У Жармахана Туякбая большие сомнения в том, что Ержан Утембаев мог быть заказчиком убийства Сарсенбаева

Ведомости” сегодня пишут, что в Казахстане нарастает политический кризис, вызванный убийством оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева.

Оппозиция не согласна с опубликованной вчера официальной версией убийства. По мнению экспертов, убийство Сарсенбаева обострит противоречия в казахстанской элите.

Следователь московской прокуратуры, расследующий заказные убийства, сомневается в официальной версии. По его словам, \»самый тупой воришка знает, что перемещения мобильного телефона легко отследить, а потому пытается избавиться от телефона как можно скорее\». Странным он считает и тот факт, что убийца совмещал функции организатора и исполнителя.

Не верит официальной версии и оппозиция. \»Сейчас власть пытается как можно скорее закрыть дело об убийстве. Однако я работал раньше в правительстве и знаю, что Утембаев — это человек, который мухи не обидит\», — заявил \»Ведомостям\» член президиума движения \»За справедливый Казахстан\» Амиржан Косанов. В оппозиционных СМИ публиковались версии о причастности к убийству Сарсенбаева зятя президента Нурсултана Назарбаева, первого замминистра иностранных дел Рахата Алиева.

Министр информации, культуры и массовых коммуникаций Казахстана Ермухамет Ертысбаев в беседе с корреспондентом \»Ведомостей\» назвал версии оппозиционеров и журналистов \»фантазиями\». Президент дал указание найти и жестко наказать виновных, напоминает он, а для обеспечения прозрачности следствия к нему привлечены сотрудники ФБР США. Сотрудник МВД Казахстана сообщил, что в следствии участвовали два сотрудника ФБР, один из которых уже покинул страну.

По мнению экспертов, итогом убийства станет обострение борьбы в окружении президента Назарбаева. В стране есть несколько группировок, продвигающих свои кандидатуры на роль наследников Назарбаева, и нынешний кризис будет использован каждой из них в своих интересах, объясняет Аждар Куртов из Российского института стратегических исследований. По мнению казахстанского политолога Константина Сыроежкина, \»убийство, вероятно, связано с борьбой группировок в окружении президента, но имеющейся информации недостаточно, чтобы делать выводы о его организаторах”.

Время новостей” также сообщает, что глава МВД Казахстана сообщил новые данные о ходе расследования убийства Алтынбека Сарсенбаева.

Коммерсантъ” вторит — раскрыто убийство казахского оппозиционера и добавляет такую подробность: “После публикации Сарсенбаевым в одной из республиканских газет статьи, негативно характеризующей Утембаева, отношения между ними резко ухудшились. После публикации данной статьи карьера Утембаева, по его словам, резко пошла вниз. Считая виновным в этом Сарсенбаева, он на протяжении длительного времени вынашивал намерение отомстить\».

Речь, видимо, идет об одной из публикаций в оппозиционной прессе, где бывший секретарь совета безопасности Казахстана Сарсенбаев назвал господина Утембаева \»тихим, спивающимся алкоголиком\». По данным оппозиционной прессы, автора стратегии государственного развития \»Казахстан-2030\» буквально приютил глава сената, так как оставаться в администрации президента, где он занимал пост замглавы аппарата, тот просто не мог”.

Как заявил изданию один из лидеров оппозиционного движения \»За справедливый Казахстан\» Жармахан Туякбай, хотя, по его информации, Ержан Утембаев полностью признал свою вину, история и практика работы следственных органов и прокуратуры знает много примеров, когда люди оговаривали себя. \»Я бы предостерег их (следствие. — Ъ) от того, чтобы сосредоточиваться на этой версии, игнорируя другие. В том числе версию о \»третьей силе\» (дестабилизирующей обстановку в стране. — Ъ), которая в данных условиях теряет свою актуальность, хотя, по моему мнению, она самая актуальная\», — заявил господин Туякбай. \»Организовать такое сложное и трудное преступление, вовлечь в него достаточно серьезных людей и не принять мер для обеспечения своего алиби, чтобы выйти из этой ситуации, — это вызывает очень большие подозрения\», — заявил он, выражая сомнение в том, что Ержан Утембаев мог быть заказчиком этого преступления.

Независимая газета” передает, что сегодня депутаты киргизского парламента начнут процедуру избрания нового спикера.

