“Ержан Утембаев является для следствия промежуточной фигурой…”

По-прежнему газетные страницы пестрят сообщениями, в которых рассматриваются версии, предположения и объяснения сегодняшней ситуации, сложившейся после трагической гибели Алтынбека Сарсенбаева, Бауржана Байбосынова и Василия Журавлева.

Еженедельник “Время” в статье “Убиты при исполнении” рассказывает о безвинно погибших Василии Журавлеве и Бауржане Байбосынове. Те, кто близко знал водителя – Василия Журавлева, не могут говорить о нем в прошедшем времени и не в силах назвать его жену Ольгу вдовой. “Василий отработал у нас лишь три недели, даже зарплату получить не успел, — рассказывает давний друг и коллега Журавлева Евгений Хохлов. – Обсуждать шефа было не в его правилах. И вообще он не любил, если кто-то проявляет чрезмерный интерес к тому, как живет и чем занимается Алтеке. Но сам относился к нему с большим уважением”. Жизнь Бауржана Байбосынова оборвалась в 27 лет. Он даже семьей обзавестись не успел. По словам близко знавших его людей, талантов этому парню было не занимать. В Ташкенте, где сейчас живут его родители и старший брат, учился ювелирному делу. Окончил художественно-графический факультет Алматинского госуниверситета, специализировался по металлу, пока не стал телохранителем видного оппозиционера.

В следующем материале “Людям “из команды” не было команды?” журналисты газеты задают резонный вопрос: “где же были все они — правильные люди, говорящие праведные слова, 15 февраля? Почему на прошедшей в тот день в Алматы гражданской панихиде по Алтынбеку из всех наших “небожителей” были замечены лишь аким Алматы Имангали Тасмагамбетов и единственный, кто приехал из Астаны, первый заместитель руководителя администрации президента Марат Тажин?”. На который, видимо, есть лишь единственный ответ: все дело в “командном” принципе, т.е. “о принципиальных вещах, делающих человека человеком, там принято вспоминать только по команде…”.

Просматривая следующие материалы в еженедельнике, можно предположить, что читатели газеты становятся свидетелями, как потихоньку происходит слив компромата. Так, в статье “Ново-Храпуново, или Что теперь заявит Тас?” речь идет о продаже Дома приемов МИДа. Кстати, как утверждают журналисты издания, это факт не единственный. В подтверждение своих слов, журналисты напоминают историю с зеленым массивом, расположенном по проспекту Достык выше санатория “Балхаш”. Как сообщается в статье, “в конце 90-х годов там действительно располагалась резиденция акима, впоследствии преобразованная в казенное государственное коммунальное предприятие “Алматы-Демалыс”. Но потом на этот аппетитный кусок земельного пирога площадью примерно 10 гектаров обратил свой взор Виктор Храпунов”. Далее, со ссылкой на документы, подробно рассказывается, кто и каким образом оказался причастным к этому делу. Кстати, в следующем номере журналисты еженедельника намерены поведать своим читателям о том, как городские власти, “подарив” алматинцам новый аэропорт, поставили южную столицу на грань дефолта.

Зато, согласно статье “С новым сносом”, в Астане вновь начались жилищные скандалы. Жители столицы готовы отстаивать свое жилье ценой собственной жизни. Согласно постановлению акима Астаны, земли Слободки, застроенные частными домами, подлежат изъятию для государственных надобностей. Жители со сносом были согласны, но лишь до тех пор, пока не узнали, какую компенсацию им предлагают власти: в 1,5-2 раза ниже рыночной стоимости. Между тем акимат Астаны явно не намерен идти людям навстречу. Градоначальник Умирзак Шукеев проигнорировал даже представление Генпрокуратуры, усмотревшей в процессе изъятия участков для госнадобностей нарушения закона. Как отмечается в статье, Генпрокуратура отвела акиму месяц. Но, видимо, г-н Шукеев слишком увлекся продолжающейся войной с горожанами, чтобы уже обращать внимание на такие мелочи, как прокурорские предписания.

