“У них практически нет шансов на председательство в ОБСЕ…”

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

О чем не сказал президент в ежегодном Послании

Ежегодное Послание президента Казахстана к народу страны не стало топ-новостью для зарубежных изданий. Влиятельные западные газеты попросту не заметили этого выступления, лишь отдельные издания из стран третьего мира поместили на своих страницах сообщения информационных агентств из Астаны. Примечательно, что определенный интерес подогревался не содержанием самой речи главы государства, а темой, которую президент предпочел напрямую не упоминать – убийство оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева.

Возьмем в качестве примера пару публикаций. Для начала онлайновая версия газеты Taipei Times:

“Президент Нурсултан Назарбаев вчера пообещал принять жесткие меры против попыток дестабилизировать Казахстан после убийства его известного оппонента. В ежегодном Послании к нации Назарбаев обязался продолжать “крупномасштабные” политические реформы, но предупредил, что “понимание свободы как вседозволенности вполне способно дестабилизировать общество”.

Назарбаев прямо не упоминал о смерти Алтынбека Сарсенбаева, лидера оппозиционной партии “Настоящий Ак Жол”, которую его сторонники называют политически мотивированным убийством. Сарсенбаев был похищен и убит вместе с его водителем и телохранителем 11 февраля.

Назарбаев заявил о намерении положить конец “шалостям некоторых своевольных честолюбцев”, которые, воспользовавшись либерализмом правительства, “воспринимают это как слабость”.

“Мы должны избавиться от иллюзий и заблуждений, если хотим сохранить стабильность”, — сказал Назарбаев в транслировавшемся по телевидению послании. Он заявил о необходимости “жесткой системы” для защиты демократии, включая строгую ответственность за “подкуп, клевету и насилие”.

Оппозиция отвергла заключение властей о том, что убийство Сарсенбаева было организовано парламентским чиновником из-за личной неприязни.

43-летний Сарсенбаев, бывший государственный министр и посол, стал вторым оппонентом Назарбаева, который был убит в течение трех месяцев. По утверждению полиции, заказчиком убийства был Ержан Утембаев, руководитель администрации Сената, который был арестован, как и пять офицеров службы безопасности”.

А вот содержание публикации пакистанской News International:

“Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил в среду, что полиция должна придерживаться жесткого курса в отношении тех, кто нарушает закон, завуалировано предупредив, что не допустит больше общественных протестов в связи с убийством оппозиционного политика. Через несколько часов после его комментариев, прозвучавших в выдержанном в жестких выражениях Послании к народу страны, суд в коммерческой столице Алматы утроил до 15 дней тюремный срок лидеру оппозиции, который организовал воскресное собрание.

Произошедшее две недели назад убийство одного из главных оппонентов Назарбаева Алтынбека Сарсенбайулы лицами, которые, по сообщению полиции, были оборотнями из числа агентов спецслужб, побудило оппозицию организовать первую акцию протеста, несмотря на ограничения, предусмотренные законодательством об охране общественного порядка. Оппозиция заявляет, что, по ее предположению, заказчиками убийства были высокопоставленные чиновники, которые пытаются замести следы.

“Несмотря на критику внутри страны или извне, мы должны наряду с развитием демократических традиций предусмотреть достаточно жесткую защиту этой самой демократии”, — заявил Назарбаев, обращаясь к парламенту, из которого оппозиция была вытеснена в результате выборов 2004 года, которые иностранные наблюдатели объявили фальсифицированными. “(Полиция) не должна спрашивать: \’а что скажут где-то и кто-то?\’. Есть простое правило: \’если ты нарушил закон, то должен отвечать за это\’”.

В соответствии с казахстанским законодательством, лица, желающие организовать акции протеста, должны обратиться за разрешением в органы местной власти за 10 дней до демонстрации. Обычно заявки оппозиции отклоняются.

Хотя воскресная акция протеста не была массовой, а Назарбаев проигнорировал раздававшуюся из-за рубежа критику нарушений, которыми сопровождалось его переизбрание на декабрьских выборах, принесших ему 91 процент голосов, память о массовых протестах на Украине и в Грузии заставляет нервничать давно находящихся у власти бывших советских лидеров. Назарбаев, который руководит Казахстаном с 1989 года, заслужил одобрительные отзывы за привлечение 30 миллиардов долларов иностранных инвестиций, главным образом в нефтяной сектор, но его правление также было отмечено коррупционными скандалами и нетерпимостью к инакомыслию.

