МВД РК обнародовало имя заказчика и мотивы убийства Сарсенбаева

Заказчиком убийства Алтынбека Сарсенбаева является Ержан Утембаев, занимавший пост руководителя аппарата сената. Об этом сегодня на брифинге в Астане заявил министр внутренних дел Бауржан Мухамеджанов.

\»Сегодня следствию в целом ясна картина совершенного преступления. Схематически она может выглядеть следующим образом: заказчик — бывший руководитель аппарата сената Ержан Утембаев; организатор и исполнитель убийства — Рустам Ибрагимов, бывший работник правоохранительных органов; исполнители похищения — пять сотрудников специального подразделения \»Арыстан\» КНБ РК и водитель джипа, на котором вывозили потерпевших, — Виталий Мирошников, который также в прошлом являлся сотрудником спецподразделения \»Арыстан\», — сказал министр.

Б. Мухамеджанов пояснил, что по делу собраны вещественные доказательства, в том числе изъяты сотовые телефоны, принадлежавшие потерпевшим, автомашины, на которых совершались преступления, деньги и др.

\»Практически все арестованные дают признательные показания\», — отметил глава МВД.

Б. Мухамеджанов также сообщил, что причиной убийства известного политика стало \»устойчивое личное неприязненное отношение Утембаева к Сарсенбаеву\». По словам министра, в ходе допроса \»Утембаев пояснил, что знал Сарсенбаева на протяжении длительного времени и был с ним в неплохих отношениях, можно сказать, в дружеских отношениях\». Однако \»после публикации Сарсенбаевым в одной из республиканских газет статьи, негативно характеризующей Утембаева, отношения между ними резко ухудшились\», — сообщил министр. \»После публикации данной статьи карьера Утембаева, по его словам, резко пошла вниз. Считая виновным в этом Сарсенбаева, он на протяжении длительного времени вынашивал мысли отомстить\», — добавил Б. Мухамеджанов.

По словам министра, в октябре 2005 года Е. Утембаев обратился к Р. Ибрагимову, с которым был знаком продолжительное время, и попросил \»наказать Сарсенбаева\». Р. Ибрагимов, изучив привычки и распорядок дня А. Сарсенбаева, посчитал, что \»избить его будет сложно, и предложил устранить Сарсенбаева\». За совершение убийства Сарсенбаева руководитель аппарата сената пообещал вознаграждение в размере $60 тыс. \»По показаниям Утембаева, он взял в банке кредит на эту сумму\», — сообщил министр.

Вместе с тем Б. Мухамеджанов отметил, что в настоящее время следствие находится на начальной стадии. \»Допросы и очные ставки только начались, поэтому не исключаю, что мотивы преступления могут измениться\», — заключил министр.

***

По делу об убийстве политика Алтынбека Сарсенбаева задержаны еще двое подозреваемых. Об этом сегодня на брифинге сообщил министр внутренних дел Бауржан Мухамеджанов.

\»Вчера вечером мы задержали еще одного участника преступления, это работник органов внутренних дел Гаджиев Алимжан, 1972 года рождения, работающий в центре переподготовки Алматинского юридического колледжа\», — сказал министр. Кроме того, \»сегодня утром нами задержан Садыков Аслан, 1972 года рождения, также являющийся участником этого преступления\», добавил он.

\»В данном преступлении оба задержанных выступили в качестве наводчиков\», — сообщил Б. Мухамеджанов.

Напомним, ранее по делу об убийстве А. Сарсенбаева, В. Журавлева и Б. Байбосына было задержано шесть человек, пятеро из которых являются военнослужащими спецподразделения \»Арыстан\» Комитета национальной безопасности. Позже был задержан еще один подозреваемый по делу — Ержан Утембаев, являющийся руководителем аппарата сената.

Kazakhstan Today

Новости партнеров

Загрузка...