Заявление Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности о ситуации с узбекскими гражданами на территории Республики Казахстан

27 февраля 2006 г.

Г-ну Нурбекову К.Б.

Начальнику ДКНБ г. Алматы

Копии:

Г-ну Оразалиеву М.М.

Начальнику ДВД г. Алматы

Г-ну Байтукбаеву Ж.И.

прокурору г. Алматы

25 февраля 2005 г. сотрудники неправительственной правозащитной организации, Казахстанского международного Бюро по правам человека и соблюдению законности (далее Бюро), получили информацию о задержании лиц, ищущих убежище, из числа граждан Узбекистана: Тожиева Хайрулло и Содыкова Абдувосита.

Как стало известно сотрудникам Бюро, 24 февраля 2006 г. около 20 часов вечера уроженцы Ташкента Тожиев Х. и Содыков А. были задержаны сотрудниками полиции и доставлены в РУВД Жетысуйского района г. Алматы. Известно, что вышеуказанные граждане Узбекистана были опрошены сотрудниками Жетысуйского РУВД и ДКНБ РК, которые приехали в РУВД после задержания Тожиева Х. и Содыкова А. Граждан Узбекистана опрашивали до 00 ч. 30 минут, после чего они были освобождены, однако документы, удостоверяющие их личности, владельцам возвращены не были. Более того, Абдувосита и Хайрулло предупредили о том, что субботним утром им необходимо прийти в РУВД Жетысуйского района для продолжения разговора.

На следующий день узбекских граждан из РУВД Жетысуйского района отвезли в Департамент внутренних дел г. Алматы, а затем – в городскую прокуратуру, где вновь был произведен их опрос сотрудниками КНБ. Около 20 часов вечера Содыков А. и Тожиев Х. были освобождены.

Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, Казахстанское международное Бюро по правам человека и соблюдению законности считает необходимым направить следующую информацию в государственные органы, “в чьих руках” находится дальнейшая судьба граждан Узбекистана, ищущих убежище на территории Казахстана.

Абдувосит Содыков и Хайрулло Тожиев эмигрировали из Узбекистана в Казахстан в 2005 г. с целью спасения собственных жизней. Оба обратились в миссию УВКБ ООН, расположенную в г. Алматы, с просьбами предоставить им статус беженцев согласно мандату УВКБ ООН. В настоящее время Содыков А. и Тожиев Х. находятся под защитой УВКБ ООН согласно сертификатам лиц, ищущих убежище.

В свете вышеуказанных обстоятельств выдача (передача) узбекских граждан, ищущих убежище на территории нашей страны, властям Узбекистана будет являться грубым нарушением Казахстаном положений международных договоров, участником которых Республика является.

Во-первых, положений Конвенции ООН 1951 года о статусе беженцев, к которой Республика Казахстан присоединилась 15 декабря 1998 г.

Во-вторых, положений Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, к которой Республикой Казахстан присоединилась 29 июня 1998 г.

Согласно статье 3 этой Конвенции, “ни одно Государство-участник не должно высылать, возвращать или выдавать какое-либо лицо другому государству, если существуют серьезные основания полагать, что ему может угрожать там применение пыток. Для определения наличия таких оснований компетентные власти принимают во внимание все относящиеся к делу обстоятельства, включая, в соответствующих случаях, существование в данном государстве постоянной практики грубых, вопиющих и массовых нарушений прав человека”.

Исходя из вышеизложенного, Бюро призывает власти Казахстана обеспечить защиту Хайрулло Тожиева и Абдувосита Содыкова в соответствии со своими международными обязательствами. В свою очередь, сотрудники Бюро готовы оказать любую правовую помощь вышеуказанным лицам с целью защиты их прав и интересов как лиц, ищущих убежище на территории Республики Казахстан.

Новости партнеров

Загрузка...