Одиннадцать лидеров и активистов коалиции оппозиционных партий “За справедливый Казахстан” были приговорены к различным срокам тюремного заключения от пяти до пятнадцати дней либо были оштрафованы поздно во вторник за их участие в воскресной демонстрации. Вынесенный одному из лидеров Булату Абилову приговор был ужесточен с пяти до пятнадцати дней вскоре после того, как отзвучала речь Назарбаева. Представители прокуратуры обратились в суд более высокой инстанции с жалобой на то, что вынесенный во вторник приговор был “слишком мягким”, сообщают источники в оппозиции.

Послание Назарбаева, в котором также говорилось о ряде мер по смягчению режима налогообложения и отмене всех ограничений на иностранные инвестиции, намекнул на ужесточение линии в отношении тех, кто обвиняет членов его семьи в причастности к убийству Сарсенбайулы. Его зять, первый заместитель министра иностранных дел Рахат Алиев, во вторник выступил с заявлением, в котором предупредил о том, что может предъявить иск оппозиционным газетам и веб-сайтам, которые обвиняют его в причастности к преступлению”.

О состоявшейся в прошлое воскресенье массовой акции, посвященной памяти жертв политических убийств пишут еще несколько изданий.

Около 1500 сторонников оппозиции устроили вчера марш по улицам крупнейшего города Казахстана в память об убитом политике, бросив прямой вызов властям, которые объявили незаконными общественные протесты”, — отмечает издание Gulf News. Сообщается, что местные власти устроили на месте, куда направлялись демонстранты автошоу и включили громкую музыку. На пути к площади Республики произошли “небольшие стычки” между протестующими и полицией, попытавшейся заблокировать путь участников шествия.

Я полагаю, что Казахстан проснется и не превратится в Беларусь или Туркменистан, – заявила Салтанат Атушева, вдова Сарсенбайулы, когда собравшиеся заполнили площадь Республики. – Сегодня – первая капля и, в конце концов, чаша переполнится”. Многие скандировали “Назарбаева в отставку” и размахивали знаменами, на одном из которых можно было прочитать: “Назарбаев не Бог, а мы не рабы”.

О шествии сотен людей в центре Алматы рассказывают также британская Guardian, американские Boston Herald и Seattle Post Intelligenser, а также другие масс-медиа. Все они отмечают, что дальнейшее расследование преступления может угрожать позициям ближайшего окружения президента, в том числе его дочери и зятя.

Los Angeles Times пишет о том, что задержанные по делу об убийстве Алтынбека Сарсенбаева признали свою вину. О том, что высокопоставленный сотрудник Сената, пять членов элитного подразделения спецслужб и два бывших офицера правоохранительных органов, признались в причастности к кровавой расправе, заявил в понедельник министр внутренних дел страны. По словам министра Бауржана Мухамеджанова, заказчиком убийства стал глава администрации Сената Ержан Утембаев, а поводом для личной неприязни послужила газетная статья, в которой Утембаев был подвергнут резкой критике, что нанесло удар по его карьере. Также приводится информация о том, что 60 тысяч долларов на совершение преступления чиновник взял в кредит.

По словам заместителя председателя партии “Ак Жол” Людмилы Жулановой, которая дала телефонное интервью американской газете, заключение министра внутренних дел было “по меньшей мере, абсурдным”. Цитируя утверждение о том, что причиной убийства послужила критическая статья Сарсенбаева, она добавила: “Если бы это могло быть причиной убийства кого-то, то все здесь давно перестреляли бы друг друга … Я полагаю, что истинная причина лежит намного глубже”.

Жуланова полагает, что Назарбаев хотел бы считать это дело полностью раскрытым, поскольку в противном случае оно может нанести политический ущерб. Однако, по ее словам, маловероятно, что будут найдены истинные заказчики. “Мы должны понять, какие личности оказались втянутыми в дело, — добавляет она. – Важно знать, насколько далеко оно зайдет и как повлияет на интересы его окружения”.

Что касается самого президента, то он все же затронул на минувшей неделе тему убийства Алтынбека Сарсенбаева в другом публичном выступлении – перед депутатами верхней палаты парламента. Как известно, в четверг Нурсултан Назарбаев объявил о том, что получил письмо от Ержана Утембаева, которого следствие считает главным организатором громкого преступления.

Как сообщает Reuters, “оппозиция, один из лидеров которой Алтынбек Сарсенбаев был убит в феврале, потребовала отставки Назарбаева и одного из его приближенных — спикера Сената Нуртая Абыкаева, после того как его подчиненный, руководитель аппарата Ержан Утембаев, был обвинен в организации убийства”.

Между тем президент разделяет версию следствия:

“\»Утембаев уже все сказал. Он признается правоохранительным органам и написал письмо мне, где сказал, что никто его не подталкивал, ни с кем не советовался, сам много лет держал в сердце и чувствах обиду\», — сказал по-казахски Назарбаев в парламенте. По его данным, газетные статьи, автором которых был экс-министр информации Сарсенбаев, \»особенно задели его (Утембаева) честь\».

