День “защитниц отечества”

Наши “5000”

Кактус – растение небритое и абсолютно бесполезное

22-23 февраля т.г. состоится Евразийский саммит женщин. Форум состоится при поддержке Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Предполагается, что в рамках саммита будет работать международная конференция “Женщины и глобализация: вызовы, угрозы и перспективы развития”.

День победы — “23 февраля”

Сакен ТАУЖАНОВ

Факт проведения этого мероприятия в г.Астане весьма красноречив. По сути, у Астаны осталась единственная сфера для креатива в области “интеграции”: движение женщин. Все прочее – экономика, система безопасности — находится под контролем сопредельной страны.

Кто, кроме господина Н.Исингарина и историков, вспомнит сейчас Таможенный Союз? Или “брэнд” 90-х — “10 шагов навстречу простым людям”? Или Центрально-Азиатский союз? Всё успешно кануло в Лету.

Мир воюет, строит ядерные проекты… СВМДА – последний проект независимого Казахстана, угас на глазах как фейерверк, зажженный не к месту и не ко времени.

И вот Казахстан созывает Евразийский саммит женщин. Горьким анекдотом воспринимается совпадение, что временем его проведения была избрана дата празднования бывшего Дня Советской Армии. И в этом маленьком штрихе – человеческая и политическая сущность президента Назарбаева, для которого женщины стали последним резервом, вроде той опоры, что играла гвардия для Наполеона Бонапарта.

В Казахстане, как известно, вообще нет мужского праздника, пусть даже задрапированного под “армейский”. В календаре наличествует дата образования Национальной гвардии. Но курица — не птица, а казахское понимание “гвардия” из области “балета”. Иначе говоря, “показуха”.

Последний прыжок “Льва”

Итак, становится очевидным, что 21 век для Казахстана – век женщины.

С мужчинами получился жуткий конфуз. Случай с группой “львят” не дает покоя. Гордый Лев как символ мощного структурного подразделения безопасности и гаранта спокойствия “гаранта конституции” и граждан на поверку оказался мяукающим “котенком”. Ни у кого, наверное, больше нет иллюзий относительно Комитета Национальной Безопасности. Если раньше находились граждане, гипотетически предполагающие, что казахское КНБ служит защитой от разгула крайних форм насилия и поборов со стороны сотрудников МВД и других людей, то теперь очевидно, что пора крепко задуматься над проблемой личной безопасности. Ибо государство призналось в ведении террористической деятельности и бессилии защитить жизнь собственных граждан. Все пришло в гармонию. Ведь у самого футуристического образования под названием “Казахстан” из оригинальных ресурсов безопасности остался лишь проект построения т.н. “пирамиды религий”, где муллы, раввины, епископы, священники и другие служители культа посредством молитвы или медитации будут поддерживать правопорядок и защищать территориальную целостность и независимость РК. И фарс Истории, вероятно, будет состоять в том, что мы, похоже, разделим участь Тибета, где некогда жил “живой Будда”, пока его обитель не уничтожили воины Поднебесной империи. Но это действо будет в будущем, а пока …

А пока министр внутренних дел на время включил для себя режим “Бога” и за 7 дней раскрыл убийство видного политического деятеля и сопровождающих его лиц. Признаюсь, что предпочел бы, чтобы это дело осталось нераскрытым, нежели “раскрытым” подобным образом. Уже и “оппозиционеры” сидели тихо по своим “избушкам”, образовывая различные “общественные комиссии” и не рискуя узнать, что же на самом деле означает “справедливость”….

Теперь — всё. Хочется употребить простонародное: “кердык”.

Казахстан – территориальное образование, где понятие “система” присутствует лишь на “круглых столах” НПО, заседаниях правительства и в других виртуальных формах. И единственное, что держит, точнее, держало всё и всех в рамках приличия – это липкий страх ещё советского розлива перед карательными органами. И если полицейский уже стал неотъемлемым элементом жизни. “Элемент” как данность. Будь то отбирающий вечерами твои наличные деньги патруль или, скажем, дорожное препятствие, который так и называется “лежащий полицейский”. Все-таки, “внутренние органы”. А от них, как говорится, никуда не деться.

И когда сотрудники КНБ беспокоили коллег по правоохранительному цеху за противозаконные деяния – это представлялось общей маленькой местью. И пусть проштрафившиеся полицейские, дав символическую взятку сотрудникам “конторы”, выходили “сухими из воды”. Формально привычный принцип мироустройства как бы наличествовал: одни злодействовали — другие карали. Теперь 91% граждан, волей – неволей, оказались в положении тех дикарей, у которых как в фильме “Кинг-Конг” отобрали их Ужас. Теперь для них – пустота. Любопытно, КАК теперь Они пойдут вместе с “Казахстаном” э-э-э… “вперед”?

И коль у нас возник прецедент, когда “заяц” ловит “контролера” и отводит его “куда следует” для торжественной порки, то надо пересмотреть жизненные ценности и принципы. Это означает, что мы можем считать себя свободными от конституционных обязательств перед “государством”, пока ныне действующий глава государства не просветит хотя бы “собственные” “91%” граждан относительно той “горячей головы”, которая возглавляла КНБ в те злополучные февральские дни. Просветит на предмет: почему его сотрудники столь охотно взяли на себя роль “виновных”? Ведь альтернативной силы в этих прериях нет. Как ни наполняйся “патриотизмом”, очевидно: Казахстан – не СССР, Н.Назарбаев – не брутальный Джугашвили. И 91% граждан, которые лишились своего Ужаса.

Единственный выход сегодня — не мешкая присоединиться к одному из сопредельных государств и раствориться в нем. А президенту бывшего Казахстана предложить под “шумок”: “Вот тебе полцарства и полконя”… Но президент страны — человек мужского пола, поэтому вряд ли он решится на столь решительный шаг. Подобный “Happy End” возможен, кажется, лишь в другой мифологии.

“Барс”, “Орел”, “Лев” — падшие символы страны, занимающей территорию 9-ю по площади.

Славная была охота. Теперь их шкуры досталось кунсткамере, где собираются подобные памятники “этапов большого пути”.

…..

С “Днем защитниц Отечества!”, господа!

Новости партнеров

Загрузка...