Заявление КМБПЧ в связи с преследованиями организаторов и участников траурного митинга в защиту жертв политического террора, прошедшего 26 февраля 2006 г. в г.Алматы

Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧ) является неправительственной некоммерческой правозащитной организацией и имеет главной задачей наблюдение за ситуацией с соблюдением политических прав и гражданских свобод в Казахстане, информирование и предупреждение властей, казахстанской и международной общественности о нарушениях прав человека или негативных тенденциях, могущих привести к таким нарушениям в нашей стране.

В декабре 2005 года Республика Казахстан ратифицировала Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 года и таким образом приняла на себя юридические обязательства соблюдать международные стандарты в области реализации политических прав и гражданских свобод в своей стране.

Право на мирное собрание, в том числе и с критикой властей, относится к фундаментальным правам человека и должно пользоваться государственной защитой.

Согласно международным стандартам в целях обеспечения гражданам права на мирное собрание законом должна быть четко и недвусмысленно установлена презумпция в пользу проведения собраний.

Бремя доказывания о том, что есть достаточные основания для наложения ограничений или запрета на проведение собрания, должно лежать на органе, уполномоченном налагать подобные ограничения.

Любое ограничение на реализацию свободы собраний должно пройти тест на пропорциональность, т.е. налагаемые ограничения должные быть пропорциональны преследуемой властями законной цели.

Казахстанское законодательство и особенно правоприменительная практика в сфере регулирования свободы мирного собрания в значительной мере не соответствует международным стандартам.

Разрешительный порядок проведения мирных собраний (пикетов, митингов, шествий, демонстраций), установленный законом, дает властям возможность произвольно отказывать гражданам в реализации их конституционного права мирно собираться, в том числе и с критикой властей.

Установленный законом 10-дневнй срок рассмотрения заявлений о проведении мирного собрания делает практически невозможным своевременное реагирование граждан на те или иные решения, действия властей или произошедшие события. Граждане лишены возможности немедленного реагирования, в том числе и в форме спонтанных акций протеста, поскольку не могут заранее, за 10 дней, предполагать, что такие решения, действия или события будут иметь место.

Решения представительных органов гг. Алматы и Астаны о выделении определенных мест, в основном на краю города (за кинотеатром “Сары-Арка” – в Алматы и на территориях, прилегающих к зданиям ПКФ “Газсервис” (улица Вторая Нагорная, 1), ОАО “Окан Атрико” (микрорайон 3), практически лишили граждан, проживающих в этих городах, конституционного права на проведение демонстраций и шествий, поскольку эти формы мирного собрания предполагают передвижение их участников от одного места к другому.

Несмотря на то, что за всю историю независимого Казахстана не отмечены случая сколько-нибудь серьезных стычек демонстрантов с полицией, насильственных действий или призывов к насилию, а акции протеста всегда носили мирный характер, сотни организаторов и участников мирных собраний по всей стране были наказаны штрафами или административными арестами по чисто формальным причинам – в связи с несанкционированностью их акций властями.

Решения административного суда г.Алматы, оштрафовавшего или наказавшего административным арестом практически всех лидеров оппозиционных политических партий и движений за проведение мирного траурного митинга и шествия лишь усиливает конфронтацию между оппозицией и властями и не способствует реализации гражданами своего конституционного права на мирное собрание.

Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности призывает власти Казахстана незамедлительно пересмотреть свое законодательство и правоприменительную практику в сфере регулирования свободы мирного собрания и привести их в соответствие с международными стандартами и своими обязательствами, принятыми при ратификации Международного пакта о гражданских и политических правах и взятыми на себя в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Новости партнеров

Загрузка...