Может ли быть насильственная смерть политика неполитическим событием?

Обзор аналитических программ ТВ

“ХАБАР — Жетi-кун”

Амбициозные планы развития Астаны и гендерной политики

Обзор основных событий недели хабаровцы начали с совещания в акимате Астаны с участием президента Казахстана. Разговор шел об амбициозных планах развития столицы до 2030 года. Как отметили журналисты, Нурсултан Назарбаев является не только главным архитектором Астаны, новая столица это детище президента, это гордость и лицо Казахстана.

После краткого обзора новостей недели, хабаровцы перешли к теме убийства Алтынбека Сарсенбаева, однако, ограничились краткой хроникой событий прошедшей недели – от заявления президента РК до задержания Ержана Утембаева.

Далее пошел сюжет об НПО, их взаимодействии с государством. Как полагают хабаровцы, партнерство НПО с властями развивается, хотя есть определенные трудности, например, с финансированием проектов, предлагаемых третьим сектором.

Завершилась программа материалом о Евразийском саммите женщин, который организовала Ассоциация деловых женщин Казахстана. На форуме высказывались смелые предложения — довести представительство женщин во властных структурах до 30%. Удивительно, но “Хабар” не показал ни одного высказывания Дариги Назарбаевой.

Программа уложилась в 50 минут.

“КТК — Портрет недели”

О смелых женщинах

В первом сюжете “Портрета недели” говорилось об отставке председателя КНБ Дутбаева, аресте руководителя аппарата сената Казахстана Ержана Утембаева и о причастности спецподразделения КНБ “Арыстан” к похищению Алтынбека Сарсенбаева, Василия Журавлева и Бауржана Байбосына. Артур Платонов подчеркнул в подводке, “теперь депутаты возмущаются, а когда мы им рассказывали, как сотрудники КНБ, как там на деньги одних бизнесменов пугали других, когда их сотрудник 9 раз попадался гаишникам, управляя автомобиль в нетрезвом виде, что в конце концов привело к гибели человека, тогда они молчали. Молчали, и когда секретный генерал морочил голову весьма сомнительным законопроектом, который был так необходим комитету, чтобы Родину защищать. Тогда не боялись высказываться только женщины-депутаты, а мужчины — они смелые лишь, когда оппонент в отставке и на него все навалились…”.

В самом сюжете ничего нового по следствию — хроника событий, пресс-конференции главы МВД, аресты, обращение президента Нурсултана Назарбаева…

От взрыва артиллерийского снаряда, который лежал в пункте приема цветных металлов, погибли 5 человек. Там же совершенно открытая площадка, где даже играют дети. Боевых снарядов там находилось более тысячи тонн. Военные переквалифицировали данное дело в “гибель, в результате нарушения техники безопасности”, тем самым, сняв вину с себя. Эта трагедия случилась на пристани в черте Балхаша около 17.00.

Почти 300 человек, вложивших в строительство нашумевшего комплекса в Алматы под названием “Москва”, по 40 000 долларов могут остаться без жилья и потерять свои деньги. Строительство комплекса заморожено. Теперь вкладчики скидываются по 500 тенге для того, чтобы подать в суд на “строителей”. Сами представители застройщика не появляются на собраниях, которые проводят вкладчики, общаются с ними по интернету, создан и специальный форум, на котором отвечают недовольным: “Москва не сразу строилась, но обязательно построится…”. Сначала же ответ был, мол, трещины дал фундамент, необходимы некоторые процедуры, однако вкладчиками проведены три независимые экспертизы, которые показали, что при строительстве нет никаких отклонений от строительных норм. В акимате же не скрывают, что застройщики не рассчитали свои финансовые силы, и администрация города вразрез с правилами готова ввязаться в созданную ситуацию. Президент Назарбаев недавно обращал внимание на подобные мошеннические операции, когда в столице брали с людей деньги на строительство, но его даже не начинали, также он поручил парламенту законодательно укрепить права и безопасность подобных вкладчиков.

