Террор, имеющий государственную природу

Источник: газета “Эпоха”

Сергей ДУВАНОВ

Стабильность, о которой так долго говорили сторонники казахстанской модели авторитарной демократии – свершилась. В стране стабильно убивают политических противников. Чьих противников – не суть важно. Важно, что убивают и убивают стабильно.

Терроризм, которым нас так долго пугали власти, против которого принимались законы, закупалось спецвооружение для соответствующих спец служб и заключались международные соглашения, проявился у нас в совершенно неожиданной ипостаси. Кто-то очень влиятельный, в лучшем случае вхожий во власть, в худшем — являющийся частью этой власти – терроризует своих политических оппонентов.

Это проявляется в закрытии их газет, возбуждения против них уголовных дел и избиениях, в “посадке” их за решетку и наконец в их убийствах. Во всем мире это называется политическим террором. У нас – торжеством закона и демократией. Скажите, издеваюсь? Увы! Называю вещи своими именами.

Сегодня казахстанское общество жаждет узнать, кто именно организовал убийство Сарсенбаева. Да, это, безусловно, интересно. Но если рассматривать данное убийство в контексте тех событий, которые разворачивались в стране в последние годы, то мы должны признать, что данное убийство всего лишь часть общего процесса преследований политических оппонентов нынешней власти и лично президента Назарбаева.

Почему мы боимся признать, что убийство Сарсенбаева и Нуркадилова, как, впрочем, и заключение Жакиянова и Аблязова, осуждение Кажегельдина, преследование активистов оппозиции, давление на их прессу – это элементарный политический террор. И этот террор стал возможен только благодаря общей концепции “подавления оппозиции”, провозглашенной Назарбаевым и его ближайшим окружением.

Все остальное, включая последние громкие убийства в стране – это производное данной политики.

Те, кто “заказал” Нуркадилова и Сарсенбаева – безусловно, “плохие парни”. Как и те, кого они наняли для этого злодеяния. И их конечно же нужно найти и наказать по всей строгости закона. Это одна сторона медали. Но есть и другая – это ответственность президента Назарбаева. Потому что, именно благодаря общей политики Назарбаева в отношении своих политических противников, в стране стала возможной сама практика политического убийства.

С самого начала никто не сомневался, что заказ на убийство оппозиционера шел из верхних эшелонов власти. Следствие это подтвердило. Следовательно, это террор, организуемый людьми из власти и соответственно имеющий государственную природу. В итоге, если не углубляться в детали и не зацикливаться на конкретных фамилиях должностных лиц заказывающих своих оппонентов и тех, кто, имея на плечах погоны, это исполняет — это представляется как террор правящего клана против своих политических оппонентов.

Смерть Нуркадилова и Сарсенбаева, (понимаемая как проявление политического террора) – полностью на совести Назарбаева. Ведь он гарант Конституции. Это его прямая обязанность следить за тем, чтобы в стране не убивали по политическим мотивам.

Давайте будем логичными до конца. Если Назарбаев ответственен за все успехи в стране, то соответственно он должен отвечать и за неудачи, в том числе и за убийства его прямых политических оппонентов. Даже в том случае, если это делается вопреки его воле.

Почему об этом все молчат? Почему никто не скажет ему об этом прямо в лицо. Почему о президенте, как о покойнике, либо хорошо, либо ничего? Так не должно быть.

Да, в Конституции записано, что он ни за что не отвечает. Неправильно записано! Допустим, что формально это его оправдывает. Но это именно формальная сторона вопроса. А по сути? Как насчет нравственной стороны? Или это категория не для президентов?

Назарбаев, выступая по телевидению, искренне возмущается тем, что произошло и обещает наказать преступников. Но где он был раньше, когда в принципе те же люди (разве что в других погонах и с другими именами) преследовали того же Нуркадилова и Сарсенбаева и других оппозиционеров. Ведь аресты оппозиционных газет, судебные процессы над лидерами оппозиции, выкручивание рук оппозиции на выборах – это те же нарушения прав и свобод. Убийство – крайняя форма лишения права. Права на жизнь.

