Послание за 20 минут

Обзор аналитических программ ТВ

“ХАБАР — Жетi-кун”

Пропаганда Послания

1 марта президент Казахстана выступил с Посланием к народу Казахстана, с этого главного события недели началась программа. Да и вообще вся передача была посвящена пропаганде стратегии “рывка вперед”.

На краткое изложение речи главы государства ушло 20 минут.

Затем социальный блок Послания прокомментировала министр труда и социальной защиты населения РК Гульжана Карагусова — 10 минут.

Далее министр экономики и бюджетного планирования РК Кайрат Келимбетов рассказал о модернизации экономической сферы за 15 минут.

В рубрике “Галерея регионов” хабаровцы поведали о Павлодарской и Мангистауской областях.

В конце дали краткий обзор новостей недели. Итого программа длилась 1 час 20 минут.

“КТК — Портрет недели”

У одних повышение пособий, у других смерть на чужбине

“Портрет недели” начался с Послания президента страны народу Казахстана. Социальный блок – одна из основных тем послания. Однако есть и другие. Так, президент заявил о том, что в стране созданы необходимые предпосылки для того, чтобы Казахстан вошел в число конкурентоспособных государств мира. По его словам, все ресурсы в стране есть для выполнения этой задачи, правительству дано задание, “главное, чтобы не занимались самодеятельностью на местах, поскольку там часто любят бороться не на государство, а на себя. Но с этим тоже будут бороться”.

Подробно о задачах, выдвинутых главой государства в нынешнем послании, рассказал в своем сюжете Ярослав Красиенко. Как считает корреспондент, ежегодные послания главы государства всегда имеют конкретный адрес. В нынешнем послании больше указаний для правительства, замечает он.

Поддержка экспорта, интеграция в Евразийскую транспортную систему, скорейшее развитие Алматы, как финансового центра, введение единого реестра госсобственности и ужесточение антимонопольного законодательства. Кроме того, нужно разработать программу кадров, провести корректировку всей законодательной базы страны, подготовить законопроект об амнистии капитала. 10% легализуемых активов должны уйти в государственную казну – таково пожелание президента страны в связи с грядущей амнистией капиталов. По мнению Нурсултана Назарбаева, это небольшая цена за те доходы, которые получены и вывезены в результате незаконного оборота. И в этом с главой государства, пожалуй, нельзя не согласиться. Тем самым предприниматели получат индульгенцию от государства на законное владение своими активами. Удивительно, но следующая фраза главы государства половину населения страны, вероятно, ввергла в ужас. Президент заявил: “В конце концов, мы строим государство богатых людей”. Как быть с теми, у кого доходы едва достигают прожиточного минимума, а у иных и этого нет? На этот вопрос, похоже, никто отвечать, не собирается.

Заслуживают внимания предложения о снижении социального налога, введении фиксированной ставки подоходного налога для физических лиц. Однако как обстоят дела со снижением налогов и уменьшением числа фискальных органов, сегодня знают все. Как бы в очередной раз все не осталось благими призывами. Единственно, что будет реализовано уже с 1 января 2007 года единый код для всех граждан страны, куда войдут и СИК, и РНН, и другие документы. И приятная новость для пенсионеров: пенсии не только будут повышаться, но их начнут выплачивать, по словам министра труда и социальной защиты Гульжаны Карагусовой, месяц в месяц.

Интересно, что почти вся программа косвенно затрагивала акимат Алматы. Сразу после сюжета Ярослава Красиенко последовал рассказ о виртуальных пенсионерах в южной столице. Нарушения закона с выплатой пенсий и о появлении “мертвых душ” в списках пенсионеров выявлены в ходе проверки деятельности городского центра по выплатам пенсий. У 3 000 пенсионеров отсутствовали документы, на основе которых и производилась выплата пенсий. Правда, любопытно было слушать от инвалида по здоровью слова о виртуальных пенсионерах и инвалидах. Вряд ли сами пожилые люди понимают значение слова “виртуальный”.

В заключение программы последовал рассказ о нелегкой жизни службы общественной безопасности городского ДВД. Оказывается, безопасность алмаатинцев невозможно обеспечить вследствие плохих дорог, неосвещенных улиц, неубранных дворовых территорий и т.д. и т.п. Что ж, действительно, сермяжная правда в этом есть. И возможно, городские власти на самом деле мало занимаются данной проблемой. Но не мешало бы и журналистам быть точнее. Так, Татьяна Лисицкая перепутала фамилию заместителя акима Алматы, отвечающего за вопросы безопасности и работу правоохранительных органов. Ринат Шамсутдинов вдруг стал Шарафутдиновым.

И последний сюжет о недочетах в работе акимата южной столицы – рассказ о судьбе талантливого артиста балета Достана Чинобаева. После окончания Алматинского хореографического училища и победы на нескольких международных конкурсах Достан был приглашен на работу за рубежом. Сразу несколько театров пригласили его на работу. Он выбрал Висбаден. И недавно из этого немецкого города пришло сообщение: после двух недель в коме Достан скончался. Немецкие врачи не смогли поставить точный диагноз заболевания, но предполагают, что это – последствия перенесенного гриппа. Надо отдать должное журналистам КТК, сумевшим очень тепло и проникновенно рассказать о судьбе талантливого юноши, умершего на чужбине, куда он уехал в поисках заработка. Как сказала педагог Достана – Тамара Мальбекова, он поехал в Германию заработать на квартиру своей маме. Его мама живет в общежитии, которого лауреат международных конкурсов стеснялся и не приглашал домой гостей. Судьба Достана типична для многих артистов балета. Многие талантливые артисты вынуждены работать за рубежом, потому что на Родине они не нужны, хотя их талантом восхищается весь мир. И конечно же, алматинский акимат не побеспокоится о том, чтобы выделить матери Достана квартиру, как и другим артистам. Судьба Достана послужила поводом для сюжета о пенсиях для артистов балета, которым нынче предписано выходить на заслуженный отдых наравне со всеми категориями пенсионеров. А мажилисмен Амангельды Таспихов считает, что каждый выбирает свою профессию сам и чем артисты балета лучше других. Наверное, сам г-н Таспихов еще с пеленок знал, что он станет мажилисменом.

“31-й Канал”

“Состояние.kz”

По техническим причинам обзор отсутствует.

Новости партнеров

Загрузка...