К борьбе за дело Ленина всегда готовы!

В минувшие выходные (18-19 февраля) движение Социалистическое Сопротивление Казахстана провело конференцию в г. Бишкек. На конференции присутствовали члены СоцСопра из Алматы, Актобе, Караганды, Тараза, Уральска и Усть-Каменогорска, члены международного секретариата Комитета за рабочий интернационал тов. Найл (г. Лондон) и тов. Роберт (г. Москва), а также приглашенные гости из Коммунистической партии Кыргызстана и молодежного движения “Кел-кел — Возрождение”. В начале конференции были зачитаны письма поддержки от рабочих движений Бразилии, Швеции и Португалии, солидарных с инициативой казахстанских социалистов.

В рамках обсуждения программного заявления Социалистического Сопротивления Казахстана были заслушаны доклады и прошли дискуссии по существующей политической и экономической ситуации в Казахстане. Делегаты сошлись во мнении, что при существующем политическом режиме большинство чиновников всех уровней, забыв об интересах рабочего класса, пекутся только за собственные экономические интересы, а президент, будучи не способным к осуществлению контроля за ситуацией в стране, сам становится источником нестабильности в стране.

В докладе по экономической ситуации был дан подробный расклад экономической ловушки, в которую попала республика вследствие сырьевой направленности экономики и отсутствия реального производственного сектора.

Итогом обсуждения стало программное заявление движения, в котором были расписаны основные принципы и требования Социалистического Сопротивления, включая предоставление всеобщего государственного бесплатного образования и здравоохранения, развитие профсоюзов, возврат к солидарной пенсионной системе и прежнему возрасту выхода на пенсии, национализации заводов, отказ от института президентства, ряд требований по предоставлению гражданам политических прав и свобод и др. Также делегаты конференции обсудили возможности роста организации, избрали членов Исполнительного комитета.

После проведения конференции члены Социалистического Сопротивления и международного Комитета за рабочий интернационал встретились с представителями Рабочего профессионального союза железнодорожников Кыргызстана, которые уже 2 года отстаивают свои права в борьбе с незаконными действиями администрации ГП НК “Кыргыз темир жолу” и правительством республики по акционированию железных дорог страны. На встрече члены СоцСопра выразили свою солидарность с железнодорожниками и обсудили возможности дальнейшего сотрудничества.

Получено по электронной почте

Новости партнеров

Загрузка...