Заявление Председателя Сената Парламента РК Н.Абыкаева

24 февраля 2006 года Председатель Сената Нуртай Абыкаев распространил текст заявления, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Палаты.

\»Казахстанское общество было потрясено степенью циничности тех, кто организовал и осуществил жестокое убийство Алтынбека Сарсенбаева, Бауржана Байбосынова и Василия Журавлева.

Это преступление никого не оставило равнодушным, и я полностью поддерживаю мнение Президента Республики Казахстан о том, что это вызов всему нашему обществу, власти, имиджу нашей страны.

Организаторы убийства явно рассчитывали дестабилизировать обстановку в стране и подорвать доверие к политическому курсу, направленному на укрепление демократических основ государства. Все участники этого чудовищного преступления должны предстать перед судом и понести наказание.

В ответ на беспокойство некоторых политических сил о том, что я могу оказывать давление на правоохранительные органы по ходу следствия, заявляю, что Парламент является законодательной ветвью власти и ни в коей мере не обладает полномочиями, позволяющими влиять на ведение расследования и решение суда. Никаких моральных, человеческих и должностных прав на это также и я не имею.

Да, с Утембаевым Е. я долгое время работал. Его задержание и обвинение в преступлении, явилось для меня большой неожиданностью и потрясением. Следствие и суд определят его причастность к данному убийству.

Уверен, что закон и справедливость восторжествуют\», — говорится в тексте заявления.

АСТАНА. 24 февраля. КАЗИНФОРМ

Новости партнеров

Загрузка...