Уж послали, так послали…

Сегодня вышли: “Страна и МЫ”, “Начнем с понедельника”, “Алма-Ата ИНФО”, “Комсомольская правда. Казахстан”, “Новая газета. Казахстан”, “Известия. Казахстан”, “Эпоха”, “Право. Экономика. Политика. Культура”, “Панорама”, “Деловая неделя”, “Новое поколение”, “Литер”, “Экспресс К”, “Central Asia Monitor” и “Казахстанская правда”.

Сегодня практически на всех первых полосах печатных СМИ — о послании президента Казахстана к своему народу. Газеты по-разному оценивают выступление главы государства Нурсултана Назарбаева. Второй основной темой еженеделек остается убийство Алтынбека Сарсенбаева и его помощников. Теперь дискуссия обострилась — свои мнения по поводу причастности к убийству руководителя аппарата сената Ержана Утембаева дают известные люди и политики. Также продолжается дискуссия вокруг “арыстановцев”, подозреваемых в похищении убитых.

В “Деловой неделе” вышел на сегодняшний день, пожалуй, лучший репортаж Николая Ванжа “Послания знакомые черты, или мысли вслух свои и чужие”. Вот как живенько журналист описывает ежегодное обращение президента Нурсултана Назарбаева к народу Казахстана: “От нынешнего послания президента казахстанцы ожидали многого. Надеялись, что глава государства ответит, когда в стране прекратятся политические убийства, назовет имена их организаторов. Ничего этого не произошло. Нурсултан Назарбаев сосредоточился на экономических вопросах, пообещал прибавить зарплаты и пенсии. Но люди знают, что эти прибавки все равно очень скоро “сожрет” инфляция. О давно обещанной политической реформе лидер страны упомянул лишь вскользь. Похоже, что никаких новых шагов в сторону демократизации, повышения роли законодательных органов от нынешней власти ждать не стоит. Впрочем, будет хорошо, если просто не станет хуже.

Столь сильно было разочарование от услышанного, что даже всегда послушные и “гладкие” депутаты не смогли скрыть разочарования, а некоторые “выплеснули” весь негатив в кулуарах. Впрочем, вначале все парламентарии кинулись искать своего горячо любимого спикера сената. “Где же Нуртай? Неужто арестовали?” — вопрошали друг друга наивные слуги народа. “Да нет, в больнице лежит, говорят, переволновался очень, вот и заболел”, — просвещали их более опытные товарищи. Ну а некоторые из них откровенно посмеивались: “Это же старая коммунистическая привычка: набедокурил и в больничку спрятался, авось пройдет “гроза” стороной. А потом тихонечко на пенсию, на “заслуженный” отдых”.

Впрочем, в том, что Нуртай Абыкаев так и не появился на совместном заседании палат, все депутаты увидели дурной для его дальнейшей карьеры знак. Разговоры эти так бы и остались кухонно-салонным шепотом слуг народа, если бы неожиданно для всех с “цепи” политкорректности не сорвался мажилисмен Серик Абдрахманов. Депутат, познавший как ласку, так и “трепку” от рук настоящих хозяев жизни, громогласно заявил прессе: “Я призываю президента быть ближе к народу, ближе к истине и правде, поскольку никто в официальные версии убийств лидеров оппозиции не верит. Заявление шефа МВД Бауржана Мухамеджанова — это трагикомедия, “Мимино” по-казахски.

“Личная неприязнь. Взял кредит 60 тысяч долларов и рассчитался с убийцами”. Кто поверит в эти сказки? Я точно знаю, что Ержан Утембаев не то что позвонить “львам” и дать им поручение убивать, — он даже мышам — не смог бы приказать. Наша беда в том, что если мы сейчас скроем правду и не дойдем до истины, то кровавые расправы будут иметь место в будущем”. “Что, по вашему мнению, будет с Нуртаем Абыкаевым?” — спросили Абдрахманова журналисты. “Некоторые считают, что если он уйдет в отставку, то случится “светопреставление”. Но кто такой Абыкаев? Да он двух слов связать не может. Он, наоборот, мешает президенту. Играет в гольф, вот и пусть продолжает играть”, — заключил парламентский долгожитель, “отмотавший” в стенах парламента шесть созывов. Напоследок он пообещал пишущей братии литературно подкорректировать свое заявление и распространить в СМИ. Конечно, не все депутаты были такими откровенными. Большинство из них поспешили высказать свой “одобрямс”. А некоторые просто сбежали от журналистов. Ну а министры, как и положено им по статусу, излучали казенный оптимизм. Наталья Коржова, наверное, в знак одобрения даже пиджак подобрала удачно — в тон галстуку президента.