Глава государства заявил, что лично ему ясна картина преступления. \»Кому, кто, какие деньги давал и тратил, кто организатор и исполнитель, известно. Но следствие по установлению истины продолжается, и все решит суд\», — сказал Назарбаев. \»В этой ситуации никаких сомнений к Сенату, депутатам Сената и руководству Сената нет и не будет, запомните это\», — добавил он”.

Что же, после таких писем вряд ли кто посмеет усомниться в том, что Утембаев ни с кем не советовался, и, безусловно, особенно он не советовался с Нуртаем Абыкаевым и Рахатом Алиевым.

Председательство в ОБСЕ всё дальше

Журналист Кристофер Пала публикует в газете Washington Times пространную статью, посвященную шансам Казахстана на председательство в ОБСЕ, тающим буквально на глазах в свете последних событий. А еще совсем недавно все казалось таким близким:

“Когда правительство два года назад объявило о желании заполучить ежегодно сменяемый по ротации пост председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 2009 году, были основания предполагать, что президент Нурсултан Назарбаев готов выполнить свои обещания демократизировать эту центральноазиатскую республику размерами с Западную Европу.

В конце концов, он был известен как самый дальновидный из постсоветских лидеров, человек мира, который заслужил аплодисменты США за содействие в вывозе советского ядерного оружия из его страны и основал международную организацию, предназначенную для формирования религиозной толерантности, знаменующей его правление в стране, половину населения которой составляют приверженцы русского православия, а другую половину составляют мусульмане-сунниты.

Получение председательства стало бы замечательным примером признания, потому что ОБСЕ – ведущая региональная организация по продвижению демократии, и на этот пост избирались – каждый раз на основе консенсуса – только государства-члены с безупречной демократической репутацией.

В течение последних двух лет Назарбаев сделал руководство высшим приоритетом своей внешней политики, наряду с присоединением к Всемирной Торговой Организации. Находящаяся под контролем казахстанская пресса регулярно возвещает об этих целях.

“Каждый раз, когда я бываю в министерстве иностранных дел, они хотят говорить об ОБСЕ”, — утверждает высокопоставленный западный дипломат, пожелавший остаться неназванным.

Сегодня, кандидатура Казахстана на руководство ОБСЕ кажется нежизнеспособной. “У них фактически нет шансов”, — говорит Виктор-Ив Гебали из женевской Высшей школы международных исследований, тесно связанной с ОБСЕ”.

Далее речь идет о том, что европейские и американские дипломаты определенное время лелеяли надежду на демократические реформы, пытаясь убедить президента Назарбаева занять более терпимую позицию в отношении оппозиции. Однако все последние политические кампании никак не могли сделать Казахстан более привлекательным в качестве руководителя европейской структурой. Парламентские выборы 2004 года, когда Алтынбек Сарсенбаев на некоторое время вернулся в правительство, поверив в обещание провести свободное и справедливое голосование, сопровождались широкими нарушениями. “Вместо того, чтобы завершиться увеличением членов оппозиции в парламенте, выборы закончились их полным изгнанием, а Сарсенбаев ушел из правительства во второй раз”.

В ноябре 2005 года был найден мертвым Заманбек Нуркадилов, авторитетный член оппозиции и бывший мэр Алматы. “Вердикт о самоубийстве вызвали в широких кругах скептицизм, особенно в связи с тем, что Нуркадилов угрожал обнародовать “смертельно опасные компрометирующие” документы, в которых фигурировал президент”.

Президентские выборы 2005 года, которые, по обещанию Назарбаева, должны были стать значительным шагом вперед, обернулись очередным провалом: “вместо победы с 70 процентов голосов, которые предсказывали социологические опросы, официальные итоги дали президенту 91 процент. ОБСЕ нашла, что на 42 процента избирательные участки не были обеспечены прозрачным подсчетом избирательных бюллетеней”.

Что можно сделать с человеком, который ворует результаты выборов, которые и так у него в кармане?” — вопрошает возмущенный европейский дипломат.

Впрочем, отмечается далее, еще в январе Казахстан мог рассматриваться в качестве действующего кандидата: “Позиция США заключалась в том, что, хотя они не приняли окончательного решения, “руководство в ОБСЕ должно предоставляться нацией, демонстрирующей лидерство” в приверженности демократическим методам. Белый дом, как информируют дипломатические источники, сопротивлялся просьбам об официальном визите Назарбаева в Вашингтон – первом в течение шести лет. Однако администрация Буша пошла на примирительный жест, направив министра сельского хозяйства Майка Джоаннса на инаугурацию Назарбаева”.

