Выдержки из различных интервью Алтынбека Сарсенбаева. Часть 4

Окончание

Начало: Часть 1, Часть 2, Часть 3.

***

Когда власть становится преступной, преступность становится властью!

В этом году власть решила не стоять на месте в деле борьбы с оппозицией. Внедрило новшество. Это использование криминала в политической борьбе. Это было в Усть-Каменогоорске, Шымкенте и Атырау. Об этом много писали демократические СМИ и упорно замалчивали проправительственные.

Это тоже недопустимо. Это тоже переход за грань допустимого. Так же как и в случае с этнополитическими структурами. История показывает, что заигрывание с ними и криминалом опасно. Первые чересчур принципиальны, а вторые – беспринципны. Опыт сотрудничества многих режимов с националистами, религиозными экстремистами и просто бандитами показывает, что они являются неуправляемой стихией. Они способны легко повернуть свое оружие и возможности против своих “друзей” и “благодетелей”.

Уже есть пострадавшие. И физически. И морально. Физически пострадали активисты Движения “За справедливый Казахстан”. Морально – власть.

9.09.05г

Одно дело, когда правители шикуют в Монте-Карлах. Мы этого не видим. Но когда шикуют на глазах у всех, это аморально. Особенно на глазах у стариков, пенсионеров, бездомных, безработных, нищих, многодетных, инвалидов и всех других, кому не повезло \»родиться\» начальниками и бизнесменами. А таких миллионы. И эти миллионы – кто с ненавистью, кто с завистью, кто с укором смотрит на выходки золотой “тысячи”.

Почему я об этом так подробно рассказываю? Потому что это стало нормой. Они лучше всех цифр и графиков показывают сущность сегодняшней власти. Суть власти, построенной на лжи, обмане, коррупции, взяточничестве, беспринципности и безнравственности. У них отказали тормоза. Нет ограничений. Нет элементарного стыда. Им плевать на общество. Им глубоко фиолетово, что о них скажут все, кроме начальства. И они идут на выборы.

Такая власть опасна. Она не может выздороветь самостоятельно. Но если ничего не делать, она еще может довольно долго разлагаться. Разлагая и растлевая общество, его молодых граждан. Вот это и есть самая главная угроза.

9.09.05г

***

И вопрос не в персоналиях. Кто представляет оппозицию, а кто власть. Вопрос в идеях, которые предлагают демократические силы. Они реально востребованы. Они отражают потребности и интересы общества. Вот в чем дело! Именно поэтому общество находится в оппозиции режиму. И именно поэтому по телевизору мы видим одну и ту же кашу. Именно поэтому пресса у нас, если не считать компьютерных технологий, спутников и спецэффектов, снова вернулась в свой брежневский период. Поэтому она и формирует образ забронзовевшего патриарха. Поэтому ежедневно, ежечасно демонстрируется массовая любовь к вождю. Поэтому заранее подготовленные люди говорят заранее подготовленные речи. И благодарят, благодарят, благодарят. За все. За свет, за газ. За день и ночь. Учителя – за то, что учат. Ученики – за то, что учатся. Разве что руки не целуют. Как южному соседу. Говорят, бизнесмены благодарят его за то, что они ведут свой бизнес. Хотя правильно благодарят. Если ему или его близким что-то не понравится, завтра он может их всего лишить. Осталось только, чтобы старики собрались и поблагодарили президента за свое счастливое детство.

9.09.05г

***

Слаба и труслива власть. Власть, которая использует незаконные методы и произвол для борьбы с оппозицией. Власть, которая незаконно сажает в тюрьмы. Власть, которая устраивает театрализованные судебные процессы над политиками и прессой. Вряд ли она долговечна.

9.09.05г

***

Пройдут годы. И люди будут спрашивать себя, чем для них был и остался сегодняшний правитель. И тогда неважно будет, что он построил своими руками: дворец или небоскреб. Астану или Атырау. Не важны указы, которые он подписал. Неважно, какие заводы и фабрики построил. Строить будут и другие.

Будет важно только одно: какие ценности он сформировал и какое общество оставил после себя!

Если же основными ценностями общества назарбаевского периода останутся тотальная коррупция, нигилизм, безнравственность, безнаказанность, развращение, нищета, подавление свобод, нетерпимость, то эти годы станут черными годами Истории.

Если же после него останется справедливое общество равных возможностей, уважения прав и свобод человека, высокой ответственности государства перед людьми, нравственной политики, конкурентной экономики, повернутой к человеку лицом, то он вписал бы свое имя в Историю.

Он мог бы войти в Историю, как человек осуществивший реформы. Доведший их до логического завершения. Как правитель, который не цеплялся до последнего за власть, за привилегии и блага. Ушедший достойно и с гордо поднятой головой.