Впрочем, все женщины-министры были в этот день просто красавицами. Они предпочли в одежде светлые краски, видимо, символизирующие безоблачное будущее (по крайней мере, их собственное). А вот Владимир Школьник, все заседание подпиравший голову рукой, видимо, переживал, что придется не на шутку заняться диверсификацией экономики…”.

В “Новом поколении” в материале “Весенний призыв” Юлиана Жихоря говориться: “В среду глава государства выступил с традиционным ежегодным Посланием. Казахстан вооружился новой военной стратегией, будет повышать пенсии и пособия, пополняя бюджет высокими \»откупными \» процентами от легализации имущества. Элита страны с большим волнением ожидала политической части Послания. Одни надеялись на политреформы, другие ждали слов о сложившейся в последние несколько недель ситуации в стране. Не дождались ни те, ни другие.

Было лишь обещано, что масштабные политические преобразования продолжатся. При этом наравне с развитием демократических традиций планируется ужесточение системы их защиты, причем без оглядки на критику внутри страны. По словам президента, следует ужесточить спрос за нарушение законов и меру ответственности за клевету, подкуп, насилие. \»Обеспечение исполнения гражданами Конституции и законов страны — обязанность правоохранительных органов. Для них не должен возникать вопрос: \»А что скажут где-то и кто-то?\», а есть четкое правило: \»Нарушил закон — несешь ответственность согласно его статьям\». Иначе мы повторим советское \»закон — дышло\», — жестко заявил глава государства. Добавив, что \»кто из руководителей правоохранительных органов не исполняет это правило, тот не может оставаться в должности\». \»Отсутствие глубоких традиций демократической культуры, восприятие свободы как вседозволенности вполне способны дестабилизировать страну, перечеркнуть все наши планы на будущее и отбросить нас далеко назад\».

Эффективное противодействие внутренним и внешним угрозам будет осуществляться на основе новой военной доктрины. Она должна будет предусматривать создание профессиональной армии, способной осуществлять быстрое развертывание сил и средств, соответствовать самым высоким международным стандартам. При этом планируется увеличение объема расходов госбюджета на оборону. (Сейчас расходы на оборонку составляют один процент к ВВП).

Но основной упор в Послании сделан все-таки на экономическую сферу. Главная цель всех программ развития Казахстана в ближайшие годы — попасть в число 50 конкурентоспособных стран мира. Методы — стратегия прорывов, первым из которых должна стать успешная интеграция в мировую экономику. Для этого предполагается активно участвовать в многосторонних международных экономических проектах и устранить законодательные, административные и бюрократические преграды на пути деловой инициативы, оказывая прямую поддержку перспективным начинаниям частного капитала.

Среди \»прорывных\» проектов основное внимание планируется уделить развитию индустрии, производству товаров и услуг, которые могут быть конкурентоспособными в определенных нишах на мировом рынке. Среди них производства в области нефтегазового, транспортного и других подотраслей машиностроения, металлургии, химии, агропромышленной сферы, а также биотехнологические центры при активном международном участии. При этом было отмечено, что приоритет в господдержке должен отдаваться экспорту несырьевых товаров и импорту высокотехнологичного оборудования…”.

Газета “Право. Экономика. Политика. Культура” в материале “Команда — фас?!”, отметив и положительные стороны послания президента с присущей изданию, совершенно обоснованной критикой от экономических “преобразований” перешла и к демократическим: “…Однако вовсе парадоксальным представляется раздел послания, касающийся дальнейшего развития демократии и модернизации гражданского общества. Судя по словам Нурсултана Назарбаева, последняя будет происходить в сторону избавления от иллюзий и заблуждений, что власть наша либеральна, а потому слаба и не способна наложить вето на те или иные шалости и капризы своевольных честолюбцев. А демократия в Казахстане будет развиваться в сторону укрепления механизмов защиты демократических ценностей, причем без оглядки на критику внутри страны и извне.

Судя по тому, что глава государства потребовал определить меры ответственности не только за подкуп и насилие, но и клевету, казахстанские СМИ могут не выдержать процветания, нет, это слабое слово, лучше – разгула демократии в нашей стране, которая стремится в число пятидесяти самых конкурентоспособных государств мира. Как, впрочем, и некоторые финансово-промышленные группы, ставшие причиной коррупции в Казахстане, скрывающие за рубежом свои денежные потоки и выводящие туда свои доходы, уклоняющиеся от налогообложения, а потому ставшие угрозой национальной безопасности и общественной стабильности.

Если верить Нурсултану Абишевичу, то именно их представители сотрясают воздух призывами о борьбе с коррупцией, в то время как сами финансово-промышленные группы разлагают государственный аппарат, давая взятки чиновникам. Но наш президент милосерден, поэтому он предлагает провести широкую амнистию капиталов и недвижимости с взиманием всего лишь одной десятой части от легализованных сумм. Более того, он обещает не заставлять возвращать активы в Казахстан. Не поймешь только, для кого она предназначена, эта амнистия, – для тех, кто уже украл и хотел бы в преддверии внутриполитических бурь обезопасить себя на будущее, или для того, чтобы пополнить бюджет и вывести часть экономики из тени.

