Наступает очередь “оборотней в штатском”

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Политическая вендетта или начало операции “преемник”?

Громкое убийство, жертвами которого стали Алтынбек Сарсенбаев и двое его сотрудников, обрастает все новыми сенсационными подробностями. Всю минувшую неделю мировые информационные агентства передавали сообщения со все новыми сенсационными разоблачениями преступного заговора, следы которого ведут на вершину казахстанской властной пирамиды. Ведущие зарубежные газеты и электронные масс-медиа рассказывают о том, что в убийстве оказались замешанными высокопоставленные чиновники и сотрудники спецслужб, что автоматически превратило преступление в политическую расправу.

Убийство взбудоражило богатую энергетическими ресурсами страну Центральной Азии и поставило под сомнение политическую атмосферу, сложившуюся при 65-летнем Назарбаеве, который находится у власти с 1989 года, и был переизбран на семилетний срок в декабре, получив 91 процент голосов”, — пишет влиятельная американская Washington Post.

Газета рассказывает об аресте шести подозреваемых в убийстве Сарсенбаева, которым, как заявил еще в понедельник министр внутренних дела Бауржана Мухамеджанова, было заплачено 25 тысяч долларов. Автор материала Питер Финн отмечает: “Ведущие представители оппозиции утверждают, что убийство было организовано высокопоставленными правительственными чиновниками, которые боялись, что Сарсенбаев, бывший государственный министр и посол, может воспользоваться конфиденциальной информацией, касающейся правления президента Нурсултан Назарбаева.

В то время как правительство отвергает обвинения, лидеры оппозиции заявляют, что у 43-летнего Сарсенбаева не было никаких деловых интересов или криминальных связей, допуская лишь политические мотивы убийства. “Сарсенбаев, пользовавшийся репутацией одного из самых дальновидных политиков страны, считался потенциально серьезным соперником правлению Назарбаева, — пишет далее Питер Финн. — Он также вступил в конфликт с президентской дочерью, когда поставил вопрос о ее контроле над средствами массовой информации в стране”.

На сайте австралийской телекомпании ABC отмечается, что служба национальной безопасности Казахстана, преемница существовавшего в советские времена КГБ, признала, что пять сотрудников ее элитного подразделения были арестованы по обвинению в убийстве лидера оппозиции. “Пять сотрудников спецподразделения “Арыстан” КНБ были арестованы в связи… с убийством”, — отмечается в заявлении КНБ.

В публикации отмечается, что спецслужбы стремятся дистанцироваться от произошедшего, называя обвиненных “оборотнями в погонах”. Раскрывая этот рожденный в России термин англоязычному читателю, авторы поясняют, что так теперь называют коррумпированных сотрудников правоохранительных органов. В заявлении КНБ отмечается, что его состав “работает над тем, чтобы установить всех реальных участников убийства и выявить всех оборотней в погонах в своих рядах”.

Сайт CNN также информирует о разоблачении в рядах спецслужб. В этом материале приводится мнение Жармахана Туякбая, лидера оппозиционного альянса “За справедливый Казахстан” и бывшего генерального прокурора, который заявляет, что по его информации шестой арестованный по этому делу является бывшим офицером правоохранительных органов. “Вопрос сегодня – захотят ли правоохранительные органы раскрыть это преступление и найти всех, кто стоит за ним, — заявляет Туякбай. – Оно произошло благодаря безнаказанности, с которой правоохранительным органам, преследовавшим и запугивающим оппозицию, позволяли действовать перед выборами”.

Журналист Washington Times Кристофер Пала информирует о том, что президент Назарбаев, которого на предыдущей неделе не было в стране, выступил с первыми публичными комментариями по поводу убийства в переданном по национальному телевидению двухминутном выступлении. Произошедшее убийство он назвал “вызовом нашему обществу и нашему правительству”. “Кто бы ни был его заказчиком, организатором и исполнителем, он получит самое серьезное наказание”, — добавил он, ничего не сказав в своем выступлении об отставке Нартая Дутбаева, главы службы безопасности КНБ.

