Состоялось очередное заседание Независимой общественной комиссии по установлению обстоятельств убийства Алтынбека Сарсенбайулы

В этой связи совершенно логичным и очевидным шагом следствия должен стать допрос не только коллег и соратников Алтынбека Сарсенбайулы, но и многолетних его политических оппонентов

Пресс-релиз

22 февраля 2006 года

город Алматы

22 февраля 2006 года в городе Алматы состоялось очередное заседание Независимой общественной комиссии по установлению обстоятельств убийства Алтынбека Сарсенбайулы.

Члены Комиссии заслушали информацию председателя Независимой комиссии Жармахана Туякбая и обменялись мнениями относительно новых шокирующих подробностях преступления, причастности к нему представителей спецслужб и бывших работников правоохранительных органов. В этой связи члены комиссии выразили серьезную обеспокоенность за жизнь и здоровье задержанных сотрудников силовых структур и обращаются к руководству МВД и Генеральной прокуратуры с требованием обеспечить их безусловную безопасность до окончания следствия и начала суда.

Кроме того, члены комиссии выразили свое недоумение и возмущение в связи с тенденциозным и предвзятым освещением целым рядом средств массовой информаций событий и обстоятельств убийства видного государственного и общественного деятеля страны А.Сарсенбайулы. В частности, члены комиссии обратили внимание на то, что в некоторых СМИ начала появляться тенденциозная и далекая от истины информация о том, что якобы “правоохранительные органы нашли убийц Алтынбека Сарсенбайулы”, “по обвинению в убийстве казахского оппозиционера задержаны шесть сотрудников госбезопасности”, “Казахстан заявил о раскрытии убийства видного оппозиционера”, “задержаны исполнители и организатор убийства казахского оппозиционера” и т.д.

Комиссия считает, что данные сообщения являются дезинформацией и желанием государственных органов выдать желаемое за действительное.

На самом деле сегодня речь может идти о том, что полицией задержаны только преступники, которые подозреваются в организации похищения А.Сарсенбайулы, Б.Байбосына и В.Журавлева, тогда как полицией еще не установлены заказчики, настоящие организаторы и убийцы, которые все еще находятся на свободе.

В связи с этим, Независимая общественная комиссия по установлению обстоятельств убийства Алтынбека Сарсенбайулы призывает средства массовой информации воздерживаться от некорректных, скоропалительных выводов, не вводить в заблуждение граждан и общественность страны.

Независимая общественная комиссия также приняла решение обратиться к руководству МВД и Генеральной прокуратуры на предмет допроса публичных фигур, являвшихся в последние годы политическими оппонентами Алтынбека Сарсенбайулы: Рахата Алиева – первого заместителя Министра иностранных дел Республики Казахстан; Даригу Назарбаеву – депутата Мажилиса Парламента Республики Казахстан, председателя партии “Асар”; Кайрата Сатыпалды – первого вице-президента НК “Казахстан темир жолы”; Александра Машкевича – известного предпринимателя; Патоха Шодиева – известного предпринимателя; Алиджона Ибрагимова – известного предпринимателя.

***

Генеральному прокурору

Республики Казахстан

Тусупбекову Р.Т.

Министру внутренних дел

Республики Казахстан

Мухамеджанову Б.А.

Демократические силы Казахстана не раз высказывали свою позицию относительно того, что основным мотивом чудовищного убийства видного государственного и общественного деятеля Алтынбека Сарсенбаева могла быть только его политическая деятельность. Открывающиеся сегодня шокирующие подробности этого зверского преступления, причастность к нему представителей спецслужб и бывших работников правоохранительных органов только укрепляют нашу убежденность и уверенность в этом.

Как Вам известно, по делу о похищении и убийству А.Сарсенбайулы были допрошены многие его соратники, коллеги по партии “Настоящий АК ЖОЛ” и движению “За справедливый Казахстан”. В этой связи совершенно логичным и очевидным шагом следствия должен стать допрос не только коллег и соратников Алтынбека Сарсенбайулы, но и многолетних его политических оппонентов, которые могли иметь собственные причины и мотивы для неприятия и даже ненависти по отношению к нему, о чем свидетельствуют многочисленные публикации в СМИ.

В связи с этим Независимая общественная комиссия по установлению обстоятельств убийства Алтынбека Сарсенбайулы обращается к Вам с просьбой допросить следующих лиц:

Рахата Алиева – первого заместителя Министра иностранных дел Республики Казахстан;

Даригу Назарбаеву – депутата Мажилиса Парламента Республики Казахстан, председателя партии “Асар”;

Кайрата Сатыпалды – первого вице-президента НК “Казахстан темир жолы”;

Александра Машкевича – известного предпринимателя;

Патоха Шодиева – известного предпринимателя;

Алиджона Ибрагимова – известного предпринимателя.

Председатель комиссии — Жармахан Туякбай

Источник: www.akzhol-party.kz.

Новости партнеров

Загрузка...