Казахстан в ожидании реакции президента

Газета” передает, что казахская оппозиция готова к драке, но не хочет революции.

Ситуация в Казахстане после убийства видного оппозиционера Алтынбека Сарсенбайулы (Сарсенбаева) все больше приобретает черты политического кризиса. Вчера в центре Алма-Аты казахская оппозиция дала \»первый бой\» правоохранительным органам.

Около полудня более четырех тысяч участников протеста собрались на площади Валиханова у здания Академии наук Казахстана. Оппозиционеры держали в руках красные гвоздики и лозунги: \»Убийцы в погонах — национальный позор!\», \»Убийц Алтынбека — к ответу!\», \»Господин президент, призовите к ответу своих цепных псов!\», \»Нет кровавой диктатуре!\»… Построившись в колонну, демонстранты двинулись в центр города по улице Шевченко, где произошла первая стычка с полицией. Через десять минут оппозиционеры прорвали полицейские заграждения и заняли площадь Республики, устроив у монумента Независимости несанкционированный митинг под лозунгом \»Долой Назарбаева!”.

Выступавшие (лидер компартии Казахстана Серикболсын Абдильдин, бывший вице-премьер, а ныне лидер партии \»Ак жол\» Ораз Жандосов, бизнесмен Булат Абилов и другие противники Назарбаева) обвинили властные структуры и якобы созданные ими \»эскадроны смерти\» в причастности к гибели Сарсенбаева. Несмотря на радикальный характер выступлений, митинг закончился неожиданно мирно — участники акции выпустили в небо пятнадцать белых голубей и множество белых и желтых воздушных шаров.

Издание пишет, что “Казахстан в своем политическом развитии на несколько лет отстает от России. Похоже, Назарбаев повторяет путь своего коллеги Бориса Ельцина, превращаясь из \»папы\», выступавшего в качестве междукланового арбитра, в \»дедушку\», который может оказаться никому не нужным”.

Время новостей” отмечает, что в Алматы прошел самый многочисленный митинг за последние годы.

Объявленный вчера по инициативе лидеров оппозиции День памяти жертв политического террора в Казахстане ознаменовался самым многочисленным за последние годы в стране митингом, состоявшимся в Алма-Ате. Собравшиеся у здания Академии наук — там, где провожали в последний путь расстрелянного 11 февраля вместе со своим водителем и телохранителем известного казахстанского политика Алтынбека Сарсенбаева, — обнаружили на площади три машины Союза каскадеров, упражнявшиеся в автотрюках, и предусмотрительно доставленных сюда школьников, соревнующихся в езде на картингах. Таким испытанным способом власти, отказавшиеся санкционировать проведение митинга в центре города и предложившие провести его на окраине, попытались сорвать мирное мероприятие, угрожавшее перерасти в антиправительственную акцию”.

ВН замечает, что “теперь страна ожидает публичной реакции своего президента на разразившийся в связи с убийством Алтынбека Сарсенбаева глубокий политический кризис. Выступление Нурсултана Назарбаева на совместном заседании обеих палат парламента Казахстана ожидается 1 марта”.

Новые известия” сообщают, что в воскресенье в бывшей столице Казахстана состоялся митинг оппозиции, на котором властям заявлен протест в связи с убийствами известных политиков. После 13 февраля, когда был расстрелян один из лидеров оппозиционного движения \»За справедливый Казахстан\» Алтынбек Сарсенбаев, от привычной общественной умиротворенности, царившей до сих пор в самой большой стране Центральной Азии, не осталось и следа.

Как заметил в этой связи \»Новым Известиям\» казахстанский политолог доктор исторических наук Нурбулат Масанов, \»теперь главное — не допустить, чтобы политические убийства стали повседневностью\». По мнению политолога, \»с одной стороны, убийство спровоцировало кризис доверия к власти, с другой — произошла небывалая вспышка гласности, причем с явным перехлестом: пошел слив компромата на руководителей страны, включая первые лица. Трудно сказать, хотели ли этого организаторы убийства Алтынбека Сарсенбаева\».

Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ министр культуры, информации и спорта Казахстана:

— Я считаю, что надо подождать официального сообщения следственных органов по делу об убийстве Алтынбека Сарсенбаева… Конечно, определенные силы в обществе хотят воспользоваться этой трагедией, о чем говорил и президент Нурсултан Назарбаев. Что касается митинга в Алма-Ате, то должен подчеркнуть, что у нас есть нормативные правила проведения такого рода мероприятий. Оппозиционерам предложили провести свою акцию в конкретном месте у кинотеатра \»Сары-Арка\», где могут собраться 5-7-10 тыс. человек. Зря оппозиция, сторонники, друзья покойного Сарсенбаева затеяли несанкционированные действия, рвались в центр города. Я как-то спросил у представителей Великобритании, можно ли проводить митинги возле Букингемского дворца или у Вестминстера. Естественно, что они дали отрицательный ответ.

