Случайно ли затесались в “Арыстан” продажные киллеры?

Несмотря на будний день, сегодняшние газеты (“КП Казахстан”, “Известия Казахстан”, “Литер”, “Экспресс К”, “АиФ Казахстан”, “Казахстанская правда”) не пестрят изобилием информации. О “Заявлении президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева”, прозвучавшем вчера в связи с трагической гибелью Алтынбека Сарсенбаева, Бауржана Байбосынова и Василия Журавлева, сообщил лишь “Литер”. В частности, в заметке отмечено, что глава государства в первый же после своего краткосрочного отпуска рабочий день еще раз выразил соболезнования семьям погибших и ответил на вопросы корреспондентов телеканалов “Хабар” и “Казахстан”. “Жестокое убийство Алтынбека Сарсенбаева, Бауржана Байбосынова, Василия Журавлева – это, прежде всего, страшная утрата для их родных и близких. … Считаю, что за этим стоит вызов всему обществу и власти. Это вызов имиджу нашей страны. Преступники хотели посеять страх и недоверие между людьми. Кому-то сильно не по душе мир, порядок и стабильность в нашем родном доме. Я незамедлительно дал жесткие указания правоохранительным органам привлечь все силы для раскрытия этого преступления и внимательно слежу за ходом следствия. Первые результаты уже есть. Независимо от того, кто стоит за этим преступлением, кто является исполнителем, организатором и заказчиком этих убийств, они все предстанут перед судом и получат самое суровое наказание”, — подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

В следующем материале “В убийстве замешаны арыстановцы” “Литер” знакомит своих читателей с официальной версией КНБ, появившейся сразу после заявления министра внутренних дел Бауржана Мухамеджанова о задержании шестерых подозреваемых: пятеро – исполнители, один – организатор. Как отмечает газета, эта информация вначале проходила на уровне слухов. Однако позже КНБ распространил пресс-релиз, в котором раскрыл некоторые секреты оперативно-следственных мероприятий. Имена исполнителей тройного убийства в интересах следствия пока не разглашаются, но уже официально подтверждено, что в роли исполнителей выступали офицеры спецгруппы “Арыстан”. В заключение данной информации, “Литер” с определенной долей сарказма подчеркивает, что раньше главная функция спецназа заключалась в противодействие экстремизму и терроризму. Однако, как выясняется сейчас, в отряд “Арыстан”, помимо народных героев, затесались и продажные киллеры.

Известия Казахстан” в статье “Кабмин одобрил идею активного акционера” сообщает, о чем шла речь на вчерашнем заседании правительства. По словам премьер-министра Даниала Ахметова самым принципиальным моментом проекта, разработанного компанией “McKinsey&Company”, является то, что государственная холдинговая компания по управлению госактивами “Самрук”, не станет генеральным менеджером для включенных в его уставный капитал нацкомпаний, а будет “активным акционером” этих компаний, проводящим в них политику государства. На практике это означает, что госхолдинг не будет вмешиваться в оперативную хозяйственную деятельность национальных компаний, ее будет по-прежнему определять руководство самих этих компаний. В то же время, по мнению министра экономики Кайрата Келимбетова, “Самруку” достается достаточно мощный инструмент влияния на нацкомпании, поскольку “Самрук” будет определять первых руководителей компаний, входящих в его уставный капитал. Кроме того, как сообщает газета, на вчерашнем заседании правительства прозвучало еще несколько важных новостей, связанных с созданием госхолдинга. Во-первых, в соответствии с концепцией создания “Самрука”, по словам министра экономики, предполагается появление при правительстве специализированного совета, имеющего статус консультативно-совещательного органа. Во-вторых, по мнению премьер-министра, “Самрук” должен стать препятствием на пути неэффективного использования и размывания государственных активов. По словам Кайрата Келимбетова, государство зачастую теряет контроль за дальнейшим использованием государственного пакета. В связи с этим, министр предложил пересмотреть нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность национальных компаний по передаче непрофильных активов. В частности, по мнению министра, в них необходимо предусмотреть нормы, не позволяющие отчуждать стратегически важные объекты без согласования с правительством.

В следующем материале “Страховаться “взаимно” — выгоднее…” газета “Известия Казахстан” рассказывает о презентации нового законопроекта, регулирующего вопросы взаимного страхования. Данный проект закона защищало в мажилисе Агентство по регулированию и надзору финансовых рынков и финансовых организаций. По словам заместителя председателя агентства Каната Досмукаметова, цель законопроекта заключается “в удовлетворении потребностей в страховой защите населения, предпринимателей, использовании собственного потенциала для организации страховой защиты, повышении уровня конкуренции на рынке страховых услуг, создании альтернативы коммерческому страхованию, при котором владельцы общества взаимного страхования одновременно являются и его клиентами, предоставлении продуктов, наиболее удовлетворяющих потребности членов общества взаимного страхования”. Ссылаясь на зарубежный опыт, представитель агентства также подчеркнул, что общества страхования являются некоммерческими организациями и создаются в форме потребительского кооператива. Новый законопроект предусматривает, что такие общества будут создаваться как по лицензии, так и без нее. Лицензия нужна, если объем страховых премий будет превышать 150 тысяч МРП. Предполагается, что указанные в законопроекте положения создадут условия для развития мелких и средних обществ взаимного страхования путем применения безлицензионного режима их деятельности.

В заключение сегодняшнего обзора прессы, предлагаем материал “Курманну на смех”, опубликованный на страницах “Экспресс К”, в котором журналисты издания пытаются объяснить читателям, в чем заключается истинная причина проигрыша казахстанских хоккеистов. Как оказалось, дело даже не в необъективности швейцарского арбитра Курманна. По словам первого вице-президента Федерации хоккея Казахстана Сергея Дроздова, тренерский штаб казахстанской сборной еще за полгода до Олимпиады был подробно проинструктирован о новых правилах. “Однако до сих пор наши не перестроились. О чем говорить, если Коледаев по 8 минут в каждом периоде сидит (прим: на скамейке штрафников)? Новые правила действительно очень жесткие. Но ведь другие успели к ним приспособиться. Обратите внимание, как грамотно ведет силовую борьбу наш энхаэловец Николай Антропов. Против россиянина Фролова он сыграл очень жестко, выведя того из строя. Но Антропова не удаляют, потому что он все время действует в рамках правил”, — говорит Сергей Дроздов.

Новости партнеров

Загрузка...