Но может и влипнуть в Историю. Как авторитарный правитель. Который ни разу не провел честных и свободных выборов. Который украл голоса собственного народа и тем самым украл его будущее.

Мне лично все это небезразлично. И не только ради будущего нашего государства. Но еще и как человеку, который в течение многих лет, в наиболее драматичные, сложные годы Независимости, работал рядом с ним.

Мне не хочется, чтобы Казахстан стал государством упущенных возможностей. Не только для моего поколения. Но и для всех последующих.

9.09.05г

***

Спецслужбы вешают всех собак на оппозицию. Раньше Петрушовой домой мертвую собаку подбрасывали. Сегодня “собак” подбрасывают обществу. Якобы оппозиция готовит вооруженное восстание. Завозит из других стран оружие. Хочет воевать с 74-тысячной армией. С еще большим количеством внутренних войск и полицейских. Может, они с кем-то путают? Например, с полицией? Которая закупила оружие и спецтехнику? Против кого? Говорить даже не имеет смысла…

Не сидит, сложа руки, и судебная система. Она штампует уголовные дела против лидеров оппозиции. Был бы оппозиционер, а статья найдется. Осудили даже Ораза Жандосова – кавалера ордена “Курмет”! Хорошо еще не приговорили к расстрелу! Как и его деда. Ораза Жандосова-старшего.

Проназарбаевские СМИ далеко не ушли. Они подписывают Хартии. Говорят, мол, нехорошо ругать кандидатов в президенты. Особенно одного единственного. А кандидата от оппозиции “поливают” грязью. На чем свет стоит. Одна газета даже приписала ему ограбление его дочери на очень ба-альшую сумму. При этом данная газета забыла указать, что это ограбление было в свое время совершено в отношении совсем другого человека. Который, кстати, работает акимом Алматы.

И кто сказал, что 1937 год навсегда выветрился из нашего общества?!

Если все это называется честными выборами, то какими должны быть нечестные?

Почему Назарбаев не может проводить честные выборы?

25.11.05

***

Потому что он тоже человек. Причем не глупый. Достаточно проницательный. Он любит Историю. И хочет остаться в ней. Непременно Ататюрком. Или Атаказахом. Строит пирамиду в Астане. Строит новый музей под видом Института стратегических исследований в Алматы. Ведь это все для Истории! Особенно для современной Истории! Как знаток Истории он знает о судьбе других авторитарных правителей. Он знает, что Саддам Хуссейн “побеждал” на выборах таким же образом. Он знает, что таким же образом “побеждал” Маркос. Так же “побеждал” Милошевич. Так же “побеждал” Акаев. Но стоит ли так “побеждать”? Ведь такие “победы” — это начало конца!

Соблазн всегда велик. Что там правители, святые не удерживались от искуса. Он же не Христос! Не Будда! Не Мухаммед! Он просто человек, который имеет свои слабости. Свои проблемы. Свою Семью. Хотя в некоторых случаях это равнозначные понятия.

25.11.05

***

В стране за пятнадцать лет появилось 6 миллиардеров. Кто-то утверждает, что их 8. И это при том, что в стране более половины населения — бедные. При том, что четверть населения живут меньше чем полтора доллара на человека в день! К тому же за 15 лет из страны только сырье вывезено на 100 миллиардов долларов!

Многие из указанных миллиардеров, до приезда в Казахстан не были известны в широких бизнес-кругах. О них вообще мало кто знал. Франция, великая Франция не родила за 6 миллиардеров за 200 лет! А мы смогли!

Но разве это повод для гордости? Разве простым людям от этого стало теплее и сытнее? Они что, будут поддерживать такой “порядок вещей”? Такой уровень социального расслоения! Тем более, что в некоторых странах “наших” миллиардеров ищут. За коррупционные дела. За отмывание денег. Да и мало ли у них других “скелетов в шкафах”…

Глупо думать, что наш народ не знает, как прошла приватизация государственной собственности. Кому и за сколько ушли крупнейшие металлургические комбинаты. Крупнейшие месторождения. Нефти. Газа. Металлов. Нефтехимические комплексы. Люди хорошо знают, кто принимал окончательное решение.

Наивно полагать, что люди не задаются вопросами о том, почему многомиллиардные суммы лежат на зарубежных счетах. На частных. На арестованных. Почему деньги Национального фонда “греют” иностранные рынки, а не наши. Тем более, что в стране столько неразрешенных проблем.

25.11.05

***

Кстати, в России Семья была у Ельцина. Политико-экономическая. Одна из его дочерей также проявляла активность. Как у нас. Но сейчас у них этой проблемы нет. Путин в этом отношении “сирота”. В хорошем смысле. Что, наверное, для России хорошо.

