Оппозиция требует отставки Нуртая Абыкаева

“…у людей была абсолютно подавлена воля к сопротивлению и они не понимали, что происходит”

Вчера в Национальном пресс-клубе главные оппозиционеры Казахстана во главе с лидером демократического движения “За справедливый Казахстан” Жармаханом Туякбаем выступили с требованием о немедленной отставке спикера сената парламента Нуртая Абыкаева. Такое жесткое заявление казахстанской оппозиции вызвано тем, что в ходе расследования гибели Алтынбека Сарсенбаева, Василия Журавлева и Бауржана Байбосына, задержан руководитель аппарата сената парламента Ержан Утембаев.

— Это преступление является чисто политическим, — открыл пресс-конференцию Жармахан Туякбай. — Другие мотивы мы полностью отвергаем, их не может быть. Задержание Ержана Утембаева свидетельствует о том, что нити этого зверского преступления уходят все выше и выше — в самые высокие кабинеты. Коль ситуация развивается на таком уровне, есть большая вероятность, что на ход следствия и оперативно-розыскной работы будет оказано давление и оно может обрубить концы, и мы не узнаем истинных заказчиков этого политического убийства. Ержан Утембаев является руководителем аппарата сената, а пришел он туда вместе с г-ном Абыкаевым, который является сегодня председателем сената и вторым человеком в стране. Естественно, он имеет огромную возможность оказать влияние на ход следствия, и в связи с этим мы требуем, чтобы г-н Абыкаев был отправлен в отставку.

За Жармаханом Айтбаевичем слово дали Оразу Жандосову, который хорошо знает Ержана Утембаева за многие годы его по работе в правительстве:

— Ержан Утембаев, исходя из своих личностных характеристик, даже не является политически значимой фигурой — это была всегда фигура второго плана. Он не способен на самостоятельные действия, он не способен самостоятельно принимать какие-то решения и совершать действия и определенные поступки. Поэтому поверить в то, что Утембаев мог самостоятельно разработать и организовать это преступление невозможно. Он безусловно выполнял чей-то заказ, чье-то поручение. Чье?! Наверное, сейчас говорить рано, но учитывая то, что он полностью был фигурой, находящейся под влиянием и в прямом подчинение более 4-х лет у Абыкаева, и, зная возможности этого человека, мы считаем, что необходима незамедлительная отставка Абыкаева с его должности. Это необходимо для того, чтобы следствие могло двигаться без препятствий и формальных и, особенно, неформальных.

В ответе на вопрос журналистов, считают ли они причастным к убийству самого Нуртая Абыкаева, Булат Абилов, которого также поддержал Ораз Жандосов, прокомментировал, что на данный момент нельзя делать таких предположений, но подчеркнул, что, согласно Коституции Казахстана, “если с президентом что-то случится, то он немедленно становится и.о. президента”.

Как сообщил Жармахан Туякбай, следственной группой МВД были опрошены все соратники и друзья Алтынбека Сарсенбева:

— Но в то же время из средств массовой информации нам известно, что у него, мягко говоря, очень были натянуты отношения с теми лицами, которые указаны в нашем обращении к руководителям правоохранительных органов. И резонно возникает вопрос: почему же они их не допрашивают?! Мы в данном случае абсолютно не имеем в виду, что кто-то из них виноват в убийстве Алтынбека Сарсенбаева, но тем не менее все версии и все факты, вызывающие неприязнь между Алтынбеком и другими лицами, должны быть полностью расследованы.

— Из всего этого случившегося, — заявил Тулеген Жукеев, — и в случае с Утембаевым следует сделать основополагающие выводы. Многие в средствах массовой информации и в обществе не обращают внимание, когда демократические силы говорят о семье и о ее влиянии, и о роли ближайшего окружения. Если бы в обществе было реальное разделение властей, взаимный контроль и минимум политического и административного, организационно-финансового влияния на принятие важнейших государственных решений, в том числе на решения президента — этого бы не произошло. Я вас уверяю в этом, как человек, который стоял у истоков государственности и который дважды руководил Советом безопасности. И это не последнее будет политическое убийство. То, что сегодня есть — это не будет остановлено и будет продолжаться. И продолжаться будут убийства не только политиков оппозиционных, но и внутри узкого окружения. Помяните мои слова! И те, кто берется за выполнение таких заказов, должны понимать, что и они могут стать жертвой.

Булат Абилов считает, что во время перевозки Алтынбека Сарсенбаева и его помощников, они находились под влиянием каких-то препаратов:

— Утембаев не мог совершить заказ такого масштаба — он кабинетный человек, у него нет связей с криминалитетом, с тем же Ибрагимовым (один из задержанных по подозрению в похищении политика и сопровождающих его лиц — авт.). По нашей информации – Ибрагимов взялся провести данную операцию, получив 100 тысяч долларов, 75 тысяч долларов, как нам известно, он оставил себе, 25 — он отдал майору Абикенову (один из задержанных, сотрудник спецподразделения КНБ “Арыстан” — авт.), которые он должен был разделить на своих сотрудников, то есть по 5 тысяч на каждого. Оказалось, что Абикенов оставил у себя большую часть, а ребятам — исполнителям дал по 1 000 долларов. Даже здесь нечистоплотность — люди за 1 000 долларов готовы нарушать закон, воровать людей и готовы к любым преступлениям.

