Без гнева, без печали, на благо всей земли. Как мы давно мечтали, но так и не смогли…

Россия: обзор СМИ и событий за неделю

Дмитрий КАРАСЕВ

Как иронично, что на стыке Дня Защитника Отечества и Женского дня Россия отмечает не столь радостную годовщину – 29 февраля 2000г. под чеченским селом Улус-Керт на высоте 776,0 погибла 6-ая рота 104 полка 76-ой Псковской дивизии ВДВ. Под натиском по разным данным от 1,5 тыс. до 3 тыс. отступающих из Дагестана боевиков Хаттаба полегло 84 из 90 человек личного состава, включая 13 офицеров. Приятно, что 23 февраля по “Первому” показали очень красивый и весьма патриотичный фильм “Грозовые ворота”, снятый “по мотивам”. Однако, правда жизни в том, что были уничтожены не все, а от 400 до 700 боевиков, никакого приданного разведвзвода и взвода БМД не существовало, а все что необходимо десантники тащили на высоту на себе. Кстати говоря, как свой крест и свою занозу в пафосной книге “Моя война” (эк задвинул!) вспоминает это горестное событие тогдашний командующий группировкой российских войск в Чечне Геннадий Трошев. И хотя еще 20 августа 2000 года И. О. Президента В.Путин в расположении части извинился перед родителями погибших за “грубые просчеты, которые приходится оплачивать жизнями русских солдат”, до сих пор виноватые не названы, а оставление в беде роты ВДВ стало символом безалаберности и бесчестья отцов-командиров.

Новости с экономических фронтов. Наверное потому, что зимний энергокризис в Москве показал — российская энергетика на пределе, ВВП дал правительству поручение “выработать меры по модернизации отрасли путем привлечения частного капитала, как отечественного так и зарубежного”.

По экспертным оценкам, инфляция за 2 месяца сего года достигла 3,9%, т.е. около половины правительственного годового прогноза. Транспортные услуги выросли на 8%, цены на овощи на 23%, тарифы ЖКХ на 15%, а розничные цены на бензин на 6%. Под предлогом, что отечественная валюта якобы вдвое недооценена и инфляция снова начинает выходить из-под контроля, Центробанк России прекратил противодействовать укреплению рубля. Однако уже сейчас понятно, что глубинные причины скорее в том, что доходы и расходы бюджета растут опережающими темпами по отношению к темпам роста национальной промышленности.

В таких условиях заявленная правительством программа “Жилье” – вообще и ипотека – в частности, так и останутся недоступными миллионам. Только в 2005г. стоимость недвижимости только в Москве выросла на 20%. Как справедливо отметил академик РАН Велихов, человек с доходом US$400/мес. в состоянии накопить в год на 2 м.кв. жилья и то лишь, не тратя ни цента на себя. С учетом минимально необходимых для поддержания жизни затрат, помножив получившиеся накопления на количество экономически активных лет среднего россиянина, вывод получается отнюдь нелицеприятный – люди столько не живут!

Зато во внешнеполитических делах у нас полная благодать – пока экс-премьер и киндер-сюприз С.Кириенко играет с Ираном в увлекательную игру “тяни-толкай” (сегодня они, под угрозой передачи т.н. иранского “ядерного досье” в Совбез ООН, соглашаются создать на территории РФ СП по обогащению урана, а завтра эту информацию не подтверждают), в Москве ждут прилета делегации от террористической организации “Хамас”, пардон, легитимно избранного правительства Палестины. Пока сами палестинцы, паче чаяния, стремятся сохранить в строжайшем секрете от Израиля пути заброски делегации в Москву, правительство Израиля расписывается в дружбе к России и ВВП, явно намекая: “Вы, мол, играйте, да не заигрывайтесь”.

В это время Президент России торит новые пути к бывшим союзникам СССР по “Варшавскому договору”. Визиты в Венгрию и Чехию уже названы судьбоносными в смысле потепления отношений с этими странами. По данным СМИ, далее россиян мечтают прижать к своей братской груди в Польше и далее везде (см.карту).

Забавно, что как раз накануне в некоторых авторитетных западных СМИ появились комментарии в том смысле, что текущая российская власть конечно не подарок, но нельзя рассматривать того же В.Путина в отрыве от условий, в которые он поставлен. Ведь у некоторых государств начавших с полуавторитарных методов управления и централизации, в конце концов неплохо получалось… Даже министр иностранных дел государства, дающего прибежище разного рода российским диссидентам — Соединенного Королевства — Джек Стро под угрозой лишения этого комфортного статуса предостерег беженца Бориса Березовского против дальнейших призывов к свержению российской власти. Также министр Её Величества наряду с возможностью религиозно-этнических войн предсказал возможность войн “пресноводных”. Суть в том, что вызванный неумеренной экономической деятельностью человечества “парниковый эффект” ведет к осушению источников пресной воды. Уже сегодня от её недостатка только в Африке страдает порядка 300 млн.человек. Однако, пока этому противится главный “загрязнитель” — США, воз будет и “ныне там”.

И то сказать, ЕЭС и своих “головных болей” хватает. Как полагает директор Института международных экономических и политических проблем РАН Руслан Гринберг, товарная экспансия дешевых, но качественных товаров из стран Юго-Восточной Азии уже накрыла рынки стран “Золотого миллиарда”, тогда как сотни тысяч трудовых мигрантов из “развивающегося мира” все более игнорируют стандарты западного общества, подрывая его основы. Достаточно привести печальный пример европейской обувной промышленности, около 100,000 работников которой уже стали безработными. Что делать с вырвавшимся из лампы джинном глобализации, в основе которой лежит свобода перемещения капиталов, товаров, услуг и рабочей силы, не знает никто. Если обойтись без “политкорректного” припудривания этого нарыва, остается 2 способа решения проблемы. Оба они радикальны: 1) Закрытие рынков развитых стран для товаров-конкурентов 2) Снижение стандартов жизни “Золотого миллиарда”.

Надо думать, как обуздать джинна алчности и коммерческой инициативы, придумали в Госдуме, приняв новый закон “О рекламе”. Статья о защите несовершеннолетних от рекламы запрещает рекламу в учебниках и школьных тетрадях. Запрещена реклама в детских и образовательных телепередачах. Согласно ограничениям рекламы табака, алкоголя и пива впредь она не должна размещаться в детских, образовательных, медицинских, санаторно-курортных, оздоровительных, военных организациях, в театрах, цирках, музеях, домах и дворцах культуры, концертных и выставочных залах, в библиотеках, лекториях и планетариях и на расстояниях ближе 100м. к занимаемым ими зданиям.

Здорово, что, начиная с этого года рекламное время на ТВ не должно превышать 20% в час (15% в час с 2008г.) при суточном объеме рекламы 15% от эфира, а сам рекламный блок 4 мин. А уровень звука телерекламы не должен превышать уровень звука прерываемой ею телепередачи/телепрограммы. С чем нас всех и поздравляем. “Когда не ладятся дела, нам помогает похвала” (А.Барто).

Новости партнеров

Загрузка...