Президент Нурсултан Назарбаев, стремящийся остановить углубляющийся политический кризис, принял отставку высшего офицера спецслужб в среду, на следующий день после того, как пять членов элитного спецподразделения службы национальной безопасности были арестованы в связи с убийством ведущего оппозиционного политика”, — сообщает из Алматы корреспондент New York Times Илан Гринберг. Он обращает внимание на то, что официальные представители спецслужб сначала признали, что пятеро их сотрудников были арестованы по подозрению в убийстве, однако позже была внесена поправка. В следующем заявлении подчеркивалось, что офицеры обвиняются в похищении. Впрочем, как говорится в материале, еще раньше правительственные чиновники заявляли, что мотивом убийства Сарсенбайулы могут быть его деловые интересы.

Ораз Жандосов, сопредседатель оппозиционной демократической партии Казахстана, в беседе с корреспондентом американской газеты опроверг утверждения властей о том, что ответственность за убийство несут неподконтрольные офицеры-оборотни, назвав более вероятной версию, согласно которой заказчиками преступления являются люди из окружения президента. “Полицейская и судебная системы становятся все более политизированными, что создает определенную среду”, — заявляет он, добавляя, что “важно сосредоточиться на влиятельных людях с большими деньгами, которые отдали приказ. Это те, кто уже задумывается о выборах, которые пройдут через 7 или 10 лет, и им не нужны такие люди, как Сарсенбайулы”.

Сергей Дуванов, ведущий казахстанский правозащитник, говорит: “не сомневаюсь, что это работа \’молодых волков\’, нового поколения, которое может организовывать преступление, не спрашивая разрешения у кого-то”. По его мнению, результатом последних событий может стать распространение в обществе атмосферы страха.

Лидеры казахстанской оппозиции в четверг потребовали ухода в отставку спикера верхней палаты парламента после того, как высокопоставленный чиновник Сената был арестован по подозрению в причастности к убийству оппозиционного лидера”. Такими словами открывается сообщение агентства Associated Press, которое публикует британская Guardian.

Комментарии после ареста главы администрации Сената Ержана Утембаева не заставили себя долго ждать. Газета цитирует Жармахана Туякбая, по словам которого арест Утембаева “подтверждает, что следы этого политического заказа ведут в самые высокие кабинеты”.

В заявлении оппозиции утверждается, что Утембаев был слишком слабой фигурой для того, чтобы являться негласным организатором убийства Сарсенбаева, и потребовала немедленной отставки спикера Сената Нуртая Абыкаева. “Мы полагаем, что Абыкаев должен немедленно уйти, поскольку у него достаточно формальных и неформальных ресурсов, которые позволят ему влиять на ход расследования”, — говорит еще один лидер оппозиции Ораз Жандосов. В материале отмечается, что в прошлом Абыкаев возглавлял Комитет национальной безопасности и администрацию президента Нурсултана Назарбаева.

В среду оппозиция потребовала, чтобы президентская дочь Дарига Назарбаева и ее муж Рахат Алиев – который занимает пост заместителя министра иностранных дел – были вызваны на допрос в связи с убийством. Поясняет это агентство, опираясь на казахстанскую оппозиционную прессу. Оппозиционный еженедельник “Айна” в четверг опубликовал интервью с отставным офицером спецслужб, который, ссылаясь на близкие к расследованию источники, утверждает, что убийство было спровоцировано Алиевым, который в прошлом также занимал высокие посты в службах безопасности. А газета “Свобода слова” поместила адресованное Рахату Алиеву и Дариге Назарбаевой открытое письмо, в котором говорится, что у них были “личные мотивы неприязни” к Сарсенбаеву.

Корреспондент АР не смог получить комментарии Рахата Алиева по поводу обвинений в его адрес. Что касается его супруги, то она в четверг заявила о том, что за убийством могут быть некие “очень влиятельные силы”, стремящиеся этой “тщательно спланированной акцией дискредитировать президента”. “Эти силы хотят погрузить страну в хаос … и показать неспособность президента и его правительства гарантировать общественную безопасность”, — говорится в ее заявлении.