Газета “Литер” опубликовала на своих страницах обращение, теперь уже экс-председателя КНБ РК к работникам органов национальной безопасности Нартая Дутбаева.

В статье “Четыре угрозы для Пентагона” политолог Досым Сатпаев высказывает предположение, что война “США с Ираном чревата серьезными проблемами для Казахстана”. По мнению политолога, в связи со сложившейся ситуацией в Иране, “вся проблема заключается в том, что Казахстан в наибольшей степени уязвим в первую очередь в районе Каспийского моря, которое спокойно может превратиться в зону боевых действий”. В результате, по мнению Сатпаева, Казахстан из кандидата в список 50 конкурентоспособных стран мира превратится в прифронтовое государство со всеми вытекающими отсюда последствиями. Интересно и другое предположение, суть которого заключается в том, что если война США с Ираном чревата серьезными проблемами для Казахстана, то стратегия Пентагона по определению четырех категорий угроз для США была бы приемлема и для нашей республики. “Первая – это традиционные угрозы, к которым Пентагон относит войну против другого государства с использованием обычных вооружений. Второй тип нетрадиционных угроз – это терроризм и экстремистские движения. В третью категорию попала угроза глобальной катастрофы, которую может вызвать применение оружия массового уничтожения террористическими сетями или странами-изгоями. Четвертый тип угрозы связан с использованием высоких технологий в преступных целях. Хотя с учетом текущей уязвимой позиции Казахстана и сегодняшних реалий, для нашей республики можно добавить еще пятый тип угрозы – оказаться пушечным мясом в чужой войне”, — отмечает политолог.

Газета “Айна”, ранее “Жума-таймс” опубликовала на своих страницах перепечатки из других изданий. Все эти статьи можно прочитать и на нашем сайте.

Комсомольская правда. Казахстан” опубликовала на своих страницах мнение депутатов, требующих расформирования спецподразделения “Арыстан”. “Как военный человек, я думаю, что это был не просто сговор. Это была какая-то команда. Откуда она, я сейчас сказать не могу, — отметил бывший космонавт Тохтар Аубакиров. — Но если он (прим.: “Арыстан”.) один раз пошел на это, значит, уже заложен механизм, что они (прим.: бойцы спецподразделения) могут быть подкуплены. А это небезопасно — они могут “работать” против народа, против нашего строя”. В том, что бойцов “Арыстана” банально купили, уверен депутат Амангельды Таспихов. “Это говорит о слабом подборе кадров в этой системе и о коррупции, процветающей в этой структуре”, — говорит г-н Таспихов. Между тем, напомним, председатель Комитета национальной безопасности Нартай Дутбаев подал прошение об отставке. Согласно распоряжению главы государства, временно исполняющим обязанности председателя КНБ РК назначен Владимир Бойко, до этого являвшийся первым заместителем руководителя данного ведомства.

Далее газета сообщает, что “В Чимкенте появились листовки против западных товаров”, в которых горожан призывают бойкотировать европейских производителей. Как пишет газета, подобные прокламации раздают прямо возле областной мечети. Правда, пока сотрудники мечети отметили лишь единичный факт. Но сколько экземпляров уже успело выйти в мир, неизвестно. Между тем официальные органы никакими данными по этому поводу не владеют. Более того, в Управлении общественной безопасности ДВД Южно-Казахстанской области информацию о появлении в городе листовок с подобным содержанием не подтверждают. В областном же ДКНБ об этом и вовсе узнали от журналистов. Так что сейчас еще непонятно, была ли это чья-то разовая шуточка или начало массовой провокации. Зато, на данный инцидент оперативно отреагировали местные религиозные пастыри. Пятничный намаз в областной мечети начался с обращения к верующим — не поддаваться провокациям.