Вектор поменялся

Завершил свое послание Нурсултан Назарбаев внешнеполитическим блоком. Он подтвердил то, о чем давно говорили аналитики – смену внешнеполитической ориентации. Теперь флюгер казахстанской многовекторной политики показывает в первую очередь на Россию, потом на Китайскую Народную Республику (помните, кто получил самые лакомые участки под добычу углеводородов в последнее время?), и только потом вспоминает о США и Европейском Союзе. После них были названы государства Средней Азии и мусульманский мир.

…В общем, мартовское Послание Президента РК народу Казахстана еще раз продемонстрировало, что наше государство и политическая система находятся в глубоком кризисе – в первую очередь из-за нерешенности политических разногласий. И этот кризис будет обостряться, потому что на повестку дня встал вопрос о передаче власти, и пока он не будет разрешен, говорить о стабильном и процветающем государстве… конечно, можно, но, на наш взгляд, не стоит”.

Более подробные высказывания некоторых депутатов приводит также корреспондент газеты “Право. Экономика. Политика. Культура” Жибек Морзабаева в материале “Эту ложь наш парламент “проглотил”: “Серик Абдрахманов сделал специальное заявление:

“Я хотел, чтобы сегодня парламент внес в повестку дня и рассмотрел состояние безопасности. И в частности, убийства таких видных политических деятелей, как Заманбек НУРКАДИЛОВ и Алтынбек САРСЕНБАЕВ. Я представляю тот народ, где родина Заманбека Нуркадилова и Алтынбека Сарсенбаева. Поэтому я считал своим долгом сказать о том, что это позор власти. То, что сказано по Заманбеку Нуркадилову, никакой критики не выдерживает. А Алтынбека Сарсенбаева просто казнили. И это сделало спецподразделение, спецназ КНБ республики. А теперь выясняется, и предварительные итоги это показывают, что приказ отдавал и заказчиком был Ержан УТЕМБАЕВ. …Отдать приказ – он не такой силы человек. Я считаю, что здесь задействованы люди посильнее… которые могут надавить на следствие, на министра внутренних дел. И они поворачивают, они закрывают это дело. Если только Ержан Утембаев даст признательные показания, что это именно он заказывал, то тем самым он подпишет себе смертный приговор. Значит, у власти, у следствия ничего не остается, кроме как закрыть дело. А живой Утембаев рано или поздно заговорил бы и рассказал, кто на самом деле является заказчиком.

Эту ложь, к сожалению, наш парламент “проглотил”. Я считаю, она опасна. Если мы ценой такой лжи будем покупать временный покой, спокойствие – оно будет недолгим и в будущем обернется новыми убийствами. Я считаю, что заказали Алтынбека Сарсенбаева те, кто долгие годы рядом, в окружении президента, делали бессовестным образом деньги, пользовались благами, недрами, бюджетом, имуществом. Это те, кто бессовестно обогатился, сегодня хищнически защищают свой зад”.

В “Известиях. Казахстан” в материале Юлии Мамырбаевой “Рокировка в восточном направлении” говорится о том, что потребность Китая в импорте нефти значительно возрастет уже в ближайшие 5 лет: “…В этой связи сегодня Поднебесная уделяет Казахстану особое внимание. Но пока, несмотря на растущие потребности КНР, казахстанский экспорт углеводородов на Восток не увеличивается. Специалисты говорят о необходимости введения новых трубопроводов, однако сейчас Казахстан не сможет полностью заполнить их топливом.

Проблемы стратегического партнерства Казахстана и Китая обсуждали вчера ведущие специалисты двух стран на международной конференции в Алма-Ате. Сегодня, по мнению китайской стороны, двусторонние отношения находятся на самом хорошем уровне за всю историю взаимодействия наших стран. Как отметил в своем выступлении заместитель председателя Комитета по регулированию торговой и туристской деятельности Министерства индустрии и торговли Имин Сабиров, в прошлом году товарооборот между нашими странами увеличился на 37 процентов. Хотя точные цифры эксперты берут под сомнение, поскольку статистические данные Казахстана и Китая по некоторым параметрам разительно отличаются.

– Китайская статистика иногда дает цифры, в два раза превышающие наши данные. Вероятно, потому, что у нас зачастую официально не учитывается шоп-туризм, – считает главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований Константин Сыроежкин.

На это высказывание довольно резко отреагировал представитель таможенных служб, посчитав его намеком на коррупцию среди представителей пропускных постов. По его мнению, несоответствие статистики связано с различными методиками, применяемыми в каждой из стран. “Видимо, весы разные”, – последовала реплика из зала, и на этом прения о разнице данных прекратились.

