Синдром инфодефицита

Прочёл сегодня статью Алтына Кыранова. Очень смеялся. Объясню почему. Прежде всего, по прочтении этого забавного опуса, сразу стал очевидным тот факт, что писал его человек весьма далёкий, если не от понимания сути реального положения вещей, то уж точно от коридоров левобережья стольного града. За “Нави” обидно. Вот и решил я взяться за перо, разложить все по полочкам.

Насчёт “начала новой эры” в информационной политике государства, с автором, пожалуй, можно в чём-то и согласиться: новый министр, “новая метла по-новому метет” и всё такое прочее. Такие “эры” наступали и с приходом покойного Сарсенбаева, и с работой Кул-Мухаммеда, а потом и Косубаева. Эры как эры, приходят и уходят, служба идёт, информационная политика осуществляется, газеты печатаются, радио поёт и ничто не ново под луной. Если с приходом каждого министра начинать отсчитывать новую эру, Казахстан бы уже давно был за пределами фокуса катренов Нострадамуса.

А вот насчёт остального Алтын, что называется, “ткнул пальцем в небо”. Смешно его утверждение, что с переходом одного из политологов администрации президента, “теперь только министерство информации способно проводить аналитическую и идеологическую работу”. Политологи приходят, уходят, переходят, возвращаются, АП – остаётся. Не понимать такой элементарщины по меньшей мере смешно. Спросите об этом, например, Досыма Сатпаева, Бурихана Нурмухамедова, Сабита Жусупова и многих других политологов, прошедших админовскую школу. Про КИСИ, Академию наук и аналитические центры Правительства мудрый аналитик Кыранов тоже, вероятно, не слышал, так что не хочу его расстраивать. Если считает он, что “по своему статусу и должному содержанию” министерству культуры и спорта положено заниматься “аналитической работой”, а все другие оказались резко “обескровлены”, то пусть так считает и дальше, флаг ему в руки. А лучше калькулятор. Пусть походит, кандидатов и докторов наук в этих организациях посчитает на досуге.

Другой образчик бреда Кыранова еще смешней: “В идеале, — пишет он, — было бы замечательно, если бы все государственные пресс-службы, включая президентскую, находились под кураторством министра информации. В таком случае вся информация государственной важности обнародуется только по согласованию с мининформом”. Более комичное утверждение трудно себе представить. Маниловщина какая-то: “Ах, построить бы мост хрустальный, а вдоль него бы всё купцы калачами торговали”.

Во-первых, у всех государственных пресс-служб вся информация, как и положено, является информацией государственной важности. На то они и пресс-службы государственных органов. Хотелось бы посмотреть на попытку Кыранова взять, к примеру, 20 пресс-релизов пресс-служб госорганов и популярно объяснить руководителям министерств и другим гражданам Казахстана, какие из них он считает “информацией государственной важности”, а какие нет. Советую автору проштудировать разок Конституцию вообще и статью 20 в частности, которая ясно и четко запрещает цензуру, а также статью 2 действующего закона “О СМИ” также запрещающую цензуру и вменяющую в обязанность государственным органам и должностным лицам обеспечение каждому гражданину возможность ознакомления с затрагивающими его права и интересы документами, решениями и источниками информации. То же, за что радостно ратует господин Алтын, – за предварительное согласование сообщений и материалов сами знаете с кем – есть не что иное, как практически буквальное определение цензуры. И как только Юрий Михалыч такое опубликовал? Хе-хе. С многолетним то хождением “Навигатора” по мукам… Вот за это то я и люблю “Нави”: Мизинов не позволил себе цензурировать статью с предложением ввести цензуру. Благородный поступок не боящегося вот таких парадоксов.

Но вернемся к нашим кыранам. Кураторство еще куда ни шло, но “обнародование только по согласованию”… Вот уж с трудом представляю себе Ермухамета Кабидиныча, штудирующего ежедневные кипы пресс-релизов об увеличении надоев и поголовья скота (минсельхоз) или согласующего с Григорием Марченко целесообразность обнародования Нацбанком в прессе монетарного обзора по БВУ, текущего состояния МСПД и межбанковского клиринга. Чур меня, чур.

Надеюсь, Алтын не работает на госслужбе, ибо такими благими и блаженно-идиотскими предложениями может быть выложена дорога только в одном общеизвестном направлении. Не хочу “посылать его в Бабруйск”, но в библиотеку почитать Оруэлла про “министерство правды” ему точно не мешало бы сбегать, т.к. там подробно расписаны результаты его “дельных” советов.

Весело было прочесть и про “постоянное соперничество двух политтехнологических команд”. Для сведущих людей, почитывающих как провластную, так и оппозиционную прессу (хотя бы ту же “Республику”, уже давно не является секретом тот факт, что, во-первых команд (во множественном числе) “там” нет, а во-вторых хоть стили работы Ертысбаева и Тажина довольно отличны друг от друга, это не мешает им, однако, весьма успешно заниматься слаженной совместной деятельностью. Один 91% чего стоит… Да и “поля интересов” со сферами деятельности этих госчиновников так же отнюдь не пересекаются. Ертысбаеву всегда больше по душе было спичмейкерство, что ему, собственно, очень хорошо удавалось и удаётся; в сфере деятельности Тажина же – разработка стратегических подходов и идеологем. Так что тут автору уместнее было бы вести речь скорей о симбиозе, нежели противостоянии, тем более что упомянутый “молодой, но блестящий” Бабакумаров тоже один из долгожителей команды Тажина и все трое зачастую по нескольку часов проводят в кабинете у первого зама руководителя администрации, планируя различные политические прожекты и колдуя над очередными разработками. Ни для кого в Аккорде это не является чем-то секретным.

Весьма забавна и информация автора “из недр ведомства” насчет подготовки пакета документов о демонополизации СМИ и о том, что это якобы кого-то может сильно испугать или напрячь. Такого не может быть, потому что не может быть никогда. Не верите, Берлускони спросите.

А вот про полковника ФСБ, солидный багаж и Ермухамета Кабидиныча на роль одного из реальных претендентов на пост преемника мне очень понравилось. Хороший он дядька. И уж глупые предложения по пресс-службам мигом отличить сумеет. А Кыранова к Арканову пошлёт. В знак благодарности за пиар и на повышение сатирической квалификации.

Новости партнеров

Загрузка...