День Памяти — шествие состоялось!

Сегодня 26 февраля мирное шествие во главе с руководством движения “За справедливый Казахстан” началось от площади Чокана Валиханова и закончилось на Площади Республики около Монумента независимости. В тоже время, это было только началом…

Напомним, администрация города дала разрешение на проведение акции против политического террора в сквере за кинотеатром “Сары Арка”, отказав в проведении памятного мероприятия на площади Валиханова. Ранее демократическое движение пригласило через независимые СМИ желающих собраться перед Академией наук и почтить память Алтынбека Сарсенбаева, Василия Журавлева, Бауржана Байбосына и других жертв политического террора.

Собравшихся на площади перед Академией наук “приветствовали” дискотечной музыкой с шоу-программой от Ассоциации каскадеров. Странным образом День памяти совпал с шоу отечественных каскадеров.

Для того, чтобы не мешать “мероприятию”, туда же стянули подразделения специальных войск МВД. Периодически музыку отключали и во время паузы выступал заместитель прокурора города с просьбой на двух языках разойтись собравшихся или передислоцироваться в сквер за кинотеатром “Сары Арка”.

Надо отметить, что до каскадеров на площадь к Академии наук привезли школьников, которые должны были соревноваться на картингах, однако руководитель группы напрочь отказалась участвовать в мероприятии в связи со сложившейся обстановкой. Со словами “здесь будет митинг и я не позволю, чтобы мои дети присутствовали здесь”, она увела учеников.

Каскадеры же выписывали зигзаги под музыку, несмотря ни на требования собравшихся прекратить это безобразие, ни даже на то, что несколько раз им пытали просто преградить дорогу.

Лидеры ЗСК провели переговоры с представителями власти и прокуратуры южной столицы, которые ни к чему конкретному не привели. Кульминация началась после выступления лидеров движения “За справедливый Казахстан”, известных политиков и журналистов, поддержать их пришел и г-н Ауэзов. Затем собравшиеся устроили мирное шествие к центу по улице Шевченко. Пройдя через ул.Кунаева, ближе к ул.Тулебаева мирное шествие стал преграждать ОМОН, однако это не помешало людям двигаться дальше. Дойдя до проспекта Фурманова, люди пошли вверх и здесь их ждали автобусы с ОМОНОм, но прорваться удалось. Подобные ситуации с ОМОНом возникали на каждом перекрестке, на проспекте Абая, в “ход” пошли внутренние войска МВД, но даже они не остановили людей. С транспарантами “Господин президент, призовите к ответу своих цепных псов!”, “Убийцы в погонах — национальный позор!”, “Убийц Алтынбека — к ответу!”, “КНБ — кому служите?!”, “Нет кровавой диктатуре!”, “Алиева — на допрос!”, скандированием “Алтынбек!”, “Назарбаев — кет!” и песней “Менiм елiм” (в оригинале “Гимн Целинников). Так мирное шествие дошло до Новой площади и народ продолжил свое выступление около стелы Свободы.

В то же время к зданию администрации города подошло усиление, около двухсот сотрудников специальных подразделений МВД заняли оборонительные позиции, оцепив возможные ходы к Акимату г.Алматы. Также в “кольцо” взяли выступающих.

Надо отметить, что автолюбители с пониманием относились ко всему происходящему. Автомобили останавливались на всех перекрестках, никто не создавал паники, газуя или разворачиваясь. Машины просто останавливались, пропуская людей. Водители и пассажиры наблюдали за происходящим спокойно.

Уже на Площади Республики правоохранительными органами было перекрыто движение почти до окончания акции. Примерно за полчаса до того, как люди начали расходиться, по площади вновь открыли движение.

И в заключение, безо всяких инцидентов, после просьбы лидеров движения “За справделивый Казахстан” народ спокойно разошелся.

Всего в шествии и митинге приняли участие более 3 тыс. человек.

Новости партнеров

Загрузка...