Как неоднократно отмечали представители обеих сторон, приоритетным направлением казахстанско-китайских отношений сегодня является сотрудничество в сфере энергоресурсов. Сейчас основным видом топлива в Китае считается уголь, но официальный Пекин уже говорит о пересмотре энергетической политики.

По оценке экспертов, через пять лет потребность Китая в импорте нефти возрастет до 200 миллионов тонн в год, а к 2020-му увеличится еще на пятьдесят миллионов тонн”.

Дмитрий Покидаев — корреспондент “Известий. Казахстан” рассказывает, о прошедшем вчера “круглом столе”, на котором обсуждалось “Реформирование налоговой политики в Казахстане”, и организованного Комитетом по финансам и бюджету мажилиса парламента: “…Диссонансом прозвучало мнение специалистов Всемирного банка. Вопреки общему настрою, сводившемуся к рассмотрению возможностей минимизации различных видов налогов, они предостерегли депутатов и правительство от “одновременного увеличения уровня расходования бюджетных средств и сокращения налогов”.

Ведущий экономист представительства ВБ в Казахстане Педро Родригез подчеркнул, что опыт “многих стран с богатыми природными ресурсами” указывает на недополучение значительных доходов от временного освобождения от налогов и “целевых инвестиционных мер”. И то и другое достаточно актуально для республики, поскольку в ряде секторов экономики правительство либо уже ввело нулевую ставку по налогам (как в нефтехимической отрасли), либо рассматривает возможность, если не полного освобождения от налогов, то их минимизации. Специалист ВБ не отверг саму идею инвестиционных налоговых преференций, однако подчеркнул, что государству при этом следует обеспечить восполнение бюджетных потерь, причем отнюдь не за счет нефтедолларов.

Идея П.Родригеза проста: хотите предоставлять налоговые послабления предприятиям обрабатывающей промышленности – предоставляйте, только обязательно компенсируйте потерянную бюджетом сумму. И не за счет “расширения налогооблагаемой базы”, которое в результате этих преференций состоится не сию минуту, а за счет увеличения других видов налогов. К примеру, на дорогостоящую недвижимость. Ведущий экономист ВБ подчеркнул, что на Западе владельцы особняков давно частично компенсируют бюджетный дефицит. Иначе, по его мнению, в стране рано или поздно возникнет и возобладает искушение покрыть “ненефтяной дефицит нефтяными деньгами”, расплатой за что может стать “голландская болезнь” и перегрев экономики. К тому же, по мнению П.Родригеза, введение пониженных налоговых ставок в определенном секторе экономики создавало значительные трудности для налоговых органов…”, — говорится в материале “ВБ предостерегает от “нефтяного искушения”.

В “Литере” Берик Барлыбаев в своем материале “Что делишь, студент?” рассказывает о противостоянии “Елим-ай” и Альянса студентов Казахстана (АСК), которое тормозит решению проблем учащейся молодежи: АСК претендует на то, что именно они предложили правительству заменить льготы выплатой компенсации. О чем говорится на официальном сайте АСК: “В середине марта Альянс студентов Казахстана обратился в парламент РК и Министерство образования и науки РК с вопросом: “Почему студенты не могут воспользоваться своим законным правом на льготный проезд?”. В МОН РК ответили, что пока отсутствует четкий механизм реализации законодательной нормы. Подобное положение вещей нас не устроило. Немного поразмыслив над данным вопросом, мы предложили вместо льготы выплачивать студентам 2 раза в год денежные компенсации”.

Однако этому противоречат новости, вышедшие в эфир 16 марта прошлого года на одном из республиканских каналов, в которых диктор пояснил: “В Альянсе студентов Алматы сообщили, что давно направили запрос по поводу льготного проезда. И получили официальный ответ. Льготы заменены денежными выплатами, в бюджет готовится специальная поправка”.

Судя по всему, “аксеровцы” выдают желаемое за действительное. Необходимые поправки в бюджет государства были уже готовы задолго до середины марта прошлого года. Однако по каким-то причинам хода им не давали. Видимо, тут имела место пресловутая инертность бюрократического аппарата, о которой говорил экс-председатель “Елим-ая” Ерлан Карабалаев на страницах “Литера”. Возможно, правительство не спешило с реализацией этой льготы, надеясь отложить решение проблемы до бюджета следующего года. Все-таки речь шла ни много ни мало о почти одном миллиарде тенге. Однако действия студенческого совета вынудили МОН РК нарушить их первоначальные планы. В то же время, чтобы не отдавать все лавры по реализации этой льготы “елимаевцам”, и был, видимо, подключен Альянс студентов…”.

Новости партнеров

Загрузка...