Алматы может лишиться исторических ценностей

“За спиной Имангали Тасмагамбетова шустрые работники “Алматыжер”, козыряя его именем, а иногда запугивая его высоким статусом, идут на штурм “наркомовских домов”

“Наше обращение по сохранению исторического центра южной столицы связано с тем, что в последние годы в центральной части нашего города идет массовое изъятие земельных участков и снос жилых домов якобы для государственных надобностей в связи со строительством многоквартирных домов с объектами облуживания.

Как вы знаете, острой критике общественности в свое время подверглась позиция акима Алматы В.Храпунова, в бытность которого было дано разрешение на строительство комплекса “Столичный центр” (компания “Базис-А”) на территории бывшего ТЮЗа, а также возведение многоквартирного дома (компания “Ситистрой-kz”) на месте военного госпиталя г.Верного, который располагался напротив парка 28 гвардейцев-панфиловцев. Но увы, эти новые дома стали немой насмешкой над историей Алматы.

Теперь свежий пример. В прошлом году перед выборами Президента Казахстана началось изъятие земельных участков в так называемых “наркомовских домах”, расположенных по улице Фурманова 118/128, 120, 124. Тогда, возмущенные жители обратились к главе государства, в Генеральную прокуратуру. И общими усилиями удалось отменить постановление акима Алматы. Надолго ли вопрошали все?

Не прошло после президентских выборов и двух месяцев как государственное предприятие “Алматыжер” вновь принялось за старое — на подъездах наших домов снова появились объявления “О подготовительных мероприятиях по изъятию земельных участков для государственных надобностей”. При этом опять ссылаются на постановление акима г. Алматы, которое было отменено перед выборами.

За спиной Имангали Тасмагамбетова шустрые работники “Алматыжер”, козыряя его именем, а иногда запугивая его высоким статусом, идут на штурм “наркомовских домов”. Как стало нам известно, некая фирма “ТОО Темир Плюс ЛТД” (исполнительный директор Романов В.Л.), претендующая на строительство в нашем дворе, в своем офисе (Карасай батыра 52, кв.4), подселила филиал государственного предприятия “Алматыжер” и широко развернула фронт работы.

Самое интересное, совместный офис коммерческой структуры и государственного предприятия находится прямо напротив двухэтажного особняка, где жил последние годы Димаш Ахмедович Кунаев, великий казахстанец, который очень много сделал для развития Алматы. Мы не сомневаемся что, придет время и “новые застройщики” в целях государственной надобностей снесут и дом, где жил Д.А.Кунаев, и на его месте построят высотный дом с поистине золотыми квадратами.

Теперь об истории этих домов. Они были построены в середине 30-х годов прошлого столетия как жилкомбинат №1 и №2 — первые в Алма-Ате кирпичные дома и первые в городе благоустроенные с санузлами, горячей и холодной водой, центральным отоплением. После успешного завершения декады мастеров искусств Казахстана в Москве в качестве поощрения ключи от квартир в наших домах получили артисты созданного оперного театра…”

С таким обращением к жителям Алматы обратились в Национальном пресс-клубе профессор Казахстанской национальной консерватории, народная артистка СССР, Герой Социалистического труда Бибигуль Тулегенова, писатель-фронтовик, житель дома 124 по ул. Фурманова Исабаев Камухан, председатель Алматиского союза архитекторов Сергей Мартемьянов и председатель правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев.

— Мы не против строительства в Алматы, но есть дома, которые инвесторы пытаются снести руками “Алматыжер”, и на их месте построить многоэтажные, — подчеркнул Сейтказы Матаев.

Также председатель Союза журналистов Казахстана сразу заявил, что снос не касается Национального пресс-клуба.