Евгений ЖОВТИС, директор казахстанского офиса Международного бюро по правам человека и соблюдению законности:

— Дело в том, что с 1998 года, после ухода в оппозицию тогдашнего премьера Акежана Кажегельдина, противоречия и борьба между кланами и экономическими группировками вышли из теневой сферы и стали важнейшим элементом публичной политики. Особенно с 2001 года, когда реально сложившаяся оппозиция стала во весь голос требовать демократизации общества. После прошлогодних президентских выборов эта борьба только обострилась. На вопрос, зачем же было убивать одного из деятелей из лагеря проигравших Алтынбека Сарсенбаева, есть вполне логичный ответ: в числе лидеров оппозиции — фигуры экс-генпрокурора, экс-спикерв мажилиса, экс-главы национального банка, да и сам Сарсенбаев был министром, возглавлял Совбез, в 2003-2004 годах занимал пост посла в Москве. То есть речь идет о политических тяжеловесах, хорошо знающих изнутри политическую структуру общества. В этом свете убийство Сарсенбаева выглядит как первый акт политического кризиса, когда противоречия между разными группировками общественной элиты невозможно урегулировать цивилизованными методами. Нурсултану Назарбаеву предстоит быть президентом еще 7 лет, но уже сейчас со всей остротой встает вопрос, что будет после его ухода, кто станет преемником действующего президента.

Московский комсомолец” пишет, что в \»семье\» Назарбаева вспыхнул убийственный скандал.

Мощный политический кризис стремительно раскручивается в Казахстане. Расследование убийства оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева вылилось в жестокую схватку внутрисемейных кланов в окружении президента Назарбаева. Мощнейший удар нанесен и по репутации власти. По обвинению в причастности к преступлению уже задержано пять офицеров спецназа комитета нацбезопасности и бывший вице-премьер страны”.

Газета отмечает: “Важный нюанс ситуации в том, что до сих пор весь ход расследования безошибочно предсказывался СМИ, входящими в медиаимперию старшей дочери президента Дариги и ее мужа, Рахата Алиева. Как уже писал \»МК\», Рахат Алиев является одним из самых влиятельных и жестких казахстанских политиков. Он почти не скрывает своих президентских амбиций. В 2001 году за излишнюю политактивность Алиева даже удалили из страны. Но в прошлом году Назарбаев вернул его на должность первого замминистра иностранных дел. И вот — новый политкризис не заставил себя долго ждать.

Кто победит в этой вспышке внутривидовой борьбы — говорить пока рано. Группу Абыкаева-Кулибаева еще нельзя считать побежденной. В Алма-Ате звучат утверждения, что после похищения Сарсенбаева возили на виллу к некоему могущественному вельможе. Это более чем прозрачный намек на старого врага покойного — Рахата Алиева. Так что расследование гибели Сарсенбаева может родить еще не одну сенсацию. Ясно одно: с имиджем самой спокойной страны СНГ Казахстан временно распрощался”.

Независимая газета” также замечает, что арест заказчика убийства Сарсенбаева, как и сама гибель оппозиционера, обострил борьбу кланов в Казахстане.

По одной из версий, устранение Сарсенбаева было выгодно группе Дариги Назарбаевой — Рахата Алиева. Старшая дочь президента Казахстана Дарига является депутатом Мажилиса (нижняя палата парламента) и лидером влиятельной партии \»Асар\». Супруг Дариги, первый вице-министр иностранных дел Рахат Алиев, в разные годы занимал высокие должности в силовых структурах (замглавы службы охраны президента, первый зам председателя КНБ). Однако в конце 2001 года был снят с должности зампреда КНБ и назначен послом Казахстана в Австрии. Тогда в стране широко обсуждали версию, что отставка Алиева связана с демаршем группы молодых представителей политической элиты, организовавших оппозиционное движение \»Демократический выбор Казахстана\». Именно в эту группу политиков после возвращения из Москвы влился Алтынбек Сарсенбаев. Как говорят в кулуарах, в 2001 году именно Сарсенбаев и втянутый сегодня в скандал спикер сената Нуртай Абыкаев выступили за отставку Алиева с поста зампреда КНБ, нажив в его лице серьезного врага.

С этим же фактом связывают и арест Ержана Утембаева. Он — человек из группы Нуртая Абыкаева, которую связывают с группой среднего президентского зятя Тимура Кулибаева (между зятьями идет негласная борьба за влияние). Сам же Абыкаев считается президентским сторонником. И арест Утембаева, верного помощника Абыкаева, должен подорвать позиции среднего зятя президента.

Войну кланов объясняют также борьбой за \»место преемника”.

Время новостей” передает, что власти Казахстана вчера экстрадировали в Москву боевика Арсана Мукаева, который, по данным российских спецслужб, по заданию полевого командира Арби Бараева выполнял на территории Чечни заказные убийства, а также занимался похищением людей.

В январе этого года он был задержан в Семипалатинске, после чего прокуратура Чечни подготовила необходимые документы на экстрадицию, а Генпрокуратура РФ направила соответствующий запрос в Казахстан.

