Прошел месяц

Основные события февраля

Казахстан

Со 2 по 20 февраля глава государства Нурсултан Назарбаев находился в краткосрочном отпуске.

***

13 февраля близ Алматы обнаружено тело оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбайулы. 43-летний Алтынбек Сарсенбайулы был видным политиком и известным общественным деятелем, сопредседателем оппозиционной партии “Настоящий Ак Жол” и членом Президиума Движения “За справедливый Казахстан” (Блок демократических сил). Смерть наступила от выстрела в голову. У самого Сарсенбайулы, его водителя и охранника обнаружены огнестрельные ранения в спину и голову. Соратники оппозиционера заявили, что это политическое убийство.

15 февраля состоялась гражданская панихида и митинг. Гроб с телом Сарсенбаева несли на руках несколько километров до окраины города, где в предгорьях Алатау его похоронили на Кенсайском кладбище.

***

21 февраля пресс-служба КНБ РК распространило сообщение, что пятеро из шести задержанных по подозрению в причастности к убийству известного казахстанского политика Алтынбека Сарсенбайулы его водителя Василия Журавлева и охранника Бауржана Байбосынова являются сотрудниками спецподразделения \»Арыстан\» Комитета нацбезопасности (КНБ) республики.

***

22 февраля президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял отставку Нартая Дутбаева с поста председателя Комитета национальной безопасности.

\»Как вы знаете, в ходе расследования уголовного дела по убийству Сарсенбаева и других выявлена группа работников службы \»Арыстан\» Комитета национальной безопасности, которые, предав интересы службы, предав интересы народа, вступили в преступный сговор и причастны были к этому злодейскому убийству. В этой ситуации я считаю, что не имею морального права руководить Комитетом национальной безопасности, и подал прошение об отставке\», — пояснил Н. Дутбаев.

В тот же день информагентста сообщили, что представители следственной группы по расследованию гибели политика Алтынбека Сарсенбаева арестовали руководителя аппарата сената РК Ержана Утембаева.

***

26 февраля около четырех тысяч участников акции “День памяти Алтынбека Сарсенбаева и жертв политического террора” собрались на площади Валиханова у здания Академии наук Казахстана. Оппозиционеры держали в руках красные гвоздики и лозунги: \»Убийцы в погонах — национальный позор!\», \»Убийц Алтынбека — к ответу!\», \»Господин президент, призовите к ответу своих цепных псов!\», \»Нет кровавой диктатуре!\».

Далее остроившись в колонну, демонстранты двинулись в центр города по улице Шевченко, оппозиционеры прорвали полицейские заграждения и заняли площадь Республики, устроив у монумента Независимости несанкционированный митинг под лозунгом \»Долой Назарбаева!\». Выступавшие (лидер компартии Казахстана Серикболсын Абдильдин, бывший вице-премьер, а ныне лидер партии \»Ак жол\» Ораз Жандосов, бизнесмен Булат Абилов и другие противники Назарбаева) обвинили властные структуры и якобы созданные ими \»эскадроны смерти\» в причастности к гибели Сарсенбаева. Несмотря на радикальный характер выступлений, митинг закончился неожиданно мирно — участники акции выпустили в небо пятнадцать белых голубей и множество белых и желтых воздушных шаров.

***

27 февраля министр внутренних дел Казахстана Бауржан Мухамеджанов заявил о раскрытии убийства влиятельного оппозиционера Алтынбека Сарсенбаева.

Глава казахского МВД пояснил: \»Заказчик — бывший руководитель аппарата сената Ержан Утембаев; организатор и исполнитель убийства — Рустам Ибрагимов, бывший работник правоохранительных органов; исполнители похищения — пять сотрудников специального подразделения \»Арыстан\» КНБ РК и водитель джипа, на котором вывозили потерпевших, который также в прошлом являлся сотрудником спецподразделения \»Арыстан\».

СНГ

13 февраля Центризбирком России обнародовал сведения о доходах и расходах партий за последний квартал 2005 года. Оказалось, что одной из главных расходных статей у них являются руководящие органы.

