Открытое письмо Серикболсына Абдильдина президенту Казахстана

Президенту Республики Казахстан

г-ну НАЗАРБАЕВУ Н.А.

Открытое письмо

Уважаемый господин Президент.

Мы являемся свидетелями многих потрясений, не присущих правовому государству. Казахстанское общество очередной раз содрогнулось от того, с каким цинизмом были убиты А. Сарсенбаев, В.Журавлев и Б. Байбосын.

Если официальные версии МВД по убийству Заманбека Нуркадилова напоминают легенду о “самороспуске” Верховного Совета, то версия Министра внутренних дел Республики Казахстан по расстрелу Алтынбека Сарсенбаева и его помощников похожа на сюжеты детективного романа, заготовленного до физического устранения объекта киллером.

Все это еще больше раздражает общество. Именно с требованием объективного расследования 26 февраля люди в г. Алматы и в других городах вышли почтить память известного политика на площади и скверы, предварительно поставив в известность местные органы государственной власти.

К гражданам опять применены силовые, запретные приемы со стороны местных государственных органов, даже в такой скорбный день. А в г.Алматы 28 февраля, в канун провозглашения Вашего очередного “Послания”, судили активистов движения “За справедливый Казахстан” — посадили на 5-15 суток Б. Абилова, А. Кожахметова, Т. Тохтасынова, А. Косанова, П. Своика, М. Аспандиярову, оштрафовали Ж. Туякбая, З. Батталову, Г. Ергалиеву, Т. Жукеева, О. Жандосова.

За что? За то, что они защищали честь Алтынбека Сарсенбаева, чтобы его смерть не проходила в истории по ложной версии.

Господин Президент, Вы вспомните хотя бы один случай, когда оппозиция сама навязывала обществу проблему, все действия оппозиции являются контрответами на вызов властей. Если бы структуры власти не были причастны к расстрелу Сарсенбаева — вчерашнего Вашего соратника, то кто бы выходил на улицы? Ваши красивые соболезнования не восполнят в обществе место ни Заманбека, ни Алтынбека.

Ситуация убийства политических деятелей представляет собой проблему национальной безопасности, что затрагивает интересы всех граждан республики. Для открытого проведения следствия должна быть создана Государственная комиссия в составе КНБ, Генпрокуратуры (непонятно, почему они отстранены?), МВД, депутатов Парламента, членов Общественного комитета по наблюдению, которым действительно может доверять народ. Этой комиссии необходимо передать материалы следствия как по А. Сарсенбаеву, так и З. Нуркадилову, устранив монополию министерства внутренних дел по дальнейшему ведению следствия.

Государственная комиссия могла бы рассматривать все версии, а не только связанные с Е. Утембаевым. А к Ержану следует немедленно допустить независимых наблюдателей, медиков и представителей СМИ.

Народ хочет знать истину. Как бы тяжела она ни была, Вы, Нурсултан Абишевич, на сей раз должны предоставить ему правду. В противном случае бомба замедленного действия, начиненная бешеными деньгами и амбициями различных группировок и олигархов, взорвёт все, может, и Ваше кресло. Как политический оппонент я должен бы быть заинтересован в этом, но мне дороже честь Отечества.

С добрыми намерениями Серикболсын АБДИЛЬДИН

Новости партнеров

Загрузка...