Виноваты сами власти

Сегодня в Национальном пресс-клубе состоялась пресс-конференция, на которой представители движения “За справедливый Казахстан” Толеген Жукеев и Амиржан Косанов озвучили свою точку видения произошедшего 26 февраля мероприятия…

27 февраля 2006 года в Алматинском Национальном пресс-клубе состоялась пресс-конференция, на которой представители движения “За справедливый Казахстан” Толеген Жукеев и Амиржан Косанов озвучили свою точку видения произошедшего 26 февраля мероприятия “День памяти” Алтынбека Сарсенбаева, которое после переросло в настоящий политический митинг.

Напомним, в воскресенье 26 февраля текущего года на площадь Чокана Валиханова жители Южной столицы пришли почтить память погибшего идеолога демократических сил Алтынбека Сарсенбаева. Однако оказалось, что вдруг в тот день на небольшой площади в центре города проводились спортивные мероприятия. Молодые люди на ярко разукрашенных, но довольно потрепанных стареньких Жигулях демонстрировали свое умение синхронного вождения. Из-за громкой музыки, буквально бившей по барабанным перепонкам и ревом двигателей, пришедшие почтить память жертв политических репрессий не слышали ни одного слова выступавших в этот момент лидеров оппозиции.

Надо сказать, что противостояние между лидерами демократических сил и городскими властями началось еще 22 февраля, когда оппозиционеры пришли подавать заявку в акимат на проведение 26 февраля на площади Чокана Валиханова мирной акции, посвященной убитым 11 февраля 2006 года политику Алтынбеку Сарсенбаеву, его водителю Василию Журавлеву и охраннику Бауржану Байбосыну. Власти, конечно, дали разрешение на данное мероприятие, но по старой привычке указали место проведения — небольшой сквер за кинотеатром “Сары-Арка”, находящемся на окраине города. Естественно, что такой ответ не устроил организаторов акции, вполне резонно посчитавших, что “День памяти” надо проводить в том же месте, откуда соратники и просто жители города провожали в последний путь Алтынбека Сарсенбаева. Сказано – сделано. В итоге, в минувшее воскресенье люди пришли не в сквер за кинотеатром, а на площадь перед Академией наук. У памятника собралось около четырех-пяти тысяч человек.

Как и ожидалось в этом случае, представители городской прокуратуры и полиции не остались в стороне. Дабы навести страх на людей, власти в очередной раз прибегли к старому годами проверенному способу: вооруженный до зубов ОМОН и полиция перекрыли все подступы к площади Чокана Валиханова. Первое предупреждение прозвучало от заместителя прокурора Алматы Аскара Досекенова, сообщившего, что организаторы акции и поддерживающие их люди будут привлечены к административной ответственности. Затем, г-н Досекенов непререкаемым тоном “посоветовал” людям разойтись по домам.

Можно сказать, что именно этот тон представителя прокуратуры, безобразно громкая музыка и вынудили людей пойти на главную площадь “Республики”. Как это ни парадоксально, но в народе площадь “Республики” из-за стоящего там памятника иногда называют и площадью “Независимости”. Площадь Чокана Валиханова и площадь “Республики” разделяет около пяти-шести кварталов. Впечатляюще выглядело, как огромная толпа людей, несмотря на все попытки ОМОНовцев и полицейских поставить заградительные кордоны, плотной стеной двигалась в сторону главной площади. Причем люди шли так быстро, что некоторые наряды полицейских оказались зажатыми в толпе и вынуждены были бежать вместе со всеми.

Практически беспрепятственно достигнув площадь “Республики” и расположившись у подножья памятника “Независимости”, лидеры оппозиции, выпустив в небо белых голубей и желтые шарики, провели незапланированный ранее митинг, после чего все спокойно без каких-либо эксцессов разошлись по домам.

Возвращаясь к состоявшейся 27 февраля пресс-конференции, отметим, что, по словам ее организаторов, никто после митинга задержан не был, но представители правоохранительных органов уже в ночь с 26 на 27 февраля разносили активистам и лидерам движения “За справедливый Казахстан” повестки в суд.

Мы планировали провести час памяти. Все было расписано по минутам. Но когда мы увидели, что там катаются великовозрастные дети на этих автомобилях, это было что-то кощунственное. Люди говорят проникновенные слова, вспоминают своих погибших друзей, родных, невинно погибших, объявили минуту молчания, а там тяжелый рок, джаз или что-то еще. Как будто, чтобы просто поиздеваться, поиграть на людских нервах, они включили эту музыку еще громче. В это время из толпы раздались призывы пойти на главную площадь.

В такие моменты очень трудно управлять людьми, которых объединило горе и память. Ни остановить это дело, ни предусмотреть невозможно. Я думаю, это еще одна глупость, которую власти совершают. Если бы вчера людей не спровоцировали, не было бы такого мощного политического выступления. Я думаю, что люди поступали, повинуясь естественному инстинкту. Это была нормальная реакция на действия властей”, — отметил Толеген Жукеев.

На вопрос, в случае неожиданных провокаций могли ли лидеры движения правильно оценить ситуацию и сдержать толпу, Толеген Жукеев ответил, что, несмотря на то, что предложения и действия толпы были полной неожиданностью для руководителей ЗСК, контролировать ситуацию они все же могли и не допустили бы ненужных стычек и кровопролития.

В завершение хотелось бы отметить, что по окончании пресс-конференции журналисты стали свидетелями, как сотрудники ДВД г.Алматы ожидали на входе в Национальный пресс-клуб Толегена Жукеева и Амиржана Косанова. Только многочисленные камеры и диктофоны, нацеленные на них, помешали представителям правоохранительных органов вручить оппозиционерам повестки в суд, а может быть и что-то еще.

Новости партнеров

Загрузка...