Заявление Независимой общественной комиссии по установлению обстоятельств убийства Алтынбека Сарсенбайулы

Независимая общественная комиссия по установлению обстоятельств убийства Алтынбека Сарсенбайулы считает, что в ходе работы, проведенной оперативно-следственной группой МВД и прокуратуры РК, на первоначальном этапе расследования были достигнуты определенные результаты по делу об убийстве Алтынбека Сарсенбайулы, Василия Журавлева и Бауыржана Байбосына, которые позволили установить отдельные детали преступления.

Вместе с тем, Комиссия выражает озабоченность обнародованными Министром внутренних дел РК Мухамеджановым Б.А. результатами следствия об установлении якобы “заказчика” преступления – одного из государственных чиновников руководителя Аппарата Сената Парламента – Е.Утембаева. Очевидно, что в связи с этим, иные версии не будут подвергаться дальнейшей разработке.

Между тем круг лиц, заинтересованных в смерти Алтынбека Сарсенбайулы намного шире. Аналитики спецслужб и правоохранительных органов, как нам представляется, располагают достаточными сведениями об этих высокопоставленных лицах, которые, с целью решения своих амбициозных политических и экономических задач, могут быть заинтересованы в дестабилизации ситуации в стране путем устранения конкретных политических фигур. Не надо забывать, что они в состоянии инспирировать любой выгодный им ход событий, в том числе направить следствие по ложному пути.

При всей важности персоны Утембаева Е., весьма трудно поверить в то, что он так легко мог организовать это сложное по исполнению преступление с вовлечением в него очень серьезных фигурантов и в то же время абсолютно не думать о собственной безопасности. Судебно-следственная практика располагает многочисленными примерами, когда подозреваемый складно признается в совершенном преступлении, но потом оказывается, что он ни какого отношения к преступному деянию не имел.

Учитывая изложенное и сознавая существующие возможности для использования административно-властного ресурса со стороны заинтересованных в исходе следствия лиц, характер и масштабы негативных последствий подобных действий, Комиссия констатирует, что на данном этапе производства по делу существует реальная угроза обеспечению полноты исследования всех обстоятельств, отработке иных имеющих право на существование версий, в том числе об отношении к преступлению многолетних политических оппонентов А. Сарсенбайулы, а также лиц, которым выгодна эскалация напряженности в обществе.

Председатель Комиссии Ж. Туякбай

Новости партнеров

Загрузка...