегировать реальные общенациональные интересы, что было наглядно продемонстрировано во время президентских выборов прошлого года, — все это является следствием безответственного отношения к делу как со стороны сил, обладающих определенными ресурсами, так и со стороны самих НПО. Выборы 2005 года и их результаты принесли осознание того, что необходимы реформы, смелые и кардинальные.

Мы рассказали Галымжану Бадылжановичу о своих инициативах. И было очень приятно узнать, что во многом наше видение проблем в решении тех или иных социально-политических проблем совпадает с мнением г-на Жакиянова. В частности, запускаемый ОМПК проект по развитию местного самоуправления, г-н Жакиянов назвал стратегически правильным, поскольку именно на низовом уровне необходимо начинать работу по активизации социального действия населения. После маленькой победы в борьбе с неправомерными действиями КСК, человек получает веру в себя и уверенность в том, что может сопротивляться и другим негативным явлениям – коррупции, и т.д.

Так же, Галымжан Бадылжанович одобрил идею ОМПК о необходимости контроля и мониторинга инициатив политических партий в сфере решения социально значимых проблем общества. В данном контексте говорили и о роли ОМПК в качестве наблюдателя в “Комитете общественного доверия акимам”. Напомним, партия “АСАР” предложила ОМПК войти в состав Народного союза и Комитета общественного доверия акимам (КОДА). Но предлагаемый статус не соответствует положениям устава ОМПК, согласно которому ОМПК не может поддерживать политические партии. Однако, в свою очередь, ОМПК предложили иной статус участия. ОМПК входит в проект “АСАРа” в качестве независимых наблюдателей.

Кстати, относительно данной совместной деятельности, некоторые люди поторопились причислить ОМПК к клану “продажных” НПО, кормящихся с рук провластных партий. На этот счет у ОМПК позиция следующая – важна идея, и ее практическая реализация, которая сможет решить многие острые проблемы государства. И какая разница, кто является инициатором, в конечном счете общество оказывается в выигрыше. Главное, чтобы предлагаемое сотрудничество было равноправным и действительно функционировало. Галымжан Бадылжанович одобрил идею независимого наблюдения за данной инициативой “АСАРа”. “Я думаю, что нужно контролировать такие инициативы “АСАРа”. “С ходу отвергать что-то, не разобравшись в том, что это такое, – я думаю, это глупо”, — сказал г-н Жакиянов. По мнению Галымжана Бадылжановича, это дополнительная возможность увидеть работу провластной партии в действии, увидеть фикция это, или реальная работа.

В заключение встречи, Галымжан Бадылжанович признался, что беседа с командой ОМПК превзошла его ожидания. Он отметил, что если ОМПК будут продолжать свою деятельность в выбранном направлении и в соответствии с заявленной миссией, то это поможет развитию гражданского общества в Казахстане.

ОМПК планирует проведение таких встреч и с другими политиками и официальными лицами, а так же активными лидерами гражданского сектора.

Новости партнеров

Загрузка...