Последние события в Казахстане уже открыто называют \»войной детей\»

Сегодня российская пресса полна материалов о Казахстане.

Коммерсантъ” сходу сообщает, что зятья Нурсултана Назарбаева начали делить его кресло.

Расследование убийства видного оппозиционера Алтынбека Сарсенбаева стало ареной ожесточенной борьбы в ближайшем окружении президента. Решается вопрос о том, кому стать его преемником.

В руководстве казахской оппозиции убеждены — убийство Алтынбека Сарсенбаева означает начало жестокой кулуарной борьбы за президентское кресло. Ближайший соратник убитого в руководстве оппозиционной партии \»Настоящий Ак Жол\» Ораз Жандосов сказал вчера Ъ, что его коллега стал жертвой упреждающего удара политических конкурентов. \»В ближнем круге президента началась борьба за трон. Сарсенбаев имел достаточный авторитет и в оппозиции, и во власти, чтобы претендовать на пост руководителя страны. Поэтому они решили заранее подстраховаться. Дальше будет хуже\»,- мрачно предсказал господин Жандосов”.

Как пишет Ъ, по мнению казахских наблюдателей, убийство Алтынбека Сарсенбаева отчетливо показало, кто и против кого воюет в президентском окружении. Последние события в Казахстане уже открыто называют \»войной детей\», имея в виду двух зятьев президента — Рахата Алиева и Тимура Кулебаева. Первый женат на старшей дочери Нурсултана Назарбаева — Дариге, а второй на средней — Динаре. Оказалось, что близкие родственные связи вовсе не мешают двум семьям враждовать.

Скандал, уже названный казахскими журналистами \»сарсенбайгейт\», разгорелся всего пару месяцев спустя после триумфальной победы Нурсултана Назарбаева на президентских выборах. Тогда лидер Казахстана получил 91%, демонстрируя, что нестабильность, распространяющаяся в соседних среднеазиатских республиках, по мере старения их бессменных президентов обходит Казахстан стороной. Однако уже через два месяца оказалось, что режим не так уж прочен. Если на выборах президенту удалось без труда одолеть оппозицию, состоящую из опальных госчиновников, то сейчас разгорелась новая борьба за власть — на этот раз в ближайшем окружении президента.

Между тем во вчерашней речи Нурсултана Назарбаева наблюдатели заметили намек еще на одну предстоящую войну. Президент много говорил о реформировании экономики и даже намекнул на возможность начала охоты на олигархов. \»Надо разрушить скрытые монополии, существующие в металлургии, в банковской сфере, в страховании, в химической промышленности и в других отраслях\»,- сказал он. Эти слова можно считать намеком на холдинг \»Евразийская промышленная группа\», контролирующий почти все вышеперечисленные отрасли. Близкими к нему фигурами до недавнего времени считались, к примеру, мэр Алма-Аты Имангали Тасмагамбетов и племянник Назарбаева Кайрат Сатыпалды. По мнению наблюдателей, начавшаяся война в семье президента может помешать ее главе спокойно досидеть свои, казалось бы, гарантированные ему семь лет правления”.

В другом материале “Коммерсантъ” продолжает тему и задается вопросом, политический кризис в Казахстане — результат противостояния двух кланов?

Издание пишет, что более осведомленные в казахских делах аналитики подняли планку еще выше. Они определили суть кризиса как противостояние двух кланов: семейного, куда входят оба президентских зятя, и несемейного, который составляет ближайшее окружение президента — опять-таки за право выдвинуть преемника.

Однако на самом деле и та и другая версия — это еще не вся картина казахского триллера. Главный их изъян состоит в том, что они выводят за игровое поле самого президента Назарбаева. Те же, кто хорошо знаком с его политической биографией, никогда не поверят в то, что Нурсултан Абишевич может добровольно согласиться с ролью английской королевы. Тем более после полученных в прошлом году более 90% на президентских выборах

Прошлогодним триумфом на выборах президент Казахстана сильно обязан своему ближайшему окружению, лидером которого считается спикер сената и официально второе лицо в государстве Нуртай Абыкаев. После выборов эта несемейная группировка серьезно укрепила свои позиции, а о господине Абыкаеве заговорили как о наиболее вероятном преемнике \»первого\». \»Первому\» это могло и не понравиться.

Выдвинутая МВД версия убийства Сарсенбаева, согласно которой заказчиком является руководитель аппарата сената, не просто бросает тень на Нуртая Абыкаева. Это (а также отсутствие главы сената на вчерашнем обращении президента к нации) может означать вывод из игры группировки друзей президента. Это, безусловно, победа противоположного клана. Но самое примечательное то, что сам президент не счел нужным своих друзей защитить — он, по сути, отрекся от них.

Однако праздновать победу не стоит спешить и ему. Вчера в своем обращении к нации он объявил о сворачивании политических реформ и ужесточении курса в отношении политических оппонентов. Из этого будут сделаны по крайней мере два вывода. Запад задумается, не вычеркнуть ли Казахстан из списка стран с неавторитарными режимами. А казахская оппозиция сочтет пророческим вчерашнее предупреждение главы комитета по международным делам, обороне и безопасности парламента Казахстана Серика Абдрахманова: \»Кровавые расправы могут продолжать иметь место\». Оба вывода не сулят ничего хорошего — ни Казахстану, ни его нынешнему президенту”.

