Обращение ОМПК к алматинцам

Общество молодых профессионалов Казахстана

Контактные данные:

Гоголя 111 А, т. 8(3282) 780492

e-mail: duche1@yahoo.com

www.ompk.kz

20 февраля 2006,

Исходящий номер 2006-02-02-16

Уважаемые алматинцы!

Общество молодых профессионалов Казахстана (ОМПК) является неправительственной организацией реализующей в рамках своей миссии мониторинг местных исполнительных органов государственной власти Алматы (городской и районные акиматы). Данный проект реализуется в целях предоставления гражданам прозрачной информации в отношении деятельности исполнительной власти.

Прослушав внимательно последнее отчетное выступление акима города Имангали Тасмагамбетова, мы обратили внимание на важную деталь – аким Алматы обещал навести порядок в Кооперативах собственников квартир (КСК) и взять данные общественные объединения под свой контроль. Господин Тасмагамбетов заявил, что работа КСК не выдерживает никакой критики ни со стороны жителей, ни со стороны властей. Далее аким отметил необходимость изменения функций КСК и форму ответственности, отметив необходимость подотчетности КСК перед исполнительными органами.

Мы не согласны с подобной постановкой вопроса, потому что не исполнительные органы, а сами граждане создают кооперативы собственников квартир и сами в состоянии решать проблемы, касающиеся управления жилищными ресурсами. Если оставить вопрос управления жилищными ресурсами на откуп исполнительной власти, а в данном случае акимату, члены КСК потеряют гарантии того, что решения проблем будут отвечать интересам горожан. Во время Мониторинга исполнительной власти, нами засвидетельствован высокий уровень непрозрачности в действиях алматинских акиматов. Данный факт настораживает нас и вселяет сомнение в эффективном решении проблем жильцов акиматами.

На наш взгляд неудовлетворительное состояние жилищных ресурсов и проблемные отношения между кооперативами собственников квартир и жильцами являются прямым результатом отсутствия подотчетности КСК гражданам и слабом участии граждан в управлении КСК. В случае подотчетности руководителей КСК акиматам, председатели КСК будут действовать в интересах акиматов, а не граждан. Таким образом, будет нарушен принцип подотчетности КСК напрямую гражданам. Исполнительная власть совершает очередную попытку овладеть контролем над нашими жилищными ресурсами.

Алматинцы наверняка наслышаны о многочисленных “злоупотреблениях” акиматов в распоряжении жилищными ресурсами и землей, принадлежащей гражданам. Для того чтобы предотвратить подобные вещи, мы призываем горожан принимать активное участие в контроле деятельности акиматов и собственного КСК. Мы считаем, что участие в управлении КСК – это есть прямая обязанность граждан. Члены КСК тратят свои средства на поддержку в нормальном техническом состоянии своих домов и подъездов, а так же выплачивают зарплаты работникам КСК, поэтому члены КСК должны сами решать, как и кому управлять жилищными ресурсами. Члены КСК избирают управляющих, и имеют полное право отозвать их в случае неудовлетворительной работы. Мы считаем, что проблема неудовлетворительной работы управляющих КСК давно уже должна быть решена, и решена самими жителями, а не акиматами и прочими госструктурами.

Мы полностью согласны с господином Тасмагамбетовым, что КСК необходимо реформировать. Одновременно, мы не считаем, что этим должны заняться акиматы. Такой шаг может привести к еще большей коррумпированности и бесконтрольности управления жилищным фондом. Если кооперативы собственников квартир не прижились, как эффективный орган управления жилищными ресурсами, мы предлагаем гражданам самим организовать органы местного самоуправления и выбрать народных руководителей, которые от имени граждан будут решать местные проблемы и защищать граждан от произвола власти и монополистов.

Уважаемый господин Тасмагамбетов, принимая во внимание ваше желание, помочь горожанам, мы призываем Вас, например: создать службы, оказывающие бесплатную юридическую помощь для жителей города по вопросам КСК.

ОМПК призывает жителей города Алматы высказать своё мнение по этому вопросу. Кто, как не мы, имеет право знать, что происходит в нашем городе, районе и доме, в котором мы живём.

ОМПК

P.S. Факты, подтверждающие наши слова можно найти на нашем вэб-сайте www.ompk.kz и в статьях с других вэб-сайтов, например:

http://www.mizinov.net/articles/13762 ,

http://www.zakon.kz/our/news/news.asp?id=42198 ,

http://www.oko-kz.com/arhiv/2004/29.htm ,

http://www.express-k.kz/2002/06/07/05.php .

Новости партнеров

Загрузка...