В завершение публикации корреспондент Багиля Бухарбаева обращается к некоторым страницам новейшей политической истории страны: “В 2001 году некоторые либеральные правительственные чиновники, поддержанные Сарсенбаевым, представили президенту Назарбаеву досье, в котором раскрывались предположительные планы Алиева свергнуть его, и содержалось требование осуществить политические реформы. Назарбаев отправил Алиева в Вену в качестве посла Казахстана в Австрии и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и уволил чиновников, которые теперь составляют ядро оппозиции страны. Сарсенбаев был понижен в должности.

Назарбаевa контролирует самую мощную медиа-компанию страны, которая в прошлом году предъявила Сарсенбаеву иск за клевету. В суде Сарсенбаев дал показания о предполагаемых нарушениях Назарбаевой при создании медиа-империи. Он был признан виновным и оштрафован”.

“Немецкая волна” подчеркивает, что водворенный в изолятор временного содержания Ержан Утембаев “известен в стране своими тесными связями со спикером Сената парламента Нуртаем Абыкаевым, а также бизнесменами Александром Машкевичем и Нурланом Каппаровым”.

Алматинский политолог Досым Сатпаев в эфире радиостанции высказывает предположение, что активизация конкурирующих группировок в борьбе за власть происходит в связи с реализацией проекта “преемник”, то есть с потенциальным уходом Нурсултана Назарбаева с поста главы государства.

— На самом деле после президентских выборов очень важный вопрос, который сейчас задают абсолютно все, и в первую очередь ближайшее окружение президента, о том, на кого сейчас делать ставку в этой достаточно тонкой игре под названием “преемник”. И нельзя исключать того, что те события, которые мы сейчас наблюдаем, могут являться частью этой тайной игры. Вполне возможно, что смерть известных политических деятелей, просто была одним из инструментов для того, чтобы нанести удар по конкурирующим группам.

Обозреватель выходящей в ОАЭ газеты Khaleej Times Мохаммед Галадари развитию событий в Казахстане посвятил уже второй за две недели комментарий, суть которого сводится к простому заключению: “политическая вендетта не должна иметь места при истинной демократии”.

Об аресте обвиненных в убийстве видного политика сотрудников казахстанских спецподразделений и последовавшей за этим отставке шефа службы государственной безопасности рассказывают и издающиеся в Германии газеты.

Следы после убийства политика ведут к алматинской правящей клике”. Так названа продолжающая тему статья в ежедневной Frankfurter Rundschau.

Сарсенбаев в прошлом длительное время входил в ближайшее окружение главы государства Нурсултана Назарбаева, отмечает издание, со ссылкой на Washington Post добавляя, что именно убитый чиновник летом 2001 года представил президенту досье о претензиях на власть зятя Назарбаева Рахата Алиева. А в прошлом году Сарсенбаев “обвинил президентскую дочь Даригу Алиеву в том, что она с помощью незаконных средств установила контроль над казахским медиа-концерном “Хабар””.

Между тем “президент Назарбаев – как раз в эфире “Хабара” – назвал убийство Сарсенбаева вызовом государству и правительству Казахстана и пообещал провести “тщательное расследование””. В публикации также говорится об аресте Ержана Утембаева, подозрениях насчет других видных членов политической элиты и привлечении к расследованию специалистов ФБР США.

Другая немецкая газета Tageszeitung посвятила последним событиям материал под заголовком “Казахстан скатывается к государственному кризису”. В статье отмечается, что в Казахстане циркулируют слухи о том, что заказ на убийство мог быть дан за спиной президента из второго или третьего эшелонов власти. Член президиума движения “За справедливый Казахстан” Амиржан Косанов в интервью изданию назвал Сарсенбаева “жертвой казахской тайной полиции”. “Сарсенбаев был ключевым руководителем оппозиции и его убийство — это очередная попытка казахской государственной власти уничтожить политических противников”, — поясняет Косанов.

Для внешнеполитических планов центральноазиатского государства убийство оппозиционного политика означает крах”, — утверждает корреспондент издания Маркус Бенсманн, напоминая, что Казахстан стремится в 2009 году стать председателем ОБСЕ и ему придется убедить скептически настроенные европейские государства в собственной способности построить демократию.