Самые большие совокупные расходы оказались у \»Единой России\» — они составили 265,8 миллионов рублей. Примерно одна пятая из этой суммы, 55 миллионов рублей, пошли на содержание руководства. На проведение выборов и на съезды единороссы потратили по 14 миллионов рублей, а на пропагандистскую деятельность — 487 тысяч.

На втором месте по расходам оказалась \»Партия жизни\» Сергея Миронова: заработав за отчетный период 15 миллионов рублей, она потратила более 30, из них на руководство — 16,5 миллионов рублей. Расходы \»Родины\» и ЛДПР составили по 29 с половиной миллионов рублей, из них на руководство потрачено 13,8 и 0,2 миллиона соответственно. \»Яблоко\», как и партия Жириновского, \»экономит на аппарате\», пишет газета, тратя на него 0,8 миллиона из 10,2. В то же время КПРФ с бюджетом в 4 миллиона рублей заплатила руководству 1,4 миллиона.

На пропаганду своих идей практически все партии тратят в среднем меньше миллиона рублей. Исключение составляет ЛДПР, которая отвела на это 11 миллионов.

***

Аренда военной базы в киргизском аэропорту \»Манас\» под Бишкеком обойдется командованию ВВС США в 200 миллионов долларов в год. О намерении повысить арендные ставки заявил 14 февраля президент Кыргызстана Курманбек Бакиев.

\»Мы брали эти цифры не с потолка, — заявил Бакиев. — Существуют международные нормы – сколько стоит один гектар земли, сколько стоит квадратный метр на территории международного аэропорта такого уровня. Эти расценки соответствуют международным стандартам. Кроме того, экономическое положение Кыргызстана оставляет желать лучшего. Все, кто здесь занимается какой-то деятельностью, должны платить. Мы не такая богатая страна, чтобы бесплатно предоставлять эти объекты и сооружения\».

В настоящее время на авиабазе имени Питера Ганси находятся военно-транспортные самолеты и около 900 военнослужащих США. По некоторым данным, Пентагон до последнего времени выплачивал Кыргызстану в качестве арендной платы 40 миллионов долларов в год.

***

15 февраля руководитель администрации действующего президента страны Усен Сыдыков подал иск в суд на супругу экс-президента Майрам Акаеву. Причиной стала публикация в ряде местных изданий двух открытых писем, в которых бывшая первая леди республики подвергла резкой критике ее новое руководство.

В исковом заявлении Усена Сыдыкова говорится, что \»ответчик Майрам Акаева публично унизила его честь, достоинство\», распространив о нем \»ложные сведения, подрывающие его деловую репутацию\». Напомним, что бывшая первая леди Киргизии Майрам Акаева в конце прошлого года направила два отрытых письма на имя нового киргизского президента Курманбека Бакиева. Первое, написанное в ноябре, называлось \»Не могу молчать\», второе, которое датируется декабрем 2005 года, появилось под названием \»Крик души\». В этих письмах супруга Аcкара Акаева дала негативную оценку событиям, происходящим в Киргизии после \»тюльпановой\» революции. Эти послания вызвали в республике эффект разорвавшейся бомбы. Однако президент оставил письма без ответа. Зато отозвался госсекретарь Дастан Сарыгулов, который во всех тяжких обвинил старую власть.

***

16 февраля президент Узбекистана Ислам Каримов определил основные приоритеты в развитии узбекской экономики на 2006 год. Каримов намерен увеличить ВВП Узбекистана в текущем году на 7,2 процента, а в расчете на душу населения — на 6 процентов. По мнению президента, экономический рост должен быть обеспечен, прежде всего, за счет ускоренного развития промышленности, роста производства сельскохозяйственной продукции, роста сферы услуг и торговли.

Главной экономической реформой текущего года Каримов назвал унификацию системы налогообложения и сокращение налогового бремени.

