Рысбек Сарсенбай-улы: “Может быть, хотели сразу двух зайцев сразить одной пулей”

Рысбек Сарсенбай-улы – старший брат покойного Алтынбека Саренбай-улы, журналист.

***

Не далее как на прошлой неделе министр МВД Бауржан Мухамеджанов объявил о том, что заказчиком в деле Вашего брата является экс-руководитель аппарата сената парламента РК Ержан Утембаев. Вы согласны с таким объяснением?

— Никто не поверит в это, потому что Ержан Утембаев не такой человек по характеру. Об этом знают все те люди, кто с ним работал, встречался. А мой брат после опубликованного материала, где якобы критикуется Ержан Утембаев, что он в нетрезвом состоянии сорвал встречу, спустя некоторое время во время нашего разговора на эту тему, про Ержана Утембаева очень положительно отозвался. Никакого враждебного отношения или каких-то враждебных мыслей у него не было. Нужно было сказать эту правду, он высказал. Но после этого, Ержан Утембаев никакой претензии не предъявлял моему брату. Не говорил он и о своих обидах, хотя мог же сказать: “Алтынбек, ты что говоришь? Почему так, мы же друг друга знаем, уважаем”. Такой разговор должен же был быть? Ничего такого не было. А если человек действительно был бы возмущен, он на встрече или по телефону обязательно бы об этом сказал Алтынбеку, ну или, может быть, передал бы через друзей или соратников, что Алтынбек неправильно поступил. Такого разговора вообще не было. Я думаю, что все это придумали.

— В таком случае, с Вашей точки зрения, почему выбор пал именно на Утембаева?

— Это большой вопрос. Может быть, хотели сразу двух зайцев сразить одной пулей. Во-первых, Утембаев, будучи руководителем агентства, открывал счет за рубежом, куда поступали не чистые денежки, он замешан по делу “Казахгейта”. Теперь, возможно, он уже стал ненужным человеком. А тот кто, может быть, был заказчиком, он все это заранее спланировал и выбрал Утембаева. В качестве прикрытия была взята идея, что якобы между ними (прим.: Алтынбеком Сарсенбаевым и Ержаном Утембаевым) была ссора. Мотив для преступления готов.

С другой стороны это могут быть и противники Нартая Абыкаева. Ведь Утембаев человек Абыкаева. Таким образом и Абыкаева, может быть, хотели отстранить. Тут политикой пахнет. Вы знаете, мы требовали, чтобы расследование велось именно по этому направлению. Мы пикетировали, требовали, чтобы рассмотрели именно этот вариант. Нет, отказались.

Кроме Токаева, никто не сказал, что в этом деле есть политические оттенки. Министр Мухамеджанов об этом ничего не сказал. Почему эту версию они не хотят рассматривать? Потому что если будут рассматривать в этом направлении, тогда раскроется многое, тогда найдутся истинные заказчики.

Я иногда думаю, допустим, это не политический заказ. Но тогда кому это надо было? Получается государственный заказ.

— Что Вы имеете в виду, говоря о “государственном” заказе?

— Я не имею в виду тот случай, когда организации принимают участие в тендерах на выполнение какого-то государственного заказа. Нет. Я имею в виду в кавычках – “государственный заказ”. Тут замешаны КНБ, спецподразделение “Арыстан”. Это же государственная структура. Утембаев, чиновник высшего ранга – государственный человек? Получается, что это “государственный заказ” на убийство. Государству не нужен был политик такого уровня, мешал, заставляя провести политические реформы. Раз его люди уважают, он такой умный, его слушают, то нам не нужен такой деятель. Получается, что “государство” само выбирает, какие люди ему нужны. Помните историю, Сталин ведь тоже так выбирал, ненужных людей расстреливал и сажал. Я думаю, эта ситуация повторяется.

— Политологи отмечают, что ситуация, которую мы сейчас наблюдаем, повторяет события 2001 года. С Вашей точки зрения, насколько верно это мнение?

— Люди так говорят. Но, на мой взгляд, все гораздо хуже. И в то же время, я — брат Алтынбека, без каких-либо фактов, доказательств ничего не могу сказать. Это не в моем стиле. Придет время все раскроется. Мне же понятно, что это дело рук триады. Мой брат незадолго до этой трагедии в своем последнем интервью говорил о триаде, т.е. об окружении, семье и олигархах. Олигархи сразу отпадают, потому что мой брат никогда не занимался бизнесом. Но члены Семьи судились с моим братом, он критиковал их. С окружением тоже все понятно. А конкретно кто, думаю, время покажет. Я уверен, рано или поздно это дело раскроется. Люди, которые сегодня ходят, защищают лидеров оппозиции, заставят это дело в конце концов раскрыть. Вы же сами видели, сегодня люди возмущены, какие у них настроения. Видно, что народ не доволен. Мой брат был государственником. Хотя как простой человек, с его талантом, с его умом, он мог жить совсем другой жизнью. Но он беспокоился за людей, за страну и поэтому стал жертвой.

Новости партнеров

Загрузка...