Кадры решают все?

Источник: газета “Эпоха”

Не исключено, что этот материал успеет устареть еще до выхода газеты из типографии. Во всяком случае, Булат Абилов со своим знаменитым поствыборным “Все только начинается!” оказался как никогда прав. Каждый день приносит все новую информацию об убийстве Алтынбека Сарсенбайулы. И каждая новая ниточка из разматываемого (похоже, помимо воли “разматывальщиков”) клубка тянет за собой ну просто шокирующую следующую. А все вместе они уже сплетаются в петлю на очень важной шее…

Давайте зафиксируем состояние дел на середину дня среды, 23 февраля, и на этой базе попробуем заглянуть чуть дальше.

Но сначала напомним, что в прошлом нашем рассуждении о “третьей силе, которая выходит в “первые”, мы выразили убеждение, что генералы-силовики, как и сам президент Назарбаев, не могут если не знать, то – догадываться, кто “заказал” Алтынбека. На том мы стоим и сейчас, тем более что все происходящее это только дополнительно подтверждает.

Собственно, поле-то для “вычисления” возможного заказчика с самого начала выглядело отнюдь не широким. У нас, например, на этот счет возникло всего три предположения, из которого самое напрашивающееся (мы ведь не зря сказали о медиоресурсах) как раз было слишком подозрительно напрашивающимся, чтобы быть похожим на правду. В конце концов, когда люди уже наступали на грабли и очень чувствительно за это получали, такое – лечит.

Ну а когда именно телеканал КТК первым принес шокирующую весть, что исполнителями оказались бойцы “Арыстана”, то эта версия почти потухла.

А поскольку на этот раз на “случай на охоте” это тоже никак не походило, поле для предположений стало едва ли не адресным.

Ведь что, чисто аналитически, “просвечивало” с самого начала?

Что предыдущее “самоубийство” (по версии того же министра МВД Мухамеджанова) Заманбека Нуркадилова (а по цепочке – и “несчастный случай” с Асхатом Шарипжановым) слишком уж было похожим на убийство. И, как таковое, должно было иметь, скорее всего, тот же источник. Поскольку предполагать, что в Казахстане политиков начали “мочить” уже с нескольких сторон – все же преждевременно.

И, следовательно, этот источник должен был:

а) сам быть причастным к борьбе за власть, иметь в этой борьбе собственные интересы и амбиции (даже если эти амбиции и кажутся со стороны незрелыми и несостоятельными);

б) располагать практически неограниченными техническими, материальными и административными возможностями для того, чтобы успешно готовить и осуществлять очень непростые убийства, а затем и обеспечивать собственную нераскрываемость.

И, наконец, этот человек, в силу каких-то пережитых сильнейших потрясений или, наоборот, в силу разрыва его высокого положения с воспитанием и реальным жизненным опытом, или того и другого сразу, должен иметь некий нестандартный интеллект и особый психо-физический склад ума. Такие качества, которые только и способны толкнуть на такие способы “помощи” президенту в противостоянии с его политическими оппонентами.

А ведь первые-то лица в КНБ и МВД – они знают больше нашего, поэтому и “вычислять” им проще. Но вот кто конкретно исполнил убийство – они этого, разумеется, не знали и искали бандитов всерьез, без сна и отдыха, иначе — конец их карьерам.

Те, однако, “нашлись” сами – благодаря “паленым” телефонам жертв, которыми “арыстановцы” спокойно воспользовались, поскольку воспринимали сделанное скорее как санкционированную по службе спецоперацию, нежели их личное преступление. И вряд ли они ожидали такого подвоха со стороны собственной “конторы”.

Как и председатель КНБ Дутбаев, который, конечно, не ожидал, что в результате активных розысков Комитет ухватит-таки … себя же за хвост!

Но, что сделано, то сделано, и в результате собственного успеха генералы (старшие) оказались в весьма двойственной для себя ситуации.

С одной стороны, они действительно раскрыли все преступление, с низу доверху. Бойцы-арыстановцы, конечно, во всем признались (здесь лучше подходит – доложили), но и с заказчиком практически наверняка руководители следствия тоже встретились, его показания тоже так или иначе задокументировали. Без “посторонних” понятно, но и для процессуальной годности тоже, на всякий случай.

О каковой проделанной работе теперь уже не стыдно докладывать и президенту.

Но … страшно. Ой, как страшно!

Это – всего лишь наши предположения, возможно, они не соответствуют действительности, но вот вам факты, полностью укладывающиеся в такие “вычисления”: отвечающий за следствие министр полиции Мухамеджанов, еще до “самопризнания” КНБ заявил прессе:

“Уже установлены и задержаны пять исполнителей и лицо, которое организовало преступление. Заказчиком было предложено исполнителю организовать похищение некоего коммерсанта и доставить его в заранее установленное место. За выполненную работу он предложил им сумму в размере 25 тысяч долларов. Исполнители выследили и, остановив машину, в которой ехал Алтынбек Сарсенбаев – похитили его, доставили в район Малой станицы. По указанию заказчика потерпевшие были пересажены из “Тайоты-Камри” в пока не установленную автомашину и увезены”.

Здесь главное то, что это не показания задержанных, а именно то, что поторопилось сообщить публике лицо, которому президент поручил лично руководить расследованием. Допускать, что г-н Мухамеджанов сам не знал, кого поймал, до конца не разобрался с “неустановленной машиной” и кто исполнил казнь (хотя Заказчик упомянут, как установленный!), поверил байкам “похитителей”, — и сразу бросился оглашать – глупо. Следовательно, эта информация была выдана в стрессовой для их авторов ситуации, и содержала она как то, что они уже не могли не сообщать, так и то, что они сообщать еще просто не решались, не знали – надо ли это сообщать, и какова вообще должна быть теперь официальная версия.

Ну а то, что вскоре уже и сам Комитет “признался” говорит о том, что “телега понеслась по кочкам” — расследование начало бежать уже впереди самого себя.

То ли еще будет? Ой-е-ой!

Председатель КНБ Н.Дутбаев подал президенту прошение об отставке. И это – правильно.

Но председатель – он отвечает за весь Комитет. Тогда как есть (и – были) те, кто отвечает, в частности, за кадры. Уже озвученная формула “оборотни в погонах” — это не просто броский штамп. Скорее всего, у нее есть и более содержательное наполнение: ведь чтобы нормальные люди превращались в оборотней, некое высшее злобное существо должно вначале искусать несчастных, а уже затем зачислять в свою стаю.

Одним словом, куда теперь вырулит официальная часть расследования убийства Алтынбека Сарсембайулы, и на чем она “закруглится” — этого мы предсказывать не беремся…

“Эпоха” 24.02.06г

Новости партнеров

Загрузка...