Президент также поручил кабинету министров Узбекистана принять Программу приватизации на 2006-2008 годы, в которую следует включить предприятия отраслей естественных монополий, не имеющих стратегического значения, а также значительно расширить перечень предприятий и объектов, предлагаемых к реализации по нулевой выкупной стоимости, с принятием инвестором конкретных инвестиционных обязательств.

***

17 февраля ЦИК Белоруссии выдал удостоверения четырем кандидатам на пост президента, выборы которого пройдут 19 марта.

Помимо действующего главы государства Александра Лукашенко, это — единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич, лидер социал-демократической партии \»Грамада\» Александр Козулин и лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич.

Претенденты на высший пост в государстве предоставили все необходимые документы для того, чтобы быть зарегистрированными в качестве кандидатов.  

Обращаясь к избирателям, Лукашенко заявил, что нынешний избирательный процесс в Белоруссии проходит спокойно и открыто. \»Государство сделает все для того, чтобы в ходе избирательной кампании сохранилась стабильность и спокойствие\», — сказал президент.

В свою очередь, единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич сказал, что его основным лозунгом в ходе предвыборной кампании станет отстаивание свободы, правды и справедливости — тех трех ценностей, которых в настоящее время, по его мнению, не хватает белорусам. \»Эти слова появились в ходе поездок по регионам, это не взятые с потолка слова\», — заявил Милинкевич.

***

23 февраля в Москве при обрушении крыши Басманного рынка погибли 66 человек.

Выдвигаются несколько версий случившегося, в том числе нарушение правил эксплуатации, несоблюдение администрацией рынка правил наблюдения за техническим состоянием здания и неверное конструирование.

По факту обрушения крыши здания возбуждено уголовное дело по статьям 109 УК России \»причинение смерти по неосторожности двум и более лицам\» и 293 \»халатность\».

Руководство Москвы приняло решение об оказании материальной помощи пострадавшим. Кроме того, будет создана техническая комиссия, которая даст оценку происшедшему.

***

27 февраля парламент Кыргызстана принял отставку спикера законодательного собрания республики Омурбека Текебаева. Текебаев ушел в отставку по собственному желанию, в соответствии с трудовым законодательством республики.

Выступая с прощальным заявлением, Омурбек Текебаев подчеркнул, что к данному решению он пришел после двухдневных консультаций с членами комитетов и фракций. Вице-спикер парламента Болот Шерниязов также ушел в отставку по собственному желанию.

Ранее спикер утверждал, что президент страны Курманбек Бакиев и премьер-министр Феликс Кулов дали понять, что он должен освободить кресло.

Мир

3 февраля паром \»Салаам 98\», на борту которого находились 1414 человек потерпел крушение в Красном море примерно в 40 километрах от побережья Саудовской Аравии. Паром следовал из саудовского порта Дуба в египетский порт Сафага, на его борту находились паломники, возвращавшиеся с хаджа.

По официальным данным, спаслись 388 человек, из воды подняли 245 тел погибших.

По предварительным данным, причиной кораблекрушения стал пожар в трюме. Для его тушения команда использовала огнетушители, а затем забортную воду. Из-за избытка воды, образовавшегося в трюме, судно накренилось и затонуло.

***

3 февраля Министерство обороны США представило доклад с обзором американской военной стратегии, который публикуется каждые четыре года.

В докладе говорится, что Россия остается на переходном этапе своего развития и вряд ли будет представлять такую же военную угрозу, как Советский Союз.

Cтраной, которая имеет наибольший потенциал для того, чтобы соперничать с США в военной сфере, авторы доклада называют Китай. Пентагон считает, что Китай \»со временем может компенсировать традиционные военные преимущества США\».

В докладе отмечается, что Китай продолжает вкладывать большие деньги в развитие армии, особенно оружия стратегического назначения. По оценкам Пентагона, в последние 10 лет Китай ежегодно, за исключением 2003 года, увеличивал военные расхода на 10 процентов в реальном выражении. При этом авторы доклада отмечают, что оборонная политика Китая остается секретной. \»Внешний мир мало знает о мотивах Китая и его способах принятия решений\», — говорится в докладе.

