Заявление Президиума Политсовета Народной партии “Алга!” (ДВК) “Об отказе НП “Алга!” в государственной регистрации”

Народная партия “Алга!” (ДВК) выражает решительный протест антиконституционным и антидемократическим действиям государственной власти по поводу отказа партии в государственной регистрации.

Соответствующее решение, принятое Комитетом регистрационной службы Министерства юстиции Республики Казахстан, является логическим завершением процесса, связанного с постоянным давлением властей на нашу партию и ее активистов с самого начала создания НП “Алга!” (ДВК).

За все это время мы испытали попытки срыва нашего учредительного съезда, недопущения вступления в ряды партии граждан, разделяющих наши взгляды и идеи, давление на наших активистов — агитаторов, включая их незаконные задержания и аресты.

Народная партия “Алга!” (ДВК) выполнила все установленные действующим законодательством для государственной регистрации политических партий требования и подала в Министерство юстиции в установленный срок все необходимые для этого документы.

Несмотря на все это, Минюст сначала необоснованно прервал срок регистрации нашей партии, мотивируя это необходимостью проверки достоверности списка членов партии, а затем и отказал в ней.

Мы считаем, что необоснованный отказ НП “Алга!” (ДВК) в государственной регистрации обусловлен не юридическими, а исключительно политическими основаниями.

После нечестных и несвободных президентских выборов в стране начался очередной виток реакции, апогеем которого стало заказное политическое убийство одного из членов Президиума Блока демократических сил “За справедливый Казахстан” Алтынбека Сарсенбайулы.

В условиях напряженности, которая возникла в республике после этой трагедии, у власти был один путь снять ее и доказать свою искреннюю заинтересованность в раскрытии этого убийства – пойти на полноценный конструктивный политический диалог с оппозиционными ей демократическими силами Казахстана.

Но своим отказом в регистрации Народной партии “Алга!” (ДВК), а до этого – Демократической партии Казахстана “Настоящий Ак жол”, власть в очередной раз расписалась в своем нежелании провести этот диалог. Тем самым она взяла на себя всю полноту политической ответственности за все прошлые, настоящие и будущие последствия идущей от нее реакции.

В этих условиях все разговоры представителей власти и марионеточных ей общественно-политических организаций о начале нового этапа политических реформ и диалога между государством и обществом в рамках создаваемой Государственной комиссии по выработке программы этих реформ являются очередной декларацией и обманом народа.

Власть неуклонно двигается в сторону окончательного сворачивания пока еще имеющихся на сегодняшний день достижений демократии и гражданского общества и установления в Казахстане открытого тоталитарного режима.

Верхом цинизма является присоединение Казахстана к Международному пакту о гражданских и политических правах и заявка на председательство нашей страны в ОБСЕ в 1999 году, поскольку нормы пакта, не только не соблюдаются, но и периодически грубо нарушаются действующей властью.

В связи с этим Народная партия “Алга!” (ДВК) требует от руководства Республики Казахстан:

1. Отменить политически мотивированные и неправомерные решения Министерства юстиции РК и обеспечить выдачу свидетельства о государственной регистрации НП “Алга!” (ДВК) и ДПК “Настоящий Ак жол”.

2. Отправить в отставку с запретом на занимание должностей в системе государственной власти министра юстиции РК Загипы Балиевой, снискавшей прочную репутацию принципиального противника демократии и неукоснительного соблюдения конституционных прав и свобод граждан, в том числе в связи с прямым санкционированием решений об отказе в регистрации указанных политических партий.

3. Прекратить все акты преследований представителей объединенной демократической оппозиции и начать с нею полноценный конструктивный политический диалог о путях выхода Казахстана из политического кризиса и проведения кардинальных демократических реформ.

В случае отказа руководства страны выполнить эти наши требования мы оставляем за собой право на выражение политического протеста в любых не запрещенных Конституцией РК формах.

Призываем всех граждан и общественные организации Казахстана, а также зарубежные государства и международные организации поддержать наши законные и справедливые требования.

Алматы, 21 февраля 2006 года

Новости партнеров

Загрузка...