Анонимный источник предрекает скорую отставку Нуртая Абыкаева

Астана гудит как разбуженный улей. В среде чиновников и депутатов слухи распространяются с неимоверной скоростью. Все ждут оргвыводов, все понимают, что отставкой главы КНБ политический кризис не закончится. Говорят, что после 1 марта, после озвучивания президентом ежегодного послания народу Казахстана начнутся чистки в высших эшелонах власти. Но по сложившейся традиции и для сохранения стабильности в государстве отставки будут добровольные, как в случае с председателем КНБ Н.Дутбаевым.

Люди, приближенные к администрации президента и аппарату парламента практически уверены, что завтра спикер Сената Нуртай Абыкаев подаст в отставку.

Это вовсе не связано с требованием оппозиции, которая недавно заявила:

“Зная в течение многих лет Ержана Утембаева, его личностные и профессиональные качества можно с высокой долей уверенности утверждать, что этот человек не был способен в одиночку, самостоятельно принять решение, спланировать, организовать и осуществить столь чудовищное и беспрецедентное преступление.

В последние годы (с начала 2002 года) Е.Утембаев находился в прямом должностном подчинении, под постоянным покровительством и личным влиянием нынешнего председателя Сената Парламента, второго человека в государстве по действующей Конституции Нуртая Абыкаева.

Исходя из этого, в целях недопущения какого-либо формального и неформального давления на проводимое следствие, объективное и беспристрастное установление причин, мотивов и обстоятельств этого кровавого злодеяния мы требуем незамедлительной отставки Н.Абыкаева с должности председателя Сената Парламента Республики Казахстан.

Для полного и гласного расследования и доведения дела до открытого суда, власти и правоохранительные органы должны обеспечить личную безопасность и гарантировать сохранение жизни всех фигурантов с тем, чтобы исключить “случайности”, связанные с их физическим и психическим здоровьем”.

Также не будет учитываться позиция партии “Отан”, которая вступилась за Абыкаева:

Что касается требования об отставке Председателя Сената Нуртая Абыкаева, то, если подойти к вопросу абсолютно честно и объективно, на сегодняшний момент оно не подкреплено никакой конкретной информацией о его причастности к рассматриваемому делу или о попытках повлиять на следствие.

Решать же столь серьезный вопрос, как отставка второго лица в государстве, только на основании слухов и домыслов – безответственно как с политической, так и с правовой точки зрения”.

Все перестановки или отставки будут объяснены народу вопросами национальной безопасности. Однако, очень тихо и только оставшись вдвоем, чиновники произносят слова “заговор” и “переворот”.

Как известно, свято место пусто не бывает. Депутаты с нетерпением и страхом ждут, кого президент предложит на должность спикера Сената, и только слышно гортанное: “Дарига, Дарига! Дарига?”.

***

Получено по электронной почте

Новости партнеров

Загрузка...