Далее газета предлагает мрачную историю о том, как 46-летний “Юрий Качалаба 182 дня был… рабом” в крестьянском хозяйстве “Шыгыс”, расположенном в восьми километрах от села Шака Лебяжинского района области. Помимо Юрия, в этом хозяйстве содержалось еще три невольника. Кроме того, рядом с кошарами оперативники откопали два обглоданных трупа. По подозрению в лишении свободы людей задержан управляющий хозяйством. Он сообщил, что мужчины умерли в середине зимы. Он две недели держал тела в кладовке, но сторожевые собаки прорыли лаз и изгрызли замерзшие трупы. Управляющий выволок их за кошары и тут же, в одной неглубокой яме, похоронил останки. Бывшие невольники сообщили, что с ними жил еще один павлодарец, который пропал. Сейчас его поисками занимаются сотрудники уголовного розыска — неизвестно, сбежал он или был убит.

Казахстанская правда” вновь поднимает вопрос о переносе игорных заведений в “Капшагай — казахстанский Лас-Вегас?”. Как пишет газета, вокруг еще не принятого закона, особенно после правительственного совещания, разгорелась жаркая дискуссия. Основной ее темой стало будущее игорного бизнеса в свете разрабатываемого законопроекта, и мнения сторон по этому вопросу разошлись кардинально. Понятно, что игорный бизнес должен регулироваться. И его представители полностью с этим согласны. Настораживают лишь последствия принятия закона в том виде, который предлагается сейчас. Как удалось выяснить журналистам “Казправды”, под капшагайский Лас-Вегас выделен земельный участок общей площадью до четырех гектаров. Однако для создания нормального и цивилизованного ядра развлекательных комплексов с развитой инфраструктурой земли необходимо как минимум в 10 раз больше. Кроме того, для строительства казино с соответствующей инфраструктурой потребуется как минимум три-пять лет, а срок введения в силу законопроекта обозначен как первое января следующего года.

Курсивъ” в статье “Конец бензиновой эпопеи” напоминает, что 28 февраля текущего года прекратится отсчет времени до окончания действия запрета на вывоз ГСМ, после чего будут введены таможенные пошлины на экспорт нефтепродуктов. После того, как в августе-сентябре цены на бензин резко подскочили в результате значительного увеличения экспорта продуктов, выработанных из нефти, и, как следствие, дефицита на внутреннем рынке ГСМ, правительство приняло решение о запрете вывоза нефтепродуктов. Как пишет газета, принятые правительством меры и способствовали стабилизации цен на внутреннем рынке ГСМ и несколько умерили пыл экспортеров. Но, по оценкам экспертов, нефтепроизводители, подобно эмигрантам, столпившимся у дверей посольства, с нетерпением ждут, когда же откроются заветные двери. Поэтому сейчас вновь становится актуальным вопрос: “Как в это время поведут себя табло на автозаправках?”. Между тем, напомним, 9 февраля был подписан меморандум о социальном партнерстве между государственными органами, основными ресурсодержателями нефти и нефтепродуктов и производителями нефтепродуктов по обеспечению внутреннего рынка нефтепродуктами в 2006 году. Затем, 17 февраля в МЭМР прошло совещание, после которого, как пишет “Къ” в Минэнерго, был подписан протокол с ресурсодержателями и переработчиками, согласно которому цены на ГСМ на розничном внутреннем рынке не будут расти в течение 2006 года, а будут действовать на уровне, сложившемся в начале года. Однако, по информации “Къ”, оптовые цены на ГСМ уже поднялись на $10, что логично приведет к росту розничных цен. А после того, как откроются ворота на экспорт, правительству, по мнению экспертов, сдерживать цены будет очень трудно, если только опять не будут применены добровольно-принудительные меры к розничным реализаторам нефтепродуктов. Кстати, “Къ” также обращает внимание и на то, что рост цен на ГСМ может отразиться и на других отраслях экономики, производительность которых напрямую зависит от наличия дешевых нефтепродуктов.