Независимая газета” замечает, что гибель оппозиционных политиков не лучшим образом сказалась на имидже Назарбаева.

НГ пишет, что Нурсултан Назарбаев правит Казахстаном с 1989 года и за это время продемонстрировал незаурядную для азиатского лидера гибкость. Формально за всю историю в независимом Казахстане не было заведено ни одного политического дела. Тем не менее об уголовном преследовании оппозиционеров и инакомыслящих в республике известно давно.

Однако до убийств политических деятелей и оппозиционеров в Казахстане до сих пор дело не доходило, и это — учитывая восточные традиции властвования — позволяло считать Назарбаева одним из самых демократичных президентов Центральной Азии. Поворотным пунктом стало прошлогоднее самоубийство экс-главы Агентства по чрезвычайным ситуациям Заманбека Нуркадилова, который незадолго до гибели ушел в оппозицию к президенту…

Оппозиция осознавала, что с ней стали бороться более радикально, но никто не предполагал, что следующим станет Алтынбек Сарсенбаев…

Развитие скандала вокруг убийства Алтынбека Сарсенбаева может пойти по двум сценариям. Первый: продолжение громких отставок. В частности — спикера сената Нуртая Абыкаева. Противостояние в окружении Назарбаева усилится и станет сигналом для политэлиты, что президент не контролирует ситуацию и что кланы уже делят кресло наследника. Второй: дело Сарсенбаева станет казахским вариантом дела Гонгадзе, в убийстве которого украинская оппозиция обвинила окружение Леонида Кучмы. Это привело к ухудшению имиджа Кучмы и во многом спровоцировало цветную революцию.

Разумеется, это лишь один из вариантов развития событий. Но уже сегодня очевидно, что международный имидж казахского лидера меняется. А политический режим стал больше соответствовать азиатским стереотипам”.

Время новостей” иронично замечает, что политические \»чудеса\» в Казахстане начинают затмевать экономическое чудо.

Издание сообщает, что вчера президент Казахстана выступил на совместном заседании обеих палат парламента с ежегодным посланием к народу. Агентство Рейтер начинает свое сообщение об этом событии так, цитирует ВН: \»Президент Казахстана потребовал от силовых органов быть более решительными в отношении оппозиции, в целях \»жесткой защиты демократии\», пообещал снизить налоги и повысить зарплаты, не прокомментировав политический скандал, вызванный февральскими убийством члена движения \»За справедливый Казахстан\» (ЗСК) Алтынбека Сарсенбаева\».

ВН пишет, что фигура умолчания в речи президента Назарбаева поразила только одного депутата, председателя комитета мажилиса (нижней палаты парламента) по международным делам Серика Абдрахманова, пытавшегося, как утверждают очевидцы, сделать заявление, но ему в этом отказали.

Зять президента пугает судебными \»исками к авторам и распространителям клеветы\». Серьезный, однако, список \»распространителей\» из мировых СМИ придется готовить юристам г-на Алиева. Но, похоже, бывший заместитель главы комитета нацбезопасности Казахстана вряд ли рискнет пуститься в судебные тяжбы. Поскольку как профессионал хорошо понимает: информация о его причастности к гибели Сарсенбаева, \»гуляющая\» в прессе, в том числе и российской (к примеру, агентства Росбалт, МиК, Фергана.Ру. — А.Д.), может быть, если потребуется, подтверждена, как это следует из тех же сообщений СМИ, его бывшими коллегами-чекистами. Кому, как ни Рахату Алиеву, не помнить, чем обернулось желание его тестя-президента в конце 90-х годов найти доказательства коррупции своего политического оппонента, экс-премьера Акежана Кажегельдина, закончившееся драматическим конфузом: вместо этого были обнаружены свидетельства коррупции в рядах высшего руководства Казахстана и возник скандальный \»казахгейт\».

Газета” передает, что ташкентский суд приговорил вчера одного из самых ярких лидеров узбекской оппозиции Надиру Хидоятову к 10 годам лишения свободы. Она признана виновной в сокрытии доходов и в уклонении от уплаты налогов. Суд обязал ее выплатить государству 230 тысяч долларов. Международные наблюдатели убеждены в политической подоплеке уголовного преследования предпринимательницы.

Напомним, 23 октября прошлого года во время ночного обыска в фирме, принадлежащей Надире Хидоятовой, сотрудники генпрокуратуры Узбекистана арестовали лидера \»Солнечной коалиции\» Санжара Умарова, незадолго до этого прибывшего в Ташкент из США. Впоследствии ему предъявили обвинение в \»хищении в особо крупных размерах\» — присвоении средств, вырученных от продажи нефтепродуктов.

После этого инцидента координатор \»Солнечной коалиции\» Надира Хидоятова вылетела в Москву. Здесь она провела несколько пресс-конференций, на которых раскритиковала режим президента Ислама Каримова. По возвращении из России Хидоятову арестовали прямо в аэропорту”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру

Новости партнеров

Загрузка...