Что касается Европы, то здесь взгляды на итоги голосования разошлись: “Англия и Нидерланды были среди европейских держав, выступавших против признания декабрьских выборов в Казахстане, в то время как Франция и Германия, по словам дипломатов, перестраховались. Европейский Союз, как ожидается, в конечном счете займет единую позицию”.

И на таком фоне произошло убийство Алтынбека Сарсенбаева, вызвавшее резонанс по всей стране. “Ничего подобного еще не случалось в современном Казахстане”, — подчеркивает репортер, вкратце изложивший далее известную версию убийства.

Если они найдут человека, который без сомнения заказал эти убийства, они все еще смогут рассчитывать на руководство [ОБСЕ]”, — заявляет европейский дипломат.

Между тем “власти объявили об аресте Ержана Утембаева, слабохарактерного экономиста с реформистскими взглядами, который занимал пост руководителя администрации второго по значимости чиновника страны – председателя Сената Нуртая Абыкаева, одного из наиболее близких сподвижников Назарбаева”. Американский журналист отмечает, что признания Утембаева о том, что он единолично организовал убийства Сарсенбаева и его помощников, напомнили показные суды эпохи сталинизма.

Большинство казахстанских обозревателей и общественных деятелей, среди которых назван, в частности, президент Казахстанского международного бюро по правам человека Евгений Жовтис, сомневаются в том, что признания Утембаева смогут убедить многих.

Между тем, как сказано далее, оппозиционные веб-сайты распространили информацию, которая, предположительно, исходит из кругов, близких к боссу Утембаева, председателю Сената, о том, что пятеро офицеров, похитивших Сарсенбаева, выполняли приказ не кого иного, как Рахата Алиева, зятя президента. В свою очередь Алиев опубликовал заявление, в котором решительно отверг обвинения.

Ситуация продолжает раскручиваться день за днем. Не ускользнули от внимания и последние события: во вторник шесть деятелей оппозиции были заключены в тюрьму на срок от пяти до пятнадцати дней по обвинению в организации несанкционированной демонстрации в воскресенье. Вскоре после прозвучавшей в среду речи президента, в которой он призвал правоохранительные органы решительно бороться с “самоуправными честолюбцами”, угрожающими демократии в Казахстане, прокуратура предложила ужесточить наказание в виде пятидневного лишения свободы, наложенное на одного из лидеров оппозиции Булата Абилова.

Кристофер Пала не делает никаких заключений по поводу шансов Казахстана, но в этом нет необходимости. Вряд ли надо констатировать, что политическая ситуация в Казахстане становится все более мрачной, как и перспективы на председательство страны в европейской структуре. Похоже, что это осознали и в Астане. Поэтому вполне закономерным представляется, что в Послании народу президент не упомянул не только о гибели Алтынбека Сарсенбаева, но и о претензиях Казахстана на лидерство в ОБСЕ, которое еще совсем недавно было одним из главнейших приоритетов всего внешнеполитического курса.

Здравствуй, армия – “секонд хэнд”

Похоже, политические потрясения последних недель заслонили все остальные темы. Однако обратим внимание на сообщение, которое может служить еще одной иллюстрацией к выступлению президента.

Вооруженные силы Казахстана должны быть обеспечены современными военно-техническими средствами, они оправданно рассчитывают на высокие оборонные технологии, соответствующие угрозам, специфическим для Казахстана и новой международной ситуации”, — заявил, обращаясь к нации, президент Нурсултан Назарбаев.

Послание уже воплощается в жизнь, правда весьма специфично, если учесть, что Казахстан намерен войти в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных стран мира: мы принимаем в качестве дара списанные военные суда.

Агентство Yonhap со ссылкой на представителей Военно-морского флота Южной Кореи сообщило, что Сеул вскоре передаст Казахстану три списанных патрульных катера в рамках усилий по повышению уровня двусторонних военных связей. Делегация Казахстана в составе 30 человек во главе с капитаном ВМФ (который в информационном сообщении представлен как Zhanzakov Sadauyevich) с 13 февраля проходила в Южной Корее обучение по управлению судами.

Очевидно, наши стратеги сочли, что именно списанные катера “соответствуют угрозам, специфическим для Казахстана и новой международной ситуации”. Видимо, скупая “секонд хэнд”, мы сумеем обеспечить “создание профессиональной армии, способной осуществлять быстрое развертывание сил и средств”. Кстати, в Послании еще говорилось о “прорывных проектах международного значения”, а также о “современной и конкурентоспособной транспортно-коммуникационной инфраструктуре”.

Новости партнеров

Загрузка...