У нас же, похоже, начался процесс “обострения”. Накануне выборов в страну вернули старшего зятя Рахата Алиева. В ранге первого заместителя министра иностранных дел. Вернули, словно национальное достояние. Наверное, подумали, что по нему соскучились бизнесмены. Истосковались СМИ. Жаждут встречи оппозиционеры.

Тем самым было подчеркнуто, что Семья — это важнейшая составная часть политической конструкции Режима. Дарига Назарбаева “во всей красе” пытается убедить народ о необходимости 35 летнего правления своего отца. И вы думаете, оно нашему народу надо? Думаете, что он в восторге от такой перспективы?

25.11.05

***

Нельзя не учитывать фактор усталости населения. От однообразия – переходящего в единообразие. От правления одного и того же человека. От его Окружения, погрязшего в коррупции и обмане. Разве народ при свободных выборах будет голосовать за такой коррумпированный режим? Разве он поддерживает каждодневный произвол чиновников. И больших. И малых. Особенно малых, поскольку их произвол более беспощаден и интенсивен. Хотя по своим масштабам не идет ни в какое сравнение с произволом высшей власти. Поэтому не вводится выборность акимов. Посчитайте сами: сколько акимов областей и районов стали бы ими снова, если бы их выборы состоялись четвертого декабря? Думаю, что единицы.

25.11.05

***

Назарбаев говорит в Казахстане нет бедных. Возможно, нет бедных среди членов его Семьи. Нет бедных среди его окружения. Не бывает бедных олигархов. Но можно ли это говорить о народе в целом? Может, ему стоило выехать не в “Самал”, а скажем на километр западнее, на улицу Сейфуллина? На улицы, где сутками стоят бездомные и безработные? Где стоят молодые девушки, которые, если верить высшему чиновнику, проституцией занимаются от нечего делать? Встретили бы эти его слова там такую “бурную поддержку”? И даже “всенародное ликование”, показанное по “Хабару”?

Если так дело пойдет дальше, то премьеру Ахметову придется заниматься не космическими проектами, а снабжением телевизоров дворниками. Как на машинах. Чтобы протирать экраны после каждого такого сюжета…

25.11.05

***

У нас есть своя Триада. Триада – это три столпа, на которых зиждется власть нынешнего режима.

Сегодня президентские выборы проводятся в интересах этой Триады. Семьи. Окружения. Олигархов. Они же их и проводят. Каждый для себя.

Но все проводят по-своему. Исходя из собственного мировоззрения. Из собственной культуры. Из собственного понимания страны. Из собственного отношения к обществу. К народу. Исходя из того, каким они хотят видеть Казахстан. Через 10 лет. Через 20.

25.11.05

***

Сегодня Назарбаев утверждает, что его дети и их семьи не занимаются бизнесом. Пусть так. Заставим себя в это поверить. В то, что Дарига живет на зарплату депутата. Рахат – на оклад заместителя министра. Допустим, что каждый казахстанец старается не думать о “Сахарном центре”, когда кладет дорожающий кусочек рафинада в чай или кофе? Предположим, что каждый гражданин пытается не вспоминать о ней, когда смотрит национальные телеканалы? Допустим, что автовладельцы абстрагируются от них, когда заправляют дорогим бензином свои машины?

Но ответьте мне, если никто из них не занимается бизнесом, то откуда у членов одной Семьи четыре политические партии?

25.11.05

***

Коррумпированная высшая бюрократия считает себя незаменимой. Хотя и зажатой с двух сторон. Между Семьей и Олигархами. Это единственный дискомфорт. Но ей тоже все нравится. Ей тоже хочется, чтобы все было, как есть. Чтобы народ не имел к ним доступа. Чтобы они могли править без оглядок. На общество. На интересы народа. Чтобы никто не требовал с них отчета. Чтобы никто не мешал им контролировать бюджет. Распределение и перераспределение денежных потоков.

Вы спросите, кто в этом виноват? Естественно Он! Его система. Он же их назначает. А скольких еще назначат эти “герои”? Те, которых назначает Назарбаев, сами становятся “микроназарбаевыми”. И назначают тех, кто становится ими самими! Размножаются делением. Не в тех, конечно, размерах. Не с тем размахом. Но на уровне районов и телега с сеном — гешефт! Не говоря уже о прочих “радостях” их жизни! Вроде “крышевания”. Вроде раздачи государственных ресурсов. Вроде контроля за бюджетными деньгами…

25.11.05

***

Олигархи хотят и дальше владеть заводами и фабриками. Которые им достались за смехотворные суммы. Один из миллиардеров Миттал купил наш “Карметкомбинат” за 220 миллионов долларов. При этом недавно он заплатил за точно такой же комбинат на Украине 4,8 миллиарда долларов! Почувствуйте разницу!