В отличие от других государств Центральной Азии, Казахстан благодаря нефтяному богатству переживает экономический бум, результаты которого ощущают широкие слои населения, — говорится в статье далее. — Однако потенциальные наследники Назарбаева могут быть заинтересованы в устранении харизматических оппозиционных политиков, которые могут встать у них на пути. В казахской оппозиции существует мнение, что за преступлением может быть даже зять президента Рахат Алиев. Он известен своей вспыльчивостью, а с 43-летним оппозиционным политиком его связывало давнее соперничество”.

Практически все зарубежные СМИ, затронувшие эту горячую тему, напоминают о том, что это убийство стало вторым за последние месяцы после смерти другого видного оппозиционера Заманбека Нуркадилова, который, по вызывающей у многих сомнение версии полиции, покончил жизнь самоубийством.

Казахстан хотел бы принять этап “Формулы-1”

Еще несколько сообщений на неполитические темы, о которых поведали зарубежные СМИ.

Честолюбивые планы вынашивает в нашей стране едва ли не каждый. Президент хотел бы видеть Казахстан в числе пятидесяти наиболее конкурентоспособный наций, а столицу в числе тридцати лучших городов мира. Не скупятся на амбициозные заявления и другие чиновники. Руководство спортивного ведомства лелеет мечту провести в Алматы Зимние Олимпийские игры 2014 года. Самый свежий сенсационный прожект родился в головах руководителей министерства транспорта и коммуникаций, предложивших провести в Астане этап гонок “Формула-1”.

Онлайновое издание Home of Sport со ссылкой на Национальное информационное агентство Малайзии поведало о планах Казахстана построить трассу для проведения гонок “Формулы-1”. Об этом заявил в Куала-Лумпуре министр транспорта и коммуникаций Казахстана Аскар Мамин, проводивший переговоры о передаче аэропорта Астаны в управление малайзийской компании. По словам Мамина, будущая трасса будет проложена рядом с аэропортом новой казахстанской столицы. Амбициозный проект позволит повысить инвестиционную привлекательность страны и ее административного центра.

Сайт F1Total.com называет слухами утверждения о намерении Казахстана построить трек для “Формулы-1”, однако не сомневается, что в случае согласия устроителей в финансировании проекта проблем не будет: “казахи хорошо зарабатывают благодаря процветающей нефтедобывающей отрасли”. Однако при этом многие сомневаются, что для организации очередного Гран-при достаточно одного богатства.

Видимо, хотела бы не оказаться в стороне от будоражащих воображение казахстанских прожектов катарская телекомпания “аль-Джазира”, которая на минувшей неделе объявила об открытии корреспондентского пункта в деловой столице страны Алматы. Это будет первое бюро телеканала в Центральной Азии. События в регионе будут освещать три сотрудника. “Мы уже аккредитованы здесь”, — сообщил Reuters корреспондент “аль-Джазиры” Заур Шэож.

Впрочем, известно, что “аль-Джазира” славится не репортажами о семимильных шагах в развитии какой-либо страны, а эксзлюзивными трансляциями выступлений лидеров террористических организаций, в том числе и главы “аль-Каеды” Усамы бен Ладена, а также показом в прямом эфире военных действий в Афганистане, Ираке и других горячих точках. В прошлом журналисты телекомпании навещали Казахстан и соседние страны лишь для освещения крупных событий, имеющих широкий резонанс, а также для участия в международных мероприятиях.

И еще одно событие из разряда чрезвычайных попало в поле зрения зарубежной прессы на минувшей неделе. Китайская газета China Daily и индийская Hindu рассказывают о случившемся в Центральном Казахстане взрыве боевого снаряда, приведшего к гибели пяти человек. Со ссылкой на агентство по чрезвычайным ситуациям, издания рассказывают о том, что на предприятии в городе Балхаш произошел взрыв, когда рабочие разбирали танковый снаряд, попавший в цех в качестве металлолома. Рядом с местом происшествия обнаружено еще несколько боевых снарядов. По факту взрыва проводится расследование. В сообщении также отмечается, что в городе базируется военная часть.

Новости партнеров

Загрузка...