Мы уверенны, что они знали, кого они идут задерживать, потому что Алтынбек Сарсенбаев известный человек, плюс у него в боковом кармане было найдено удостоверение личности, то есть Алтынбек им показал удостоверение. У него всегда удостоверение личности находилось в портмоне. Несколько раз, когда надо было срочно покупать билеты, Алтынбек доставал свое удостоверение из портмоне. То есть, он не мог носить свое удостоверение в боковом кармане, то есть он показал и сказал, кем он является. И мы знаем, и мы уверены, что на них было оказано влияние и использованы спецсредства, может быть “черемуха” или какие-то другие, подавляющие волю — они не оказали никакого сопротивления. Мы знаем, что одному из задержанных стало плохо, когда перевозили, его положили в автомашину, то есть – у людей была абсолютно подавлена воля к сопротивлению и они не понимали, что происходит. Даже на месте убийства, мы там были, видели фотографии и документы — никто из них ни рукой, ни ногой не шевельнул. Их из одного пистолета по очереди расстреливают, и никто не предпринял попытки даже приподняться или что-либо сделать. И это говорит о том, что использовались спецсредства. И мы знаем, что спецсредства использует КНБ, то есть у “арыстановцев” могли быть такие средства. То есть, еще раз обращаем внимание на то, что в этом деле очень много людей задействовали, и следствие не должно ограничиваться теми, кого уже задержали. Ержан Утембаев выполнял чей-то высокий заказ и был посредником.

Серикболсын Абдильдин также высказал свое мнение по поводу вопроса о действиях оппозиции, если Ержана Утембаева сделают виновным:

— Ержан, КНБ, “Арыстан” и все остальные — это продукт Назарбаева. Он эти военизированные подразделения создавал, Утембаева назначал на государственные должности, и в конечном счете за внутренний политический террор должен отвечать президент. И мы будем этого добиваться, как оппозиция.

Журналистов заинтересовали и источниками информации, которыми пользуются оппозиционеры и тем, насколько можно доверять той или иной информации, появляющейся в СМИ. “У нас очень достоверные источники”, – отметил Ораз Жандосов.

— По тем источникам, которые мы имеем, — продолжил он, — Прямо на Утембаева указал Ибрагимов — это тот шестой человек, имя которого до сих пор также не сообщалось следствием. Он также в 90-е годы работал в правоохранительных органах, и он нанимал тех пятерых “арыстановцев”.

— На сегодня перед нашей общественной комиссией по расследованию обстоятельств политического убийства Сарсенбаева и его помощников, основной задачей стоит контроль за ходом данного преступления, — продолжил Жармахан Туякбай. — Другая задача — сбор информации. У членов комиссии достаточно много знакомых, бывших коллег, которые работали и работают сегодня в правоохранительных органах и которые являются источниками той информации, которая нами также собирается и анализируется. Мы не собираемся козырять этой информацией, в наших целях анализ и передача следственной группе дополнительных данных.

Сейтказы Матаев обратился к Серикболсыну Абдильдину: “Очень интересно ваше мнение. Сегодня День Советской армии, а мы все служили в Красной армии и я как бывший офицер Советской армии хочу у вас спросить. В авиации есть такое понятие, как “точка не возврата”, и я думаю, что сейчас такая ситуация, и очень интересно ваше мнение, как сейчас, по-вашему, будут реагировать власти?”.

— Я офицер, но офицер не разведки. И поэтому я хочу по-граждански ответить на ваш вопрос. На самом деле со дня провозглашения независимости мы не можем никак избавиться от авантюрных ситуаций — это было и при роспусках верховного совета, и вообще ни один парламент, ни один мажилис не доработал до конституционного срока. Ни одно правительство не уходило спокойно, обязательно создавали интриги. Ни один председатель Верховного совета, ни мажилиса не доволен нынешней политикой президента, ни один премьер, за исключением одного, не доволен президентом. Одного из них даже осудили заочно. О чем это говорит?! Это говорит о том, что источником всех потрясений является один человек. Но этот человек ведет политику с двойным дном, поэтому пора уже всем сидящим здесь и народу сказать, что дальше так жить невозможно. Я назвал “продуктом” не с целью оскорбления президента, но на самом деле президент все это создает, и мы должны обращаться к нему. Хватит уже заниматься авантюрами и интригами. Я не исключаю, что смерть Алтынбека тоже была поставлена для того, чтобы отрабатывать интриги между силовыми структурами власти. Я очень хорошо знал эту “кухню” в первые годы становления нашего Казахстана, как независимого государства.

Жармахан Тукбай очень положительно высказался о ходе следствия.

— В целом следственно-оперативная группа ведет расследование на сегодняшний день в правильном направлении. Старается раскрыть это преступление в полном объеме — это профессионалы. И мы должны гордиться, что у нас есть такие профессионалы.

Движение “За справедливый Казахстан” намерено добиться отставки Нуртая Абыкаева, резюмировал в конце пресс-конференции Булат Абилов.

Новости партнеров

Загрузка...