Ключевым стратегическим партнером США американские военные считают Индию. В докладе отмечается, что в прошлом году президент США и премьер-министр Индии объявили о партнерстве двух стран, которое обеспечит им глобальное лидерство в сферах общих интересов.

***

Карикатуры на Мухаммеда, которые были опубликованы в датской газете Jyllands-Posten в сентябре 2005 года, вызвали массовые акции протеста в исламском мире, и главный редактор газеты принес мусульманам официальные извинения.

В начале февраля 2006 года карикатуры были перепечатаны изданиями из целого ряда европейских стран, в том числе в газетах Болгарии, Франции, Германии, Италии, Иордании, Испании, Швейцарии, Новой Зеландии, Норвегии, Польши и Украины. Журналисты таким образом выразили солидарность с датскими коллегами и попытались поддержать свободу слова.

Результатом этого стали массовые акции протеста в столицах мусульманских стран, вынудившие часть стран, в которых были опубликованы карикатуры на пророка Мухаммеда, эвакуировать свой дипломатический персонал. В ходе подобных акций в Сирии были сожжены дипломатические представительства Дании, Норвегии и Швеции, в Ливане — посольство Дании. Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад объявил, что разрывает отношения со всеми странами, в которых были напечатаны карикатуры.

Лидеры ООН, Евросоюза и Организации Исламская конференция выразили глубокую обеспокоенность в связи с волной насилия, поднявшейся в ответ на публикацию в европейской прессе карикатур на пророка Мухаммеда. В совместном заявлении Кофи Аннана, Хавьера Соланы и Экмеледдина Ихсаноглу говорится, что все, кто уважает религиозные убеждения других людей, “разделяют гнев, испытываемый в мусульманском мире по поводу публикации этих оскорбительных карикатур”.

Массовые антизападные демонстрации шли в течение всего месяца. Протестующие студенты, например, в Афганистане поддержали Усаму бен Ладена и пообещали присоединиться к террористической организации \»Аль-Каеда\», если религиозные чувства мусульман будут вновь оскорблены. Участники демонстрации потребовали вывести иностранные войска из Афганистана и закрыть посольства других государств.

В Нигерии в результате беспорядков погибли по меньшей мере 28 человек.

Кто ушел

5 февраля скончалась одна из основательниц американского послевоенного феминизма, Бетти Фридан в возрасте 85 лет.

Фридан получила известность после публикации ее книги \»Загадка женственности\» в 1963 году. В ней говорилось, что роль матери и домохозяйки недостаточна для самореализации женщины.

\»Женщина должна без ложного чувства вины спрашивать: кто я и чего я хочу от этой жизни, — говорит в книге Фридан. — Она не должна чувствовать себя эгоисткой или невротичкой, если у нее есть личные задачи, не связанные с мужем и детьми\».

Она боролась против запрещения абортов, за равноправие полов в части оплаты труда и карьерных возможностей, а также за право на отпуск по уходу за ребенком. В 1960-е годы такие требования часто рассматривались как экстремистские.

При этом Фридан настаивала, что ее организация должна оставаться центристской, выступая против \»приравнивания феминизма к лесбиянству\».

***

15 февраля 2006 года в Петербурге скончался Андрей Павлович Петров, композитор, которому с одинаковым успехом удавалось писать и симфоническую музыку, и песни для кинофильмов. Его популярные мелодии знает вся Россия, его балеты ставят во всем мире. До своей внезапной болезни он продолжал работать и строить новые планы.

В сентябре 2005 года Андрею Петрову исполнилось 75 лет. Его юбилей праздновали с размахом, на государственном уровне.

***

26 февраля в собственной квартире было обнаружено тело убитого журналиста телекомпании НТВ Ильи Зимина — одного из ведущих программы \»Профессия-репортер\». Автор и ведущий документальных фильмов из цикла \»Новейшая история\», лауреат \»ТЭФИ-2002\» в номинации \»Лучший телерепортер\». Зимину было 33 года.

Новости партнеров

Загрузка...