Желающих снести центр Алматы — дома, имеющие историческую и культурную ценность, в которых жила вся культурная элита и известнейшие люди искусства Казахстана, Артур Платонов сравнил с талибами: “похоже, кому-то не дает пример талибов, как те себя повели со статуями Будды, но даже талибы делали это по заблуждению, а не с целью наживы…”, — подчеркнул он.

Также в “Портрете недели” дали комментарии специалистов к СНИПам, в которых даны четкие указания, нарушая их, застройщики рискуют жизнями сотен людей. Так в этих документах, которые в Казахстане никто не отменял, показано, что если дом порядка 50 метров высотой, то можно ставить еще одно здание не менее чем за 30-35 метров. До этого КТК не раз рассказывало о том, что застройщики позволяют себе строить за 5-6 метров от жилого дома, а то и от детского сада. Таких нарушений в Алматы огромное множество.

“31-й Канал”

“Состояние.kz”

Все нити ведут наверх

“Все нити ведут наверх”, — к такому выводу пришли журналисты программы “Состояние.kz”, попытавшиеся объяснить, почему “кто-то наверху хотел отмолчаться, а кто-то этому хотел помешать”. Один за другим на экране появлялись официальные лица. Одни объясняли, что заказное тройное убийство, так возмутившее казахстанскую общественность, не принесло большого урона Казахстану на международной арене, другие под минорные звуки “Лебединого озера”, требовали отставки руководителя спецслужб и ликвидации подразделения “Арыстан”, третьи вообще пытались объяснить происходящее в верхах. Кстати, коршун, напавший на маленького лебедя из оперы П.Чайковского, очень символично выглядит в данной ситуации. На фоне всех прозвучавших заявлений, которые мы слышали в течение всей прошлой недели, особенно интересно мнение ведущего российской программы “Военная тайна” Игоря Прокопенко, который считает, что “арыстановцев” просто подставили, попользовавшись ими “в темную”. Это отчасти подтверждается и мнением некоего ветерана МВД, чье лицо, кстати, было затемнено, а голос изменен. Впрочем, надо сказать, что мнение этого ветерана вполне резонно, и он наверняка по праву сомневается в том, что вообще можно говорить что-либо об “элитной” преемственности спецслужб. Как бы то ни было, но можно сказать, что мы являемся свидетелями переломного момента в новейшей истории Казахстана. Чем дальше раскручивается ниточка по расследованию гибели Алтынбека Сарсенбаева, Василия Журавлева и Бауржана Байбосына, тем больше политики. Но нельзя не отметить, что как-то странно закончили “состояновцы” свой первый сюжет. Как бы в завершение всего вышесказанного, был показан кусочек из интервью Алтынбека Сарсенбаева, присутствовавшего на похоронах другого не менее известного политика – Заманбека Нуркадилова. Тогда Алтынбек Сарсенбаев однозначно дал понять, что нельзя превращать в политику смерть человека. Что этим хотели сказать журналисты – понятно, не совсем понятно только – зачем?

Во втором сюжете программы “Состояние.kz” речь шла о приверженцах идеологии социализма. В Киргизии состоялась встреча казахстанских, киргизских и российских социалистов. Под красным флагом с изображением Че Гевары, они читали письмо бразильских соратников и рассказывали соратникам о своих планах и достижениях.

В следующем сюжете рассказывалось о так называемой “альтернативной истории” или, иначе, “О вечном зове предков”. Впрочем, на наш взгляд, сюжет так и не раскрыл полностью вопрос: “Почему прошлое Казахстана так “постарело” или вернее сдвинулось на века назад?”. Ответ, конечно, был и утверждал, что это происходит потому, что на смену трайбализму пришел патриотизм. Но ведь это весьма спорное утверждение, не так ли?

Новости партнеров

Загрузка...