Будешь много жить – скоро состаришься

Наши “5000”

У каждого из нас в прошлом было прекрасное будущее

Сакен ТАУЖАНОВ

27 февраля – это Рубикон. У казахов это, наверное, называется — Ишим.

Подтвердим: Старость – не радость. Как правило, для окружающих. Особенно если пожилой человек живет по принципу: “Молодость дается лишь раз. Потом для глупостей надо искать другие оправдания”. Слушать в очередной раз “Послание народу Казахстана” сродни подвигу. Граждане давно живут по способности выдумывать себе потребности и, слушая каждый раз сказку — “Послание”, бесплатно потребляют шоу под названием “Тамаша”.

Сегодня всё, увы, воспринимается как эта сказка, перешедшая в категорию “действительности”. Но почему-то нам досталась самая страшная и жуткая.

Молодость дается лишь раз…”. Вспомнились слова Б.Ельцина в интервью одному российскому изданию: “Конечно, я рад, что не ошибся, остановив свой выбор на Владимире Путине. Понимал: бурно развивающейся России нужен молодой президент. Старался найти того, для кого идеалы свободы, рынка, понимание необходимости движения вперед вместе с цивилизованными странами были бы важнейшими ценностями. Но еще считал важным наличие в этом человеке твердой воли, стержня. У Владимира Владимировича это имеется”. Подумалось: почему “бурно развивающаяся экономика” Казахстана вынуждена терпеть руководство немолодого главы государства со странной логикой поведения? Вопрос, понятное дело, риторический после 4 декабря 2005 года. И если сопредельная страна наконец обрела энергичного, умного руководителя, то нам, казахам, остается лишь слушать лекции на русском языке, озвученные Первой леди страны: “Познай себя”. Кто знает, возможно, где-то внутри нас лежит (спасибо за креатив МВД) “НЕПРИЯЗНЬ”. Надо только разбудить это Чувство. И тогда мы сможем, подобно герою фильма “Мимино”, сломать дверь оскорбившего нас чиновника, повредить его люстру и, буквально, физически на него наложить печать своего “устойчивого личного неприязненного отношения”.

Молодость дается лишь раз. Потом для глупостей надо искать другие оправдания”. Последний перед “Посланием” креатив главы государства касался, извините за выражение, введения Астаны в число 30-ти лучших столиц в 2030 году. Причем, подчеркнуто, что основа Успеха – архитектура города. Люди, населяющие столицу давно, стало быть, списаны. Не лучше ли сразу взорвать в этой столице миниатюрный нейтронный бомбовый заряд? Причудливые здания на Левом берегу останутся в целости, а лишний человеческий материал исчезнет. Не могу удержаться, чтобы не вспомнить знаменитую медицинскую академию. Как известно, её студенты прославились тем, что перед президентскими выборами дезинфицировали офис “борцов за справедливость” вместе с активистами этого общественного движения. Теперь на 2-м этаже 53-го корпуса медицинской академии (ул.Бейбитшилик, 53) на кафедре философии и соц. наук появилась контора какой-то строительной фирмы. Не знаю, какое отношение строительство в городе Астане имеет к кафедре философии в медакадемии, но такой факт персистенции (лат. persistoпостоянно пребывать, оставаться. Этот термин в основном относится к вирусной инфекции, пребывающей в организме человека) имеется. Давно пора организовать в стенах медицинского “альма-матер” контору по оказанию ритуальных услуг. Цепочка в этом случае будет полной: калеки из обломков новых шедевров архитектуры будут попадать к выпускникам этого медицинского учебного заведения и уже с их помощью отдавать Богу душу. Затем их тела будут передаваться в академию, где они, еще раз послужив науке, завершат, наконец-то, свой земной путь.

В самом деле, если считать Астану “детищем” главы государства, то в человеческой проекции, это “дитя” выглядит инвалидом. “Ребенок” съедает материальные ресурсы на “взрослом” уровне, а качественной отдачи от него никакой. Да и его умственная адекватность вызывает большие сомнения. В какой еще столице мира, образно говоря, “голова” исправно живет отдельно от “мозгов”? То есть, когда политические решения принимаются с удаленными от центра политологами, учеными. Астана – это большой праздник генной инженерии, когда каждый день “вопреки”, ну и “без царя в голове”.

Единственное “честное” место в столице – это кафе “Беркут”, что на улице “9 мая”. Около “Беркута” не стоят седаны немецкого автопрома “D” и “F” класса. Среди посетителей преобладают люди в спортивных костюмах с лампасами. Но порой встречаются и журналисты, которые танцуют ламбаду с чиновниками самых “поднебесных” учреждений. И в этом, пожалуй, самый реальный срез общества и его “драйв”.

“… Потом для глупостей надо искать другие оправдания”. Может в фонтане эмоций, упустил свет бриллиантов мудрости этого пожилого человека, в который раз ставшего президентом страны? Может все вышеизложенное — это обычная казахская жажда навредить ближнему и удачливому? Все возможно, однако куда отнести “междометия” старшей дочери главы государства, застенчиво предложившей внедрить опыт западных стран, вроде совместной помывки представителей обоих полов как способа решения внутриполитических проблем?

Куда отнести министра МКИС, признавшегося в собственном неведении проблем библиотек? Экс-советник президента, как известно, скромно обозначил себя как “продвинутый пользователь Сети”, который в последний раз посещал публичную библиотеку в середине 90-х годов прошлого века.

Или возьмем ситуацию, когда создатель великой казахской мечты – “2030” — низведен в должность “жертвенной овцы” в “талгарском деле”…

Способен ли правитель “взглянуть на камчу” в своем жилище?

Всё это вопросы медленно, но верно катящиеся в разряд “риторических”.

“Три пули под Талгаром” разбудили демонов. Хочется увидеть “кровь”. Крови, пущенной не по-степному, исподтишка и вызывающих лишь кухонные пересуды. Крови, которая разрубит все тщательно оберегаемые “узлы”.

Выбор, как всегда есть. Но хочется пожелать ему избежать холодного вечера с холодным снегом, холодной сталью и холодного мрака.

Впрочем, кто знает, может за темным занавесом этой суетной жизни, есть более красивая, как та старая сказка о “2030”?

Новости партнеров

Загрузка...