Я тебе сейчас принес не рога от белых коз…

Россия: обзор СМИ и событий за неделю

Дмитрий КАРАСЕВ

Дай вам боже, что самим не гоже… Пока российский социум предается национальной забаве – празднику носителей мужских половых признаков, государство в очередной раз демонстрирует, что декларируя нечто одно, имеет в виду, мягко говоря, другое. А уж что получается… это как “карта ляжет” и лоббисты помогут.

Хотя иностранных инвесторов пытаются убедить в улучшении налогового климата и долгосрочной стабильности российской экономики, организованная 21 февраля журналом The Economist конференция “Взгляд на бизнес России до 2010 года” высветила несколько иную точку зрения. Так, зам.министра финансов Сергей Шаталов распнул свое ведомство признанием, что реальная налоговая нагрузка в последние годы отнюдь не сокращается. Напротив, с 2003г. по 2005г. она возросла с 32,5% до 35,5% соответственно. Продолжается массовое уклонение от налогов и порядка 40% заработных плат выплачивается “вчерную”. Проблемы с собираемостью НДС столь значительны, что его реформированием занялся аппарат Президента. По словам главы Экспертного его управления Аркадия Дворковича, уже завершены расчеты по замене НДС на НП (налог с продаж) — выпадающие доходы при введении 10% налога с продаж приведут к сокращению доходов бюджета лишь на 1% от ВВП. Финансисты в лице Шаталова считают, что уменьшение ставки НДС приведет к ежегодным бюджетным потерям 520 млрд.руб.: “В случае снижения НДС рост ВВП ускорится не более чем на 0,3%”. Как следствие, неизбежно вырастет инфляция и увеличится конкурентное давление со стороны импортных товаров. Единственно приемлемый для Минфина вариант – переход к ускоренной схеме возмещения НДС при капительных вложениях и введение заявительного порядка возмещения для экспортеров. В то же время радующий чиновничество профицит бюджета для бизнесменов лишь сумма налогов на бизнес, которыми государство не в состоянии разумно распорядиться. И недаром – например, фактические сборы налога на прибыль в 2004-2005гг. увеличивались со скоростью приблизительно 1,5 раза в год. Как бы то ни было, пока цены на нефть высоки, “их” инвестору все еще интересна.

Как сообщил пресс-секретарь Минфина Геннадий Ежов, его ведомство раздумывает о введении контроля за крупными приобретениями граждан: “Если Россия хочет стать цивилизованной страной, она должна эту меру принять”. Сильный в казуистике г. Ежов “задвинул” буквально следующее: “У налогоплательщиков есть и будет презумпция невиновности. Её нет и не будет у налогонеплательщиков”. Хотя комплекс мер еще не продуман, новую инициативу грозят “реализовать” после планируемой вскоре амнистии капитала. Таким образом, т.н. “амнистия” рассматривается государством как некий НЭП со всеми вытекающими. Что ставит под сомнение результативность самой амнистии. Я бы, по крайней мере, на месте “укрывателей”, серьезно задумался…

Между тем депутаты всерьез намерены замахнуться на “наше все”, а именно горячительные напитки. Как заявил председатель Комитета ГД по экономики, предпринимательству и туризму Валерий Драганов, законодатели рассчитывают на введение в будущем году госмонополии на спирт. Пока два предложенных варианта объединяет одно – предполагается создание единого государственного органа, регулирующего оборот спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Последний призван выдавать спиртзаводам разрешение на отгрузку спирта лишь после представления покупателем целого комплекта документов. Предполагается, что это будет способствовать укрупнению участников рынка, вытеснению “килек бизнеса” и дальнейшей монополизации российской экономики по южнокорейскому пути.

Более того, после рассмотрения более 200 поправок Комитет по безопасности ГД от лица его главы Владимира Васильева рекомендовал к принятию во 2-ом чтении законопроект “О противодействии терроризму”, предусматривающий возможность введения 2-х правовых режимов – “чрезвычайное положение” и “контртеррористическая операция”. И хотя никаких ограничений СМИ в освещении событий не предвидится, спецслужбы вправе отслеживать телефонные переговоры и средства электронной связи в зоне контртеррористической операции, а ПВО разрешено сбивать самолеты, захваченные террористами в случае угрозы “для удара по каким-либо жизненно важным объектам либо местам массового скопления людей”. Отдельно оговаривается правовой механизм привлечения вооруженных сил, использования оружия и боевой техники. Организационная роль ФСБ в таких случаях остается безальтернативной.

Дела наши скорбные… Кстати “порадовал” публику Андрей Илларионов в своей новой ипостаси директора Института экономического анализа. Кроме святотатственной цитаты из Уинстона Черчилля (“Демократия – отвратительная форма правления, но все остальные еще хуже”), в представленном им докладе констатируется: “Быстрому экономическому росту содействуют, в частности: парламентская, а не президентская форма правления; политическая конкуренция, а не политическая монополизация; федерализация, а не централизация”. В то время как политические институты России движутся в прямо противоположном направлении. Мы, конечно, привыкли, что сошедшие с национального политического Олимпа люди оракулы по определению. Однако, сказавши “а” говори и “б”. Между тем главные вопросы (кто виноват? и что делать?), как всегда, остались неотвеченными.

На ухудшение демографической ситуации указывает решение Минобрнауки о 10,2% сокращении приема в государственные вузы до 528,644 чел., включая 371,317 на очное отделение. Официальное обоснование – снижение количества выпускников школ и сокращение приема по гуманитарным специальностям. Т.о. извечный вопрос, кто лучше “физики” или “лирики”, довольно скоро разрешится сам собой. В 2005г. в государственной системе высшего образования обучалось 5,666,100 чел., вкл. 3,002,300 за счет бюджета. Выпуск 2005г. оценивается в 1,117,000 чел. против 930,400 специалистов в предыдущем году.

Лучше не будет… В связи с рекордно низкими зимними температурами в южных регионах России уничтожено до 25% озимых и до 50% винограда и косточковых культур. Что закономерно приведет к росту цен на эти культуры в конце года. Тогда как ВТО, благодаря лоббизму крупнейших стран происхождения генетически модифицированных продуктов (ГМП) – США, Канады, Бразилии и Аргентины, де-факто их поддержала. Пока вредоносность трансгенов лабораторно не подтверждена, они делали, делают и будут делать бизнес на продаже “мутантов” в третьи страны. Недаром в составленном “Гринпис России” перечне отечественных ГМП такие известные брэнды как “Дарья”, “Корона”, МК “Микояновский”, и, самое высокое содержание, в продукции Черкизовского МПЗ. В минимизации издержек производства за ценой не постоим?

В мире интересного. Переданное из уст в уста сообщение о возможном удорожании соли на рупь привело к ажиотажному спросу на соль, созданию временного дефицита в ряде регионов и многолетнего стратегического запаса у некоторых особо рачительных российских старушек. Особенность “Радио “ОБС” (Одна Баба Сказала) в том, что при таком способе передачи новость многократно возрастает, обрастает все новыми подробностями и захватывает все жизненно важные товары, включая спички, сахар и керосин. Известную пословицу о “жареном петухе” подтвердило исследование Августина Фуэнтеса из Университета Нотр-Дам в Саут Бенде, США. Он доказал, что кооперация между индивидами и собственно человеческое общество родилось в спасении от хищников и природных стихий. Впрочем, глядя на современное общество, этого не скажешь. Вероятно, это косвенно свидетельствует о цикличности развития цивилизации и о том, что новый каменный век еще впереди. А может, люди не одиноки лишь в лени, жестокости и эгоизме. Назад к яйцу?

Новости партнеров

Загрузка...