Экспресс К” в статье “Кокшетау против Гейтса” рассказывает о проблемах на рынке интеллектуальной собственности. Один из главных камней преткновения — дороговизна программного обеспечения, значительно превышающая уровень платежеспособности потребителей. Его стоимость порой превышает цену самой техники. К примеру, программы для домашнего компьютера могут обойтись с учетом самых необходимых дополнительных компонентов в 500 долларов США. Для профессиональной работы потребуется от тысячи и более. В связи с этим, как пишет газета, акмолинцы напуганы ужесточением мер по защите прав интеллектуальной собственности. Многие из них считают, что теперь статистика преступности может вырасти в несколько раз. Предположительно девять из десяти работающих на персональном компьютере не имеют лицензионного соглашения на использование компьютерного обеспечения. Теперь их могут запросто привлечь к уголовной ответственности.

МК в Казахстане” сообщает, что теперь “госслужащих будут штрафовать за брак”. В статье “Чиновничья услуга” речь идет о стандартах на госуслуги. Но вся проблема в том, что нечто подобное казахстанские власти уже пытались создать в январе 2003 года. Была даже создана комиссия при правительстве РК по разработке стандартов предоставления госуслуг, которую возглавил, будучи тогда еще вице-премьером, Бауржан Мухамеджанов. Судьба той комиссии сейчас неизвестна. Но идея подвести услуги чиновников под стандарт осталась. Кстати, как пишет газета, мы пользуемся государственными услугами не реже, чем услугами магазинов и ресторанов, ателье и СТО. Отличие лишь в том, что потребителей услуг и товаров частных фирм защищает закон. К тому же на сгущенное молоко и детские игрушки есть соответствующие стандарты, а вот на “продукцию” чиновников – нет. Это, кстати, способствует не только лишней трате времени, денег и нервов граждан, но и расцвету коррупции.

“Свобода слова” пишет о том, что в редакцию газеты обратилась народная артистка республики Макпал ЖУНУСОВА с просьбой опубликовать свое мнение. “Я посмотрела в теленовостях 21 февраля выступление президента Назарбаева по поводу убийства Алтынбека Сарсенбаева и его сотрудников. Президент перед всем народом осудил это преступление и пообещал наказать всех виновных, невзирая на должности. Конечно, это правильно. Но меня охватило смятение. Почему президент Назарбаев, который точно так же взял под личный контроль убийство моего мужа Заманбека Нуркадилова, ни словом не упомянул о своих обещаниях разобраться в этой трагедии?”, — говорит вдова Заманбека Нуркадилова.

В статье “Не спрашивай Америку, как жить Казахстану” газета, внимательно отсмотрев опубликованные ранее в различных СМИ интервью с участием посла США г-на Ордвея, приглашает последнего к дискуссии. В статье также приводятся высказывания посла США Джона Ордвея, относительно позиции США в отношении Казахстана (газета “Время” от 9 февраля 2006 года). Так комментируя победу Назарбаева на президентских выборах, г-н посол отметил: “…Не думаю, что существуют какие-то сомнения в убедительности победы президента Назарбаева. …В то же время мы постоянно подчеркиваем необходимость быстрее и эффективнее проводить демократические реформы в Казахстане. Видение перспектив такого реформирования, обнародованное президентом Назарбаевым, США могут только поддержать… В ближайшие несколько лет оппозиции в Казахстане необходимо найти точки соприкосновения с обществом, очертить для себя круг проблем, по которым она сможет найти поддержку в обществе. Нужно более активно включаться в политический процесс, чтобы достичь этих целей…”. В свою очередь, “Свобода слова” отмечает, что высказывания посла Ордвея легко опровергнуть. “Он говорит о том, что оппозиция должна найти пути вовлеченности в политический процесс. Но при этом убирает за скобки то, что казахстанская оппозиция силой выдавливается из политического поля. Г-н Ордвей советует оппозиции более активно включаться в политический процесс, словно в ее рядах собрались одни бездельники и глупцы. Из поля зрения посла выпало постоянное преследование лидеров оппозиции, которое увенчалось убийствами Заманбека Нуркадилова и Алтынбека Сар-сенбаева. О какой справедливой политической конкуренции может идти речь?”, — отмечено в статье.

