Заряженному танку в дуло не смотрят?

Наши “5000”

“А народ-то голый!” — подумал Король

Сакен ТАУЖАНОВ

Он сделал это. До последней минуты не верилось, что президент Назарбаев решится на озвучивание своего ежегодного Послания. До этого подобные выступления воспринимались как бесконечная песня мстителя Саида из кинофильма “Белое солнце пустыни”: “и-и-и-и-и-и-и-и-и…”… Местные “патриоты” припомнят, что такую же песню пел “пиарщик” Шеге в исторической драме “Кыз-Жибек”.

В общем, свет в зале заседаний горел, как и положено, президент смотрел куда-то “влево”, очередная обновленная порция “мудрости” снизошла на нас посредством четкого, хорошо поставленного голоса.

Эх, “Аврора”, где твой айсберг?

Каждое Послание – это, по сути, отдельный файл. И про прошлый документ нужно забыть, подобно тому, как в армии каждый последний приказ автоматически отменяет предыдущий. Правильно замечено: ребята с Левого Берега живут своей интересной жизнью. Но почему они называют этот документ как “Послание Народу”? В самом деле, разве не смешно называть “народом” министров, депутатов, акимов? Единственное объяснение этому казусу — термин “народ” мелькает в Основном Законе. Но “Конституция” в Казахстане вроде “послания народу”, то есть документ “для служебного пользования”, имеющий ограниченный радиус действия.

Ждали 1 марта. Уже после выступления главы государства на презентационном заседании нынешней версии правительства, мы на своей шкуре стали ощущать быструю утечку из портмоне цветных фантиков под названием “тенге”. Из этого факта следовало два предположения. Во-первых, идет период “адаптации” т.н. “народа” перед более мощной инфляцией, грядущей сразу после 1 марта т.г. И второе предположение — новый председатель таможенного комитета выразил желание быстрей выйти на “ноль” в традиционных финансовых формах отношений чиновников: “откатах”, “шапках” и т.п. Ведь все знают, что в Казахстане, кроме мясомолочных продуктов, семечек подсолнуха (в упаковках), хлеба, ничего оригинального не производится.

Одновременно мы впитывали исход новых поворотов истории страны. Которые подтверждали старую истину, что казахские генералы – лучшие актеры рекламных роликов, а все судьбоносные вопросы решают прапорщики, а также младший, средний командный состав. Например, могли мы раньше иметь удовольствие читать заявления вице-министра иностранных дел и его супруги относительно внутриполитического кризиса? Безусловно, нет.

Все перемешалось в нашем локальном мире и встало на свои места. Тот же вице-министр МИД, по сути, сказал слова, которые все ожидали услышать от первого лица государства. Или заявление лидера “Асара” на предмет защиты “семейных ценностей”. Удивительна человеческая психология. Ведь партия “Асар”, пожалуй, больше всех остальных общественных организаций провела “круглых столов” по анализу бишкекских событий. Можно сказать, “собаку съела”. Но эти прекрасные господа до сих пор верят, что казахи сделаны из другого материала, нежели, скажем, кыргызы. Забывая, что люди везде одинаковы, в своих пороках и в добродетелях. Но после того, как “Абсолютное лицо” предпочло вывести себя из “схватки”, то весь фокус эмоций и иных трудно прогнозируемых вещей обратился в их сторону. А много ли нужно для людской радости? Коктейль “Молотова” — продукт не из разряда “high-tech”. А джигиты из ЧС могут квалифицированно работать лишь “по факту”, то есть беспомощно ходить по пепелищу.

Что сказать? Образно говоря, голова потеряла волосяной покров и осознала простую вещь, например, почему осенью 1917 года группе оптимистически настроенных энтузиастов удалось осуществить известные события, имея всего один сводный отряд матросов…

Был бы дуб, а пила найдется

Да, президент страны выпал из “схватки”. Словосочетание “гарант Конституции” после 1 марта снова стало анекдотом, но почему-то опять не было смешно. Выпал из “схватки”, не возвысившись по привычке над ней, а скорей, “рухнув” в политическое небытие. Спасибо Киплингу, благодаря его перу, мы давно узнали знаменитые фразы о волке по имени “Акела”. 1 марта 2006 года казахский “Акела” не то, чтобы промахнулся. Он даже не изобразил прыжок. От президента Казахстана перед 1 марта просили немного. Никто уже не заикался о “чести”. Это субстанция давно забыта в здешних прериях. Просили лишь изобразить недовольство. Дескать, порычи….Точно так, как глава исполнительной власти просил сделать аналогичное действо от главы МИД. Боже, ведь это было совсем недавно…

В “сухом остатке” нам оставили, как и положено, три факта.

Президент Казахстана – это, по сути, “английская королева”. Гани Касымов на его фоне видится более эффективным политиком. Так сказать, реально воплощает плоды работы в составе НКВД посредством рекламы новых (а, по сути, – ретроградных) памятников архитектуры.

Второе, слово “Казахстан” приобрело, наконец-то, номинальное значение. Доклад главы государства, озвученный целиком на русском языке, дает основание депутатам (тем же господам Айталы, Кекильбаеву) инициировать поправку в Конституцию в части гос.языка. Будет честно, если мы откажемся от казахского языка как официального государственного языка. Все станет на свои места, высвободится масса людей, занятых неблагодарным делом: учителей, переводчиков, чиновников, технических работников. Наверное, есть и другие положительные моменты.

Ну и последнее. Так сказать, вечное и нетленное. Осталось непонятным: “Кто же больше, если лилипуты – это народ, а Гулливер – это фамилия?”…

Новости партнеров

Загрузка...