В настоящее время в спецприемнике продолжается голодовка Г.Ергалиевой, М.Аспандияровой, А.Косанова, А.Кожахметова и Т.Тохтасынова

Пресс-служба Движения “За справедливый Казахстан” сообщает, что вчера, 5 марта 2006 года поздно вечером был освобожден один из участников мемориального мероприятия — Дня памяти Алтынбека Сарсенбайулы и других жертв политического террора – Петр Своик, начавший политическую голодовку еще в день ареста, 28 февраля. Объявляя голодовку, Петр Владимирович заявил, что продолжит ее и по истечению срока ареста, вплоть до решения вопросов по Гульжан Ергалиевой и Маржан Аспандияровой.

В настоящее время в спецприемнике продолжается голодовка других арестованных:

Маржан Аспандиярова, осужденная на 10 суток ареста, отказалась от приема пищи еще накануне судебных заседаний, 28 февраля. Она намерена продолжить голодовку до завершения срока ее ареста, то есть до 10 марта, несмотря на то, что ее сокамерники отметили ухудшение ее здоровья 3 и 4 марта, вызванное, кроме голодания, астматическими явлениями в связи со спертым воздухом и невыносимой вонью в камерах. В ночь с 5 на 6 марта руководство спецприемника вынуждено было вызвать Маржан скорую помощь, врачи потребовали госпитализации (после чего арест продолжился бы), однако Маржан отказалась.

Главный редактор газеты “Свобода слова” Гульжан Ергалиева объявила голодовку в зале суда 2 марта в 17.00 часов сразу после объявления решения суда об ее аресте на 5 суток. Она также категорически отказалась от общения с представителями прокуратуры, которые несколько раз на дню посещают арестованных. Причина столь частых посещений и озабоченности прокурорских работников, судя по последствиям их визитов, связана не с охраной прав заключенных, а с дополнительным ужесточением режима содержания.

Со вчерашнего дня к голодовке присоединился Амиржан Косанов, осужденный на 10 суток.

Кроме того, Асылбек Кожахметов и Толен Тохтасынов, осужденные на 15 суток, также заранее объявили о присоединении к голодовке после выхода Амиржана Косанова.

Все участники политической акции были предупреждены работниками прокуратуры о том, что к ним может быть применена мера насильственного прекращения голодовки. Лидеры демократической оппозиции воспринимают эти предупреждения как нарушение их политических прав, так как голодовка является знаком политического протеста против заказных судебных решений.

Завтра, 7 марта 2006 года в 11.00 в Национальном пресс-клубе состоится пресс-конференция одного из участников акции Петра Своика, который расскажет представителям СМИ о причинах голодовки, состоянии здоровья и условиях содержания заключенных.

Город Алматы

6 марта 2006 года

Пресс-служба “ЗСК”

Новости партнеров

Загрузка...