— Если бы сказали, что на месте этих домов хотят построить школы, детские сады или госпиталь, то мы бы не возражали. Но в этом случае инвесторы хотят на месте этих домов — трех-четырех этажных, построить многоэтажные, с целью заработать деньги. Как вы знаете, половина стоимости любого строительства — это коммуникации, а здесь уже все готово: тепло подведено, канализация подведена, водопровод подведен…

Жильцы этих домов уже более двух лет вынуждены терпеть неудобства — решение о сносе, то принимали, еще при акиме Храпунове, затем отменяли. Когда на должность главы администрации Алматы пришел Имангали Тасмагамбетов, вновь было принято постановление о сносе, однако перед выборами инициативная группа алмаатинцев обратилась к президенту Казахстана и Генеральную прокуратуру — постановление вновь отменили. И вновь вопрос о сносе был поднят после выборов. Однако в ходе разбирательства, как сказал г-н Матаев, выяснилось, что нового постановления принято не было:

— Фирма “Темир плюс ЛТД” выкупила рядом с этими домами двухэтажный особняк, посадила туда государственное предприятие “Алматыжер” и руками “Алматыжер” начали пугать жителей. Доходит до того, что жильцов просто запугивают и самое страшное, что пугают именем акима, говорят, что аким Алматы на вас подаст в суд и мы все равно вас выселим, — возмутился Сейтказы Матаев.

Недавно на дверях подъездов этих домов были вывешены объявления со ссылкой на постановление акимата Алматы на подготовительные мероприятия по изъятию участков для государственной надобности, в целях реализации генерального плана по развитию города Алматы. И указывается адрес, куда должны прийти жильцы, подписано это объявление “Алматыжер”:

Идет сращивание коммерческих и государственных структур, — также продолжил председатель Союза журналистов Казахстана, — по отношению к жителям идет настоящий террор. В этих домах жили великие люди! Их нельзя сносить. Что взамен? Появится опять какой-нибудь столичный центр?! А комплекс “Нурлы тау”?! Я узнал из передачи, что в том месте нашли древний городище, а “Базис А” строит там комплекс, здесь и “косые” дома пытались снести — боль за город!

— Когда смотришь на наш город — просто поражаешься, — заявила на пресс-конференции Бибигуль Тулегенова. — От нашего города ничего не остается. Получается так, что мы — живущие в Казахстане люди, ничего не имеем — у нас ничего нет! И все нам получается приносит Европа — свои большие здания, к примеру, и нам показывают: вот так надо жить, как там. Почему мы должны жить так, как там?! Если вы, господа, такие богатые, то постройте вместо хрущевских домов, которых срок 25-летний давным давно истек. А ведь эти дома, они не только исторические, но они и архитектурно крепче тех, что строят сегодня, даже тех стеклянных зданий. Не дай Бог если будет землетрясение, но тогда что вперед рассыплется?! И я уверена, что именно вот эти здания останутся, а не те которые строят сейчас. Посмотрите на Аблай хана и Кабанбай батыра, к примеру, поставили этот дом и что?! Вы считаете, что это красиво?! Это уродство! Это был единственный уголок в Алматы, где можно было сказать, что это и есть настоящий город Алматы. Там и оперный театр, там консерватория. И что, нельзя было там прекрасный концертный зал построить?! Мы не воспитываем нашу молодежь духовно. Куда они ходят?! Они ведь дуреют от того шума, гама… Я, конечно, понимаю, что на нашего акима нажимают, но хотелось бы спросить именно тех, кто это делает: если бы к вам пришли и сказали, что мы ваш дом сломаем, а вас переселим или дадим денег, — они бы согласились?! Даже те коттеджи, которые они себе понастроили, они ведь никогда не согласятся отдать их под снос! Надо этим людям подумать, как следует и о своей истории тоже! Мы ведь не сможем жить и говорить нашим детям и внукам, что на этом месте, когда-то стоял дом, где жили наши ученые, члены правительства, и для них строился этот дом, но потом этот дом разрушили и построили бизнес-центр. Наверное, надо хотя бы по этому проспекту — на правительственной трассе оставить эти дома, есть же другие каркасно-камышитовые, которые давно пора снести, стройте там свои бизнес-центры. Я не против, чтобы наш город рос и молодел, но хватит центр трогать, весь проспект Ленина застроили, весь Аль-Фараби застроили, куда ни глянь — везде небоскребы… Тем более наш город экологически очень сложный и, наверное, надо поменьше строить таких именно больших зданий, чтобы город продувался. Пусть рушат старые микрорайоны и там строят новый город!

Новости партнеров

Загрузка...