Шоу продолжается

Лидеру КПК Серикболсыну Абдильдину вынесен приговор

Сегодня, 3 марта 2006 года, в межрайонном административном суде г.Алматы состоялся еще один судебный процесс. Можно сказать, что завершающим аккордом решений судей межрайонного административного суда, которые с 28 февраля текущего года выносили вердикты руководителям и активистам демократического лагеря, принимавшим участие в акции “День памяти Алтынбеку Сарсенбаеву”, стал приговор лидеру КПК Серикболсыну Абдильдину. Принимая во внимание возраст и отсутствие судимостей, судья Роза Утегенова, несмотря на требование прокуратуры взыскать с непокорного коммуниста штраф в размере 50 МРП, оштрафовала последнего на 30 МРП.

Как всегда, пришедшие в назначенное время, общественные наблюдатели и журналисты, не говоря уже о подсудимом и его защитниках, вынуждены были более полутора часов ожидать начала судебного процесса.

Когда же, наконец, слушание по делу Серикболсына Абдильдина началось, судья Роза Утегенова, видимо, твердо решив соблюдать все предписанные законом нормы, поинтересовавшись у сторон (прокурора и защитников Абдильдина) их мнениями, вынесла решение, суть которого сводилась к тому, что представители прессы, работающие с фото и видеотехникой, должны покинуть зал суда. Съемка разрешалась лишь несколько минут до начала процесса и еще несколько минут во время оглашения приговора.

В этот раз, также как и на предыдущих судебных процессах, общественные наблюдатели не были удовлетворены ведением суда. По их мнению, судья не объективно подошла к рассмотрению дела, не обратив должного внимания на такие нюансы, как разница между митингом и мирной акцией. Да и свидетели, приглашенные прокуратурой, были все те же: безработный молодой человек (уроженец Шымкента), неизвестно каким образом оказавшийся в тот день на площади им. Чокана Валиханова и помощник фотографа, работающий на площади Республики. Третий свидетель на суд не явился.

После невнятных показаний двух свидетелей, судья Утегенова сообщила о перерыве. А спустя еще два часа, наконец, озвучила решение.

Интересно, что это решение основывалось на показаниях выше упомянутых свидетелей и видеокассеты. Между тем непонятно, как судья мог выносить свой вердикт, если кассета так и не демонстрировалась в ходе всего процесса. Впрочем, может быть, судья Утегенова действительно обязательная работница Фемиды, и просматривала упомянутую в деле видеозапись раньше, например, дома во время завтрака…. Также непонятно, каким образом можно основываться на показаниях свидетелей, которые по большому счету не могли связать и двух слов. Вызывает интерес и еще один момент. Как это ни странно, но отчего-то казахстанские прокуроры никогда на процессах не задают никаких вопросов. Им всегда все понятно. Может быть действительно понятно, ведь в конце концов иски-то в суд подают именно они. Впрочем, с другой стороны, может быть, они стесняются своего косноязычия? Порой, простому человеку невозможно понять, что именно хочет сказать представитель прокуратуры, настолько его речь удобрена… будем называть это “профессиональным” сленгом.

В заключение, хотелось бы отметить, что, по всей видимости, на осуждении 12-ти оппозиционеров, семеро из которых в настоящее время отбывают наказание за решеткой, дело не закончилось. Защитники осужденных готовят ходатайства и пытаются обжаловать решение межрайонного административного суда в вышестоящей инстанции, т.е. в городском суде. Так что наверняка на следующей неделе мы по-прежнему будем наблюдать, как казахстанские судьи “чтят” демократические принципы.

Новости партнеров

Загрузка...