Допустим, он не знал о готовящихся убийствах Нуркадилова и Сарсенбаева, но все остальное то было с его ведома. Последние политические убийства – это закономерный итог эскалации насилия властей против оппонентов режима. И Назарбаев просто не имеет морального права дистанцироваться от политического террора, развязанного в стране против оппозиции.

Первый акт преступления – похищение Сарсенбаева — был выполнен силами сотрудников Комитета нацбезопасности, напрямую подчиненного Назарбаеву. Не случайно острословы называли эту структуру “комитетом назарбаевской безопасности”. Сегодня участие сотрудников КНБ в “убийстве века” кое-кто пытается оправдать тем, что те не знали для чего их наняли. Не проходит! То, что в ранге террористов оказались именно сотрудники спецслужбы, не случайность, а закономерность.

Сотрудники КНБ давно уже чувствовали себя выше закона. Любой сталкивающийся с людьми из этого ведомства знает, как они себя ведут, как ездят по дорогам, как решают свои личные проблемы. Для них не существует закрытых дверей и запретов.

Принадлежность к могущественному ведомству, подчиняемому самому Назарбаеву, делает их неподконтрольными. Человека с “корочкой” КНБ боятся все. С ними не связываются полицейские, суды всегда на их стороне, в прессе на материалы о КНБ — табу.

КНБ стал отдельным государством в государстве. Усиленный и наделенный дополнительными полномочиями для борьбы с организованным терроризмом, (которого в Казахстане нет, и который вряд ли предвидится) Комитет национальной безопасности в отсутствии террористов и экстремистов вплотную занимается только оппозицией. Последняя стала главной угрозой для правящего клана, и поэтому основной акцент в работе этого ведомства перенесен в сферу внутриполитической борьбы.

Хорошее объяснение, почему люди призванные охранять госбезопасность, легко согласились выкрасть оппозиционера и доставить его по нужному адресу. С точки зрения их внутренних идеологических установок, это никак не противоречило тому, чем занималась их “контора” в последнее время.

Для сотрудников КНБ любой оппозиционер – это угроза стабильности и порядка, то есть потенциальная угроза безопасности государству, Назарбаеву. Им это внушили, и они этим занимались противостоянием этой “угрозе” последние годы по долгу службы. Поэтому предложение помочь кому-то разобраться с одним из тех, кто угрожал стабильности Казахстана, было воспринято без сомнений. Уверен, что на их месте так поступил бы любой из сотрудников КНБ. Работа такая.

В этой связи возникают очень неудобные вопросы для президента Назарбаева. Кто ответственен за то, что спецслужба призванная бороться с терроризмом, сама занимается террористической деятельностью? Как получилось, что сотрудники отборного подразделения КНБ в свободное от работы время подрабатывают похищениями людей?

Характерно, что они не очень то и прятались, зная, что работают под крышей всемогущей организации, освященной авторитетом самого Назарбаева.

И может ли г-н Назарбаев гарантировать, что этот случай единичный? Что такого рода “подработки” (за деньги) сотрудников КНБ, (а может и МВД) не практиковались и раньше, и мы о них не знаем только потому что это не получало огласку? Ведь люди пропадали и раньше. Думаю, что у родственников пропавших людей сегодня есть полное право спросить с КНБ о судьбе своих близких.

И последнее. Учитывая нынешние полномочия Комитета национальной безопасности и его возросшую роль в борьбе с инакомыслием, не кажется ли президенту Назарбаеву, что это ведомство превратилось в структуру подобную зловещему НКВД? И что его личная ответственность, как президента страны в этом более чем очевидна?

А вот теперь вопрос ко всем остальным. Так кто же виноват в том, что убили Сарсенбаева? Кто виноват, что власть не может гарантировать гражданам соблюдения их прав и свобод, включая право на жизнь? Или уже некому это гарантировать? Не потому ли, что в виду длительности пребывания во власти срок гарантийных обязательств Президента истек, и сегодня в Казахстане гарантируется только контрольный выстрел в голову?

“Эпоха” 24.02.06г

Новости партнеров

Загрузка...