Обращение редакции газеты “Свобода слова”

Редакция газеты “Свобода Слова” обращается к журналистам, правозащитным организациям, общественным, политическим деятелям Казахстана с просьбой поддержать газету “Свобода Слова” в суде по иску гражданина Канады Адониса Дербаса против Булата Абилова и газеты “Свобода Слова”

3 марта 2006 года в Медеуском районном суде г. Алматы состоялось судебное заседание по иску гражданина Канады Адониса Дербаса против Булата Абилова и газеты “Свобода Слова”. Гражданин Канады требует возмещения ему ущерба за публикацию сведений, порочащих достоинство, честь и деловую репутацию в размере 10 млн. тенге (около 70 тыс. долларов) с каждого ответчика.

Предметом иска г-н Дербас избрал интервью Булата Абилова “Кто владеет Казахстаном” в газете “Свобода Слова”, №20, 13 июля 2005 года. А именно, следующие слова Булата Абилова: “Пример с канадским бизнесменом Дербасом Адонисом, который был в бизнесе с Рахатом Алиевым. Стоило ему заявить о своих правах, как его за 10 минут осудили и посадили на 15 суток, все отобрали и выслали из страны как преступника”.

Сам Адонис Дербас находится сейчас за пределами Казахстана, его интересы представляет г-н Каскен Нуркебаев, который заявил в суде, что честь, достоинство и деловую репутацию Адониса Дербаса порочит не какая-то отдельная фраза, а весь текст в целом. Больше он ничего объяснить не смог, не ответил, по сути, ни на один вопрос адвоката защиты Серика Сарсенова, не смог подтвердить подлинность подписи Адониса Дербаса на ряде документов. Тем не менее, судья Марат Максудов счел возможным провести процесс без истца – Адониса Дербаса, а также без ответчиков – Булата Абилова, который двумя днями раньше был осужден на 15 суток ареста за организацию несанкционированного митинга, и главного редактора газеты “Свобода Слова” Гульжан Ергалиевой, которая днем раньше была осуждена на 5 суток за то же самое.

Адвокат Серик Сарсенов привел множество доказательств деловой связи Адониса Дербаса с семьей Хорани, которые состоят в родстве с Рахатом Алиевым, привел многочисленные обращения самого Адониса Дербаса в финансовую полицию, в Генеральную прокуратуру, в администрацию президента РК, в суды, письмо президенту Назарбаеву (все документы подписаны Дербасом), в которых он жаловался на то, как обошлись с ним в бизнесе родственники Рахата Алиева. В ходе судебного заседания выступила эксперт Рахиля Карымсакова, доцент филфака КазНУ им. Аль-Фараби, которая сделала вывод, что рассматриваемая информация не носит порочащий честь истца характер.

Судья Марат Максудов очень много времени уделили оценке фразы “выслали из страны как преступника”, стараясь уловить, в каких случаях слово преступник порочит честь, достоинство и деловую репутацию. Если Дербаса выслали из страны за нарушение паспортного режима, то он еще не преступник. Но ведь его выслали спешно, в наручниках, предупредив принимавшую европейскую страну, что он – террорист, – об этом говорил в суде адвокат Сарсенов. Однако судья Максудов продолжил поиск любого повода для того, чтобы удовлетворить иск Адониса Дербаса.

Следующее судебное заседание по этому делу пройдет в понедельник 6 марта. Начнется оно в 11.00 в кабинете судьи М.М. Максудова (3 этаж)

В связи с явной предвзятостью судьи газета “Свобода Слова” просит представителей СМИ, правозащитников, общественных деятелей, политиков прийти на это судебное заседание, чтобы своим присутствием поддержать обвиняемую сторону. Скорее всего, на судебное заседание будет доставлена из тюрьмы Гульжан Ергалиева.

С уважением, редакция “Свободы Слова”

Новости партнеров

Загрузка...