Самым громким преступлением, в котором подозревается 28-летний уроженец села Шалажи Урус-Мартановского района Чечни, стал расстрел 15 апреля 2001 года зампрокурора республики Владимира Мороза. Он вел практически все дела об убийствах русскоязычного населения в Грозном”.

Труд” сообщает об очередном преступлении на национальной почве, которое совершено в Петербурге.

В субботу поздно вечером на двух женщин — уроженок Казахстана и Узбекистана — напала группа неизвестных. Женщин повалили на землю, били ногами, нанесли им множество ножевых ранений. Казашка погибла на месте. Ее подругу в тяжелом состоянии, с ранами на спине и груди, доставили в клинику Военно-медицинской академии. Как удалось выяснить, обе женщины работали в торговых палатках у станции метро \»Площадь Мужества\». Поздно вечером они возвращались в общежитие на улице Хлопина, где проживали. Недалеко от общежития их нагнала группа неизвестных молодых людей, примерно 9 человек, и молча стала избивать. Нападавшие не взяли у своих жертв ни сумок, ни мобильных телефонов, ни денег. Но в правоохранительных органах пока не подтверждают, что убийство совершили члены экстремистских группировок. Возбуждено уголовное дело по статье N 105 УК — \»Убийство”.

Новые Известия” дополняют, что в выходные в Петербурге скинхеды устроили настоящую резню. Вооружившись ножами, они напали на двух молодых женщин – уроженок Казахстана и Азербайджана. Бритоголовые молодчики избивали своих жертв до тех пор, пока одна из них не скончалась, а вторая не оказалась в бессознательном состоянии. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье “убийство”, игнорируя явный национальный мотив нападения.

27-летняя (по другим данным, ей 32 года) гражданка Казахстана Айнур Булекбаева и 34-летняя азербайджанка Ильфуза Бабаева снимали комнату в одном из общежитий. Около девяти часов вечера они встретились на станции метро “Площадь мужества”. Одна из подруг торговала здесь в ларьке. Вторая работала продавцом в палатке на “Проспекте Просвещения”. Айнур и Ильфуза вместе отправились домой. Очевидно, осознавая, в каком опасном районе живут, они боялись ходить поодиночке. Впрочем, у всех иностранцев, постоянно находящихся в Петербурге, уже давно выработано правило – передвигаться по городу только в компании. Ильфуза и Айнур так и поступали. Но это их не уберегло

На теле погибшей Айнур медики насчитали десять ножевых ранений. Один из ударов угодил прямо в сердце – она скончалась на месте. У Ильфузы врачи обнаружили 20 ран. От смерти ее спасла плотная одежда, которая не позволила клинкам достать до жизненно важных органов. Сейчас она лежит в Военно-медицинской академии. Состояние тяжелое”.

Правозащитный Центр \»Мемориал\» сообщает, что сотрудники КНБ Казахстана угрожают похищением узбекским беженцам.

По информации, полученной ПЦ \»Мемориал\», узбекские беженцы Хайрулло Тожиев и Абдувасит Садыков были допрошены в пятницу и субботу в Алматы сотрудниками Комитета национальной безопасности Казахстана. От них требовали назвать местонахождение известного ташкентского имама Обидхона Назарова, объявленного в Узбекистане в розыск в 1998 г. В случае отказа от сотрудничества с КНБ им угрожали похищением и тайной передачей в Узбекистан”.

Газета” передает, что США могут втянуть Кыргызстан в войну с Ираном.

Киргизия может быть задействована для нанесения возможных авиаударов по Ирану. Бишкекский аэропорт Манас остался последним военным форпостом США в Центральноазиатском регионе. После того как американскую группировку \»попросили\» из узбекского Ханабада, на взлетно-посадочной полосе в Манасе заметно увеличилось количество \»Геркулесов\» и другой авиатехники”.

Независимая газета” пишет, что после вступления в ЕврАзЭС Узбекистан вытесняет Украину с рынка производства тяжелых военно-транспортных самолетов.

Российско-узбекский Договор о союзнических отношениях, похоже, наполняется конкретным содержанием. В то время как страны Евросоюза и США объявили Ташкенту экономическую блокаду, активные инвестиционные проекты в экономику страны начинает внедрять Россия. И в первую очередь здесь, конечно, Москву интересует авиапромышленность Узбекистана, которая производит тяжелые военно-транспортные самолеты Ил-76. Как сообщил \»НГ\» главный редактор информационного агентства \»Фергана.Ру\» Даниил Кислов, в ближайшее время ожидается прибытие в узбекскую столицу влиятельных бизнесменов и представителей Федерального агентства по промышленности (\»Роспрома\»), которые продолжат начатые в закрытом режиме еще в ноябре 2005 года переговоры по приватизации государственного акционерного общества \»Узбекское Ташкентское авиационное производственное объединение им. Чкалова\» (ГАО ТАПОиЧ)”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру

Новости партнеров

Загрузка...