Накануне спикер парламента Киргизии Омурбек Текебаев ушел в отставку со своего поста по собственному желанию — в соответствии с Трудовым кодексом страны. Как заявил \»НГ\» сам Текебаев, решение об отставке он принял самостоятельно после консультаций с членами комитетов и фракций. \»Я не тот человек, на которого можно оказать давление\», — заявил бывший спикер. Вместе с ним ушел и вице-спикер Болот Шерниязов. Депутат парламента Мелис Эшимканов пояснил, что решение об отставке было принято после того, как правительство предъявило Текебаеву ультиматум: если не уйдет спикер, парламент будет распущен.

Именно поэтому большинство депутатов решили принять отставку. Впрочем, отставка Текебаева не спасает парламент от роспуска, \»поскольку исполнительная власть уже давно настроена на полный разгон законодательного органа\», — считает доктор исторических наук, профессор Киргизско-Российского славянского университета Александр Князев”.

Красная звезда” сообщает, что единые военные команды на государственном языке будут введены в текущем году во всех соединениях и частях Вооруженных сил Кыргызстана.

Специальная межведомственная комиссия, созданная под эгидой министерства обороны республики, осуществила перевод команд на киргизский язык. Для более быстрого перехода и овладения родным языком в минобороны создано отделение перевода, проведены трехмесячные курсы, а в военной газете \»Священный долг\» открыта специальная рубрика \»Изучаем киргизский язык\».

Российская Бизнес-газета” извещает, что с 1 марта российские железнодорожники предоставляют тарифную скидку в 50 процентов на перевозку из Узбекистана свежей плодоовощной продукции в рефрижераторном подвижном составе. По оценкам руководства железных дорог Узбекистана (ЖДУ) и российских экспертов, благодаря снижению железнодорожных тарифов, во-первых, поставки узбекских плодоовощей в Россию могут увеличиться как минимум вдвое. А во-вторых — это понизит \»плодоовощные\» цены в РФ на 15-20 процентов.

Также газета пишет, что на хлопковом рынке СНГ ожидается существенное прибавление продукции благодаря рекордному урожаю хлопка в Узбекистане и увеличению его поставок в страны экс-СССР не через посреднические фирмы, а по контрактам с предприятиями-потребителями.

Недавнее вступление Узбекистана в ЕврАзЭС и налаживание прямой торговли хлопкотоварами с фабриками-потребителями, как считают многие узбекистанские эксперты, может на 15, а то и на 20 процентов снизить цены на хлопковые изделия в РФ. Но едва ли не главный здесь фактор — прямой, то есть самими производителями, а не посреднический сбыт на российском рынке готового текстиля”.

Вкратце, \»хлопковый пасьянс\» экс-СССР таков:

Основные потребители — Россия (50-55%), Украина, Белоруссия (по 25-30), страны Балтии (15-20);

Поставщики — Узбекистан (40-45%), другие страны Средней Азии (всего 30-35), Азербайджан (15-20).

В хлопкоснабжении экс-СССР доля бывших советских республик ныне превышает 35 процентов, но с учетом давно отлаженных \»перепоставок\» среднеазиатского и азербайджанского хлопка инофирмами и странами-реэкспортерами достигает 60-65 процентов.

Prognosis.ru передает, что на Центральную Азию надвигается политический тайфун.

Несмотря на непрекращающиеся попытки центрально-азиатских государств избежать усиливающегося широкомасштабного системного кризиса, ситуация свидетельствует о приближении серьезных событий. Во всем регионе на данный момент только Казахстан может считаться в определенной степени стабильным сектором. Для остальных государств основными линиями противостояния станет серия кризисов, чреватых обострением региональной ситуации.

Во-первых, речь идет о противоречиях между властью и обществом в социальном, экономическом и, разумеется, политическом, отношениях. Во-вторых, нельзя не учитывать реально существующее противоборство кланово-региональных группировок в рамках не утихающей борьбы за власть, экономическое и политическое влияние в соответствующих странах. Наконец, в-третьих, существующие исторически обусловленные и нередко поддерживаемые нынешними властями межэтнические противоречия, постепенно приобретающие межгосударственное значение и затрагивающие чувствительные для региона вопросы землепользования, водоснабжения и распределения энергоресурсов”.

После некоторого анализа ситуации в странах ЦА, издание приходит к выводу, что, несмотря на все трудности становления демократии в постсоветских государствах, как показал опыт, единственно возможным инструментом решения большинства проблем может выступать именно кыргызская система. Системные кризисы в Узбекистане, Туркменистане и Кыргызстане при всех различиях и условностях, перейдя в новую стадию, могут дать определённый результат как положительного, так и отрицательного свойства. В любом случае нынешняя ситуация будет меняться.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру

Новости партнеров

Загрузка...