\»Старшие дети\» поняли: есть шанс?

Коммерсантъ” передает, что депутаты парламента Кыргызстана не смогли вчера избрать нового спикера. Ни один из четырех претендентов на этот пост не набрал необходимого количества голосов. Ближе всех к победе был депутат Кубатбек Байболов, за которого проголосовали 34 парламентария. Чтобы стать спикером, ему не хватило четырех голосов. В голосовании участвовал 61 депутат. Следующие выборы спикера запланированы на 2 марта.

Прежний председатель верховного совета Киргизии Омурбек Текебаев накануне подал заявление об уходе в отставку по собственному желанию. При этом он заявил, что его ухода добивались президент страны Курманбек Бакиев и премьер-министр Феликс Кулов. Экс-спикер не скрывает, что неоднократно, иногда \»в грубой форме\», напоминал им о данных народу обещаниях провести конституционную реформу в республике. Формальным поводом добровольной отставки господина Текебаева послужило нанесенное им 7 февраля оскорбление президенту Бакиеву. Обвинив президента в разжигании антипарламентской кампании, спикер сказал: \»Если он мужик, то пусть повесится\».

Омурбек Текебаев был депутатом четырех созывов. По его инициативе были разработаны и приняты несколько десятков законов. Он дважды баллотировался в президенты республики, но оба раза занимал второе место, пропуская вперед бывшего президента Аскара Акаева. Вчера вместе с Омурбеком Текебаевым в отставку ушел и вице-спикер Болот Шерниязов”.

Московский комсомолец” считает, что стабильность Казахстана сейчас зависит от Назарбаева.

13 февраля страну всколыхнуло: под Алматы обнаружен убитым Алтынбек Сарсенбаев, один из лидеров блока \»За справедливый Казахстан\», бывший министр информации… Бизнесмены и политики говорят о повторе 2001 года, тогда кризис ассоциировали с усилением старшего зятя президента — Рахата Алиева. Представители оппозиционного блока \»За справедливый Казахстан\» выдвинули требование отставки спикера Сената Нуртая Абыкаева… СМИ полны версиями… Понятие \»третья сила\» применительно к элитам перестает быть мифом.

Похоже, речь идет не о клановых войнах и дележе сырьевых ресурсов или секторов экономики. Назарбаев, согласно Конституции, переизбран на последний срок, и вопрос в том, кому достанется власть в дальнейшем. Возможно, \»старшие дети\» поняли: шанс есть, если помочь \»папе\» победить на выборах и убедить его в важности своей помощи. План требовал избавиться от конкурентов, если надо — \»решительно и жестко\».

Это версия. Вопрос — нужно ли такое развитие событий президенту? Если нет, можно всерьез говорить о \»третьей силе\». Но Назарбаев — старейший мастер межклановых систем \»сдерживаний и противовесов\». Его поведение в острой ситуации скажет все. Либо он взял паузу перед точным ходом, либо принял решение относительно новой конфигурации политических сил. После убийства Сарсенбаева никто — ни оппозиция, ни кланы, ни рядовые граждане — не чувствуют себя в безопасности. И в этом смысле все могут оказаться на одной ступени. И всерьез начать искать \»третьего лишнего”.

Время новостей” сообщает, что вчера в Алматы к различным срокам ареста и денежным штрафам были приговорены судом лидеры оппозиционного движения \»За справедливый Казахстан\» (ЗСК), обвиненные в проведении 26 февраля несанкционированной властями акции \»День памяти Алтынбека Сарсенбаева и жертв политического террора\».

Толен Тохтасынов и Асылбек Кожахметов получили 15 суток ареста, Амиржан Косанов и Маржан Аспандиярова — по десять суток, Булат Абилов и Петр Своик — по пять суток. Председатель ЗСК, бывший кандидат в президенты Жармахан Туякбай приговорен к штрафу в размере 30 МРОТ (около 200 долл.), Гульжан Ергалиева — 50 МРОТ (около 300 долл.), Ораз Жандосов — 30 МРОТ. Несмотря на право осужденных подать в течение десяти дней апелляцию на решение суда, вчера вечером все они были помещены в спецприемник МВД”.

Также “Время новостей” пишет, что вчера Мосгорсуд отменил решение нижестоящей судебной инстанции, отказавшей в предоставлении временного убежища в России бывшему министру торговли Таджикистана 60-летнему Хабибулло Насруллоеву. “Пресненский межрайонный суд в ноябре прошлого года признал законным решение миграционной службы об отказе в убежище Насруллоеву. Мосгорсуд удовлетворил кассационную жалобу адвоката Анны Ставицкой, признав необоснованным отказ Пресненского суда удовлетворить ходатайство Насруллоева о рассмотрении дела в его присутствии.

Между тем, как рассказала \»Времени новостей\» г-жа Ставицкая, дело ее подзащитного является уникальным в истории отечественного судопроизводства. Впервые в России рассматривается дело гражданина, задержанного по запросу иностранного государства, требующего его экстрадиции на родину, вот уже два с половиной года. По словам адвоката, это является грубейшим нарушением российского законодательства, допускающего задержание в подобных случаях не более чем на 18 месяцев. В этой связи адвокат Ставицкая направляла жалобу в Конституционный суд РФ и Европейский суд по правам человека”.

Анна Ставицкая считает, что преследование ее подзащитного носит политический характер, поскольку он выступал с резкой критикой режима президента Таджикистана Эмомали Рахмонова. Через несколько недель Пресненский суд должен будет вновь вернуться к рассмотрению дела о предоставлении временного убежища таджикскому оппозиционеру.

REGNUM передает, что в литературном конкурсе \»Русская премия\» победил писатель из Узбекистана.

28 февраля в Москве в здании Президент-отеля прошла церемония награждения победителей литературного конкурса \»Русская премия\». Этот конкурс был учрежден фондами \»Кавказский институт демократии\» и \»Институт евразийских исследований\» для писателей стран Средней Азии и Закавказья, пишущих по-русски. Председатель жюри конкурса — Чингиз Айтматов.

Первой премии решением жюри конкурса удостоен Евгений Абдуллаев (Узбекистан), пишущий прозу под псевдонимом Сухбат Афлатуни, за \»Ташкентский роман\». Вторую премию получил писатель из Казахстана Михаил Земсков, пишущий под псевдонимом Иван Глаголев, за цикл повестей и рассказов \»Алма-атинские истории\». Третья премия вручена еще одному писателю из Казахстана — Николаю Веревочкину за повесть \»Человек без имени\».

Кроме того, спецпризы от оргкомитета, жюри и банка \»Русский банкирский дом\» получили писатель из Казахстана Бахыт Даулбаев за сборник рассказов \»Все начинается с лошади\», писательница из Армении Татьяна Мартиросян за роман \»Закон маятника\» и писатель Валерий Квилория, пишущий под псевдонимом Валерий Грузинов, за сборник рассказов \»Тайные письмена”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру

Новости партнеров

Загрузка...