“Капитал.kz” в статье “Противодействие обернется содействием” рассказывает о законопроекте по борьбе с легализацией теневых доходов, который, в свою очередь, может расширить “коррупционные возможности чиновников и банкиров”. Как отмечается в статье, алматинские предприниматели во время обсуждения этого вопроса, пришли к выводу, что, несмотря на то, что данный закон необходим, Казахстан еще не готов к этому. “Это легализация теневой экономики или противодействие этой легализации? Субъектам предпринимательства такой закон дает безграничные возможности по уничтожению конкурентов, а объектам — окончательную потерю шансов выжить в экономике”, — считает один из участников рынка. Кроме того, как подчеркнуто в статье, законопроектом для финансового мониторинга определены организации и финансовые операции практически во всех видах предпринимательской деятельности, кроме государственных органов. Кстати, предполагается, что финансовый мониторинг будет проводить уполномоченный орган, основными задачами которого являются противодействие легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма, а также координация работы государственных органов в этом направлении. По словам президента Алматинской ассоциации предпринимателей Виктора Ямбаева, данный орган станет 58-м по счету органом, имеющим право проверять субъектов малого предпринимательства. “При этом в законопроекте не определено, при какой структуре должен работать орган финансовой разведки”, — говорит Ямбаев.

Не обошла вниманием газета и “Новый громкий арест!”. Понятно, что речь идет об аресте руководителя аппарата Сената Парламента РК Ержана Утембаева. Как отмечает газета, несмотря на появившееся вчера вечером сообщение, по ее источникам, Ержана Утембаева задержали в больнице уже вечером 21 февраля. Тем не менее, газета все же пишет, что ни ту, ни другую информацию в КНБ не подтверждают. В то же время опрошенные журналистами газеты эксперты указывают на то, что г-н Утембаев никогда не участвовал напрямую в политических процессах, и этот видно и из его биографии. Эксперты полагают, что Ержан Утембаев является для следствия промежуточной фигурой, а основной интерес представляет его прямой начальник — спикер Сената Нуртай Абыкаев. И отставку Нартая Дутбаева они также оценивают как наступление на позиции спикера. Кроме того, безымянные эксперты, на которые ссылается газета, считают, что в настоящее время определенная группа проводит многоходовую комбинацию, в основе которой лежит устранение конкурентов за влияние и ресурсы.

В заключение обзора сегодняшней прессы отметим, что о неофициальном празднике военных из всех газет вспомнил лишь еженедельник “Страна и мы”. Задавшись вопросом: “Какая армия нужна Казахстану?”, газета провела опрос. “Я считаю, что наши вооруженные силы должны быть способными воевать на очень дальних подступах к республике. Вернее, не воевать, а выполнять боевые задания, как, например, в Ираке или Афганистане. С этой задачей армия Казахстана справляется хорошо. Также, я думаю, в сегодняшних условиях нашей республике лучше содержать смешанную армию”, — поделился своим мнением директор центра политических исследований “Перспектива” Николай Кузьмин. “Я считаю, армия Казахстана в сегодняшнем ее положении не сможет защитить нас в случае нападения. Вокруг могучие соседи, и лучшее, что нам остается, — с ними дружить. Что же касается дедовщины, думаю, это комплексный вопрос. Армия — отображение нашего общества. Пока в государстве будет бардак, то же самое будет повторяться и в армии”, — заметил лидер экологической партии Казахстана Мэлс Елеусизов. В свою очередь, политолог Ерлан Карин считает, что необходимо укреплять армию, причем не только с технической стороны. “Следует кардинально пересмотреть весь принцип ее формирования и содержания. Именно поэтому нельзя жестко ставить вопрос о контрактной или призывной армии. Ведь набирая в армейские ряды одних контрактников, мы ограничиваем их в мобильности. Согласитесь, 60 тысяч солдат и офицеров — не такая уж мощная сила на сегодняшний день”, — говорит Карин.

Новости партнеров

Загрузка...