Участвует ли ФБР в расследовании убийства Алтынбека Сарсенбаева?

16 февраля министр внутренних дел РК Бауржан Мухамеджанов на брифинге сообщил, что для расследования убийства известного политика Алтынбека Сарсенбаева будут привлечены специалисты Федерального бюро расследования США.

20 февраля представитель МИДа Ержан Ашикбаев отметил, что Казахстан изначально продемонстрировал максимальную степень открытости, в расследовании преступления, пригласив экспертов из зарубежья.

21 февраля министр МВД сообщил, что в Алматы 20 февраля прибыл сотрудник Федерального бюро расследования США, \»который вечером встретится со следственно-оперативной группой. В задачу сотрудника ФБР входит ознакомление с материалами уголовного дела, определение необходимых специалистов для оказания методической помощи следствию\».

26 февраля Международная комиссия по коррупции в высшем руководстве Казахстана (Комиссия Заманбека Нуркадилова) сделала заявление, что данные министра внутренних дел Казахстана и президента Казахстана о включении сотрудников ФБР в следственную группу по делу об убийстве Алтынбека Сарсенбаева и двух других граждан Казахстана являются вымыслом.

Комиссия Заманбека Нуркадилова располагает сведениями из Международного департамента Федерального бюро расследований США о том, что эта организация не принимает участие в следствии по делу о политическом убийстве Алтынбека Сарсенбаева в Казахстане.

ФБР уже неоднократно пресекало попытки диктаторских режимов использовать высокую репутацию этого ведомства для прикрытия своих грязных и кровавых преступлений. В прошлом году власти Узбекистана просили сотрудников ФБР прибыть в Андижан и подтвердить, что следствие против организаторов восстания в этом городе проводилось в соответствии с международно-принятыми нормами.

Статус ФБР предписывает этой организации расследовать преступления, совершенные на территории США, и преступления, совершенные за рубежом, если они были направлены против США и граждан США.

Законы США ограничивают деятельности ФБР следующими сферами: борьба с терроризмом; борьба с организованной преступностью; контрразведывательная работа; борьба с наркобизнесом; “беловоротничковая” преступность; расследования нарушений гражданских прав; борьба с тяжкими преступлениями против личности.

Международная активность ФБР осуществляется в интересах защиты безопасности США. Представители ФБР, работающие в 45 странах мира в качестве атташе по правовым вопросам при посольствах США, не имеют права проводить следственные действия, они занимаются исключительно координацией и обменом информацией с национальными органами следствия. Условия этой координации и обмена информации прописаны в двухсторонних соглашениях между США и странами-партнерами. Между Казахстаном и США такого соглашения о сотрудничестве нет”.

Однако 2 марта РИА “Новости” передали, что официальный представитель госдепартамента США Эдам Эрли сообщил о том, что США помогут Казахстану в расследовании убийства оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева.

Мы работаем с ними (казахской стороной) для того, чтобы предоставить правительству содействие в расследовании”, — сообщил Эрли.

Это вопрос, о котором мы знаем и которым мы обеспокоены”, — добавил он.

Убийство оппозиционного политика — это серьезное преступление”, — подчеркнул представитель госдепартамента.

Вероятно, речь идет об уровнях допуска к следствию. Ведь как сказал министр МВД Казахстана в задачу сотрудника ФБР, прибывшего в страну, “входит ознакомление с материалами уголовного дела, определение необходимых специалистов для оказания методической помощи следствию”.

Казахстанские законы не позволяют привлекать к расследованию преступлений иностранных специалистов, хотя российские следователи могли бы участвовать в расследовании этого убийства, так как с Россией заключено взаимное соглашение.

Понятно, что руководство Казахстана в данном случае несколько преувеличило значимость сотрудничества с ФБР.

Новости партнеров

Загрузка...