Кто заказал министра Ертысбаева?

Не успели высохнуть чернила на Указе президента, как новый министр культуры, информации и спорта стал героем скандальной публикации. Кому перешел дорогу решительный министр?

Судя по представляемой в статье “Информационный синдром” информации, автор действительно посвящен в дела, творящиеся в кулуарах власти. Однако оперирует он известной ему правдой в удобной для него интерпретации.

Действительно, конфликт МКИС с Администрацией Президента имел место. Но он был предсказуем, поскольку министерство возглавил человек, по определению не способный прислушиваться к диктату “Белого дома”, Ермухамет Ертысбаев и раньше был самостоятельным игроком, пользовался высоким доверием президента и никогда не работал под диктовку. Почему самостоятельный политик, превосходно ориентирующийся в политике, должен теперь менять формат работы и подстраиваться под капризы амбициозных коллег с Администрации. Тем более, что длинная цепочка согласований в АП всегда наносила серьезный ущерб оперативности. Сейчас же есть серьезные шансы, что реакция официальных властей станет гораздо живее и четче. А главное закончится это двоевластие: АП и МКИС.

Другой вопрос со сменой аппарата министерства. Это обычная практика: новый шеф – новая команда. Так поступают все. Работать можно лишь с тем, кого знаешь и кому доверяешь. Тем более, что поставлены задачи реформирования министерства, в сторону усиления его стратегических функций. В идеале министр информации должен отвечать за все информационное поле, как внутреннее, так и внешнее, прогнозировать его поведение, а соответственно и регулировать. А для этого, все публичные заявления политического характера должны проходить соответствующую экспертизу в министерстве информации. Разумеется, это уже вызывает неприятие со стороны других членов кабмина.

Удручающим выглядит и портрет казахстанского эфира. Большая часть времени которого забита сценами насилия и жестокости. Увы, но в погоне за коммерческими доходами и дешевой популярностью, наши медиа-магнаты не задумываются о психическом здоровье будущих поколений. Тем временем, рост несовершеннолетней преступности говорит сам за себя. И с этим нужно бороться незамедлительно. Известно, что эта задача обозначена перед новым министром в числе главных приоритетов.

И, конечно же, демонополизация СМИ. О необходимости ее не говорит разве что ленивый. Так почему же данная инициатива Ермухамета Ертысбаева вызывает у всех стойкое неприятие. Безусловно, это очень болезненный процесс, но начинать его когда-нибудь все равно придется. и мало кто из наших государственников действительно способен на такой ПОСТУПОК. И анализ комментариев ярко демонстрирует весь накал борьбы вокруг этой темы. И новому министру придется столкнуться с жесточайшим прессингом и сопротивлением.

Тем не менее, успех предрешен. Карт-бланш Ермухамету Ертысбаеву выдал лично Глава государства. Он как никто другой сегодня понимает, насколько опасна концентрация СМИ в одних руках. Достоверно известно, что ради успешной и объективной демонополизации, со времен вступления в должность Нурсултан Назарбаев категорически не принимает Даригу Нурсултановну. Хотя попытки попасть к отцу она уже предпринимала неоднократно.

Тем временем, кто-то усиленно пытается подставить Ермухамета Ертысбаева, пытаясь представить его в роли преемника. В коей он никогда не был и вряд ли будет. И этот кто-то, конечно же, понимает, насколько опасна эта роль. И пытается таким образом отвлечь внимание общественности от настоящих проблем отрасли, от монополии на СМИ, от засилья в эфире жестокости и насилия. И нельзя исключать, что таким образом этот кто-то готовит общественность к внезапной смерти решительного министра, чтобы потом все свалить на борьбу за власть, в сравнении с которой идея демонополизации крупнейшего в стране медиа-холдинга просто невинная шалость.

Новости партнеров

Загрузка...