Состоялось учредительное собрание партии Мэлса Елеусизова \»Табигат\»

Как сообщает Казинформ, 4 марта в Алматы состоялась учредительное собрание партии \»Табигат\». Это – партия \»зеленых\» Казахстана, которая выступает за создание истинно демократического государства, пекущегося о благе всего общества и каждого гражданина в отдельности, невзирая на пол, расу, вероисповедание, социальное и материальное положение.

На учредительном собрании присутствовало около сотни человек, поддерживающих политику известного эколога Мэлса Елеусизова, в том числе представители общественности, науки и местной интеллигенции. Лидер \»Табигата\» представил проекты программы и устава новой партии. В частности, в программе выражены все аспекты создания правового демократического государства.

Необходимо создание правового демократического государства, главными приоритетами которого являются социально-экологическое благополучие человека, подчинение интересов экономики интересам экологии. С этой целью мы боремся за экологически безопасное жилье и место работы для каждого казахстанца, за чистый воздух, воду и землю, за полноценное питание, за охрану природы и ее сохранение для будущих поколений\», – сказал М.Елеусизов. По его мнению, узел экономических, социальных и экологических проблем невозможно устранить отдельными фрагментами. В государстве должна быть сформулирована единая политика и все проблемы должны рассматриваться комплексно.

Понимая сложность накопившихся в обществе проблем, активисты \»Табигат\» приглашают к сотрудничеству другие партии, объединения и людей, осознающих идею приоритета человека. М. Елеусизова уже поддержал лидер Партии патриотов Казахстана Гани Касымов.

Создание нашей партии – не дань моде, так как политических партий на данный момент множество. Но поскольку ни одна из них не ставит во главу угла спасение природы и земли в той мере, в какой уже назрела необходимость, мы взяли на себя эту задачу и обязуемся сделать ее приоритетной в своей деятельности\», – сказал М.Елеусизов.

\»Зеленые\» Казахстана объединились под флагом экологического союза \»Табигат\», действующего с 5 мая 1991 года, его председателем все эти годы был М.Елеусизов, ныне лауреат международной премии ООН за плодотворную работу в области охраны окружающей среды. Он широко известен своими выступлениями в защиту озера Балхаш, против ввоза и захоронения ядерных отходов в Казахстан и другими инициативами.

Эффективность работы государственных органов невозможно обеспечить только рамками их собственной деятельности. Необходимо переложить часть государственных полномочий на плечи общественных организаций, полнее использовать их потенциал\», – сказал лидер партии \»Табигат\» Мэлс Елеусизов на учредительном собрании, передает корреспондент Казинформа.

Так, по словам М.Елеусизова, Казахстан оформился как государство с президентской формой правления, при которой власть должна представлять баланс взаимоуравновешанных подсистем, которые страхуют друг друга. В стране давно назрела необходимость проведения политических реформ.

В плане развития политики в Казахстане М.Елеусизов предложил ряд инициатив: создание комиссии по конституционной реформе, внесение изменений в Конституцию РК посредством парламентских механизмов и учреждение Конституционного Суда на основе трансформации Конституционного Совета.

Особенно отрицательно лидер \»зеленых\» относится к коррупции. \»Важнейшей задачей всех ветвей власти является борьба с коррупцией. Это – раковая опухоль, которая угрожает будущему государства. Необходимо провести инвентаризацию всей законодательной базы на предмет борьбы с коррупцией\», – подчеркнул М.Елеусизов.

Также в программе новой партии предложено введение прямых выборов акимов всех уровней, расширение полномочий маслихатов в области кадровой и бюджетной политики соответствующих административно-территориальных единиц, переход к функционированию маслихатов на постоянной основе, реформирование судебной системы в направлении повышения независимости политики судов от других ветвей власти. Среди инициатив также – введение выборности судей, усиление роли партий в политической жизни страны, увеличение доли депутатов, выбираемых по партийным спискам до 50% от состава Парламента РК.

Экономика должна в большей степени быть ориентированной на преодоление разрыва между богатыми и бедными. Добиться этого можно, если полностью пересмотреть действующую систему налогообложения\», — заявил известный эколог Мэлс Елеусизов на учредительном собрании партии \»зеленых\» Казахстана \»Табигат\», прошедшем в Алматы, передает корреспондент Казинформа.

Чтобы добиться таких успехов, лидер \»зеленых\» предлагает в своей партийной программе снизить НДС до 10%, подоходный и социальный налог – до 5-7%, а также увеличить налоги на разработку и экспорт полезных ископаемых, установить прогрессивную шкалу налога на недвижимое имущество с учетом его рыночной стоимости.

Эти меры позволят переложить основной объем налогообложения населения на добывающие компании. Также необходимо сделать прозрачными государственные контракты, заключенные с иностранными добывающими компаниями, пресечь вывоз сырья по заниженным ценам через офшоры, преодолеть сырьевую направленность казахстанской экономики, увеличить долю инновационной продукции через развитие малых и средних предприятий, использовать ресурсы Национального фонда для технического перевооружения предприятий. Только тогда станет возможным добиться подобных результатов\», – сказал М.Елеусизов.

В своей программе он также предлагает объявить мораторий на проверки со стороны государственных органов для начинающего бизнеса, разработать эффективную систему налоговых льгот и максимально упростить налоговую и бухгалтерскую отчетность для субъектов малого бизнеса.

Налоговые льготы должны предоставляться субъектам малого бизнеса, расположенным в депрессивных, экологически неблагополучных регионах, а также занимающимся инновационной деятельностью\», — считает М.Елеусизов.

Без разработки комплексной экологической политики общество будет только \»проедать\» свои природные ресурсы. Этот процесс необходимо скорее остановить. При планировании использования природных ресурсов всегда необходимо обеспечить исполнение разработанных программ\», – сказал Мэлс Елеусизов на учредительном собрании партии “Табигат”.

В стране ежегодно собирается более 15 млрд. тенге в виде штрафов за загрязнение окружающей среды. По мнению М.Елеусизова, необходимо создать Инвестиционный экологический фонд, в котором бы аккумулировали эти средства. Их необходимо направлять на кредитование строительства очистных сооружений в промышленном секторе.

Необходимо пересмотреть всю законодательную базу с учетом требований проведения системной экологической политики. Остановить или максимально сократить добычу нефти в шельфе Каспия, так как любая авария способна привести к полной гибели экосистемы моря. Реально выплатить компенсации жертвам Семипалатинского полигона и других экологических катастроф\», – считает Мэлс Елеусизов.

Также он предлагает увязать поставки сырьевых ресурсов в Китай с поставками воды из Китая. \»Сейчас имеется большая угроза экосистемам рек – Или и Черный Иртыш, так как Китай отказывается вести переговоры по этому вопросу, нужно оказать на него ассиметричное давление. Необходимо подписать с Китаем межгосударственный договор по установлению единых правил природопользования в бассейнах рек Или и Черный Иртыш\», – говорит М.Елеусизов.

КАЗИНФОРМ

Новости партнеров

Загрузка...