Они хотят выкачивать наши недра. Выкачивать нашу нефть. Наш газ. Наши металлы. Они хотят платить меньше налогов. Они не хотят тратиться на социальную сферу. На экологию. На технику безопасности.

Они хотят, чтобы все оставалось так, как есть нынче. Пока не закончится нефть. Пока не выкачают газ. Пока не опустеют месторождения. Пока не выскребут последние граммы руды. А потом, глядишь, найдется другая страна.

Им наплевать на то, что останется после них. Им безразлично то, что мы повторяем путь Алжира. Алжира, экономика которого пала после того, как закончилось сырье и пали цены на нефть в 80-х годах прошлого века. Общество которого, впало в маразм и оказалось втянутым в гражданскую войну. Войну, в которой погибло 150 тысяч граждан. В растерзанную фанатизмом и междоусобицами страну, народ которой так и не стал подлинно свободным!

25.11.05

***

Сегодня все они вроде бы поддерживают Назарбаева. Но чья поддержка весомее? Их поддержка Назарбаева? Или поддержка их Назарбаевым? Следует сказать, что эта взаимная поддержка не безвозмездная. За все надо расплачиваться! То есть иметь то, чем платить. А то, чем платить — не резиновое. Получается за наш счет…

Но Триада не монолит. При схожести нравов. Сложности взаимоотношений.

И Семья не едина. Внутри Семьи есть свои консерваторы. Свои умеренные, ищущие компромисс. Свои радикалы. Свои исламисты.

И Окружение неоднородно. Не все там гольфисты. Там есть “ястребы”. Есть там и “голуби”.

А Олигархи – они и в Африке Олигархи.

Но что поразительно, при всей их “преданности” Назарбаеву, они тоже думают. О том, что будет с ними завтра. О будущем. Крепко думают. Несмотря на разобщенность. По вопросу преемника. Но если завтра компромисс будет достигнут – Назарбаев будет потерян. Поскольку у него слишком большой износ. Моральный. Слишком много скандалов. Да и возраст солидный. А капиталы любят тишину и покой.

И найдут более молодого правителя. Менее искушенного. Более внушаемого. Более терпимого. С меньшим сроком амортизации. Менее уверенного в своей исключительности. Лишь бы он выступал гарантом “общего дела”. Лишь бы гарантировал неприкосновенность. Капиталов. Собственности. Тем более, что по нашей Конституции в случае досрочного ухода президента, его преемнику не обязательно проводить выборы. Он может полностью досидеть его срок!

25.11.05

***

В таком случае, зачем они проводят выборы с таким количеством грязи? Ответ прост: они уже не рассматривают Назарбаева в качестве стратегической, долгосрочной фигуры. Руководителя страны, с которым можно делать свои дела с прицелом на далекую перспективу. Он им нужен для того, чтобы застолбить за собой кресло президента. С последующей передачей. По описи.

У них уже все готово к постназарбаевскому периоду. Есть политические партии. Средства массовой информации. Аналитические структуры. Банки. Купленная элита. Своя творческая и научная интеллигенция. Есть даже свои силовые структуры. Пусть даже в виде охранных структур.

И если Назарбаев “победит”, то они сразу начнут “зачистку” политического поля. Это не важно, что многие сегодняшние действующие лица чувствуют себя “прикрытыми”. Завтра Триада будет решать их судьбы. Судьбы акимов. Министров. Особенно силовиков. Тех, кто взяли на себя всю грязь этих выборов, те, кто еще возьмет на себя эту грязь, понимают, что Триада отплатит им черной неблагодарностью. Прежние заслуги считаться не будут. Все будет решаться по принципу “за” или “против”. Будут решать в основном первый и третий столпы. То есть Семья и Олигархи!

Вы спросите: “А где народ? Почему народ ничего не решает?”. А при сегодняшней политической системе народ как бы и не нужен. Сегодняшние выборы и рассчитаны на то, чтобы народ всегда был не при чем! Не при нефти. Не при газе. Не при металлах. Не при власти.

Триада уже свой выбор сделала. Она уже сказала, в какой стране она хочет жить. Показала, как она хочет нами править.

Самое время подумать об этом и всему остальному обществу.

Альтернативы только две:

— либо 15-тью миллионами граждан будут править Они, либо 15 миллионов граждан станут управлять своей страной самостоятельно;

— либо Триада будет диктовать обществу и дальше, либо общество поставит на место Триаду.

Вот и все.

Поэтому надо делать выбор. Сознательный. Гражданский. Личный. Выбор в пользу справедливости. Выбор в пользу закона и порядка. Каждый сам за себя. За своих детей. За своих внуков.

25.11.05

Новости партнеров

Загрузка...