Заявление Президиума РОО “Блок демократических сил “За справедливый Казахстан”

ЗСК обращается к президенту РК с требованием создать Государственную комиссию по расследованию убийства Алтынбека Сарсенбайулы, а также Василия Журавлева и Бауыржана Байбосына

Ознакомившись с официальными выводами следственной группы Министерства внутренних дел, озвученных министром Б.Мухамеджановым на брифинге 27 февраля 2006 года, а также Заявлением Независимой общественной комиссии по установлению обстоятельств убийства Алтынбека Сарсенбайулы, Василия Журавлева и Бауыржана Байбосына от 28 февраля 2006 года, Президиум Движения “За справедливый Казахстан” заявляет о следующем:

Во-первых, мы выражаем свою обеспокоенность выводами следствия, обнародованными Министром внутренних дел Мухамеджановым Б.А. якобы об установлении в качестве главного “заказчика” преступления высокопоставленного чиновника Е.Утембаева. Стремление как можно быстрее, до оглашения ежегодного Послания Президента народу Казахстана заявить о досрочном раскрытии чудовищного преступления может свидетельствовать о том, что следствие уже не является объективным и работает в угоду политической конъюнктуре.

Во-вторых, поспешные заявления следствия также могут означать то, что оно уже не будет подвергать дальнейшей разработке и анализу другие версии, которые выдвигались общественностью и средствами массовой информации. Между тем следствием не допрошен большой круг лиц, которые, с целью решения своих далеко идущих задач, потенциально могли быть заинтересованы в дестабилизации ситуации в стране путем устранения видных деятелей демократической оппозиции.

Поэтому мы настаиваем на своей ранее озвученной позиции о том, что Е.Утембаев не является человеком, который по своим личностным и профессиональным качествам мог бы в одиночку, самостоятельно принять решение, спланировать, организовать и осуществить столь чудовищное и беспрецедентное преступление. Мы склонны полагать, что при всей важности Е.Утембаева как свидетеля, он является всего лишь одним из передаточных звеньев одной большой цепи.

В-третьих, мы считаем, что после публичных заявлений министра Б.Мухамеджанова о задержании нового участника преступления, являющегося работником органов внутренних дел, его ведомство уже не обладает необходимым для ведения следствия моральным авторитетом и не может говорить о своей беспристрастности, равно как и Комитет национальной безопасности, который на первых порах был объективно отстранен от следствия.

В связи с вышеизложенным, в целях полного, объективного расследования преступления, исключения возможности использования административно-властного ресурса, устранения субъективных и корпоративных факторов, способных пустить следствие по ложному пути, Президиум РОО “Блок демократических сил “За справедливый Казахстан” обращается к Президенту Республики Казахстан Н.Назарбаеву с требованием создать Государственную комиссию по расследованию убийства видного государственного и общественного деятеля страны Алтынбека Сарсенбайулы, а также Василия Журавлева и Бауыржана Байбосына. Мы также настаиваем, чтобы в состав этой комиссии кроме ответственных работников соответствующих государственных органов были включены депутаты Парламента, авторитетные юристы, представители демократических сил и средств массовой информации.

Город Алматы, 28 февраля 